Сухой лед останавливает кровь, но не притупляет тугой, ноющей боли, а холодное полотенце лишь отвлекает от неприятных ощущений. Брайан осатанело копается в аптечке, но не находит обезболивающего. Конечно, эта хрень кончается у него неприлично быстро, потому что без нее заливаться алкоголем становится принципиально бесполезно - даже в состоянии близком к "нестоянию" мозг детектива Макбета не прекращает работать, анализировать информацию, выдавать совершенно сумасшедшие идеи... Иными словами, забыться просто не получается, если дополнительно не закинуться парочкой капсул медикаментозной дряни. Ну, вот и результат - когда таблетки реально понадобились, их просто не оказывается в коробке.
Брайан даже не думает о том, чтобы посмотреться в зеркало. Боже упаси, он и так может представить как убого выглядит в грязной, растянутой майке, обновленной пятнами крови, и домашних штанах, чудом уцелевших в этой странной перепалке, в прочем, их все равно, наверное, придется выкинуть. Не то чтобы это сильно расстраивает детектива, куда уж там, старые штаны - не потеря потерь, но думать об этом сейчас намного проще, чем о том, о чем на самом деле стоило бы.
Хорошо слышно, как Эш покидает ванную, хотя Макбет, конечно же, прислушивается. Убийца сейчас снова исчезнет, просто развернется и уйдет - решает он и в зародыше душит желание не отпустить. На какие-то пару минут Брайана оглушает звенящая тишина, а потом в коридоре начинается мышиное копошение. Такое ощущение, словно маньяк осматривает квартиру. Ха, да было бы на что смотреть: маленькая, неприметная, с узкими коридорами и коробочной прихожей... Зато уютная, как считает детектив, правда явно не в данный конкретный момент. Сейчас квартира больше напоминает поле битвы. Задача номер один - не забыть внести предложение о психологической коррекции членов отрядов SWAT.
Брайан удивленно вскидывает брови и склоняет чуть на бок голову, как любопытный пес. Судя по звукам осмотр жилища перерастает в какую-то бурную деятельность. Макбет еще какое-то время сидит за столом на кухне, но потом любопытство берет верх над чем-то там еще, возможно, над обидой, и мужчина идет на характерный шум.
Вот это да..! Или даже - не может быть!
Детектив сначала усиленно моргает, чтобы проверить происходящее на предмет реальности, а потом усмехается чему-то и прислоняется плечом к косяку дверного проема, ведущего из кухни. Это не сон, и серийный маньяк-убийца действительно чинит его дверь? Да, он действительно пытается сделать это, и у Брайана что-то екает в груди, под ребрами. Он как-то обреченно вздыхает, глядя на эту странную картину.
- Ну что ты делаешь..? Оставь, этому косяку уже ничем не помочь. Я завтра вызову рабочих, - там действительно все плохо и, возможно, - нет, скорее всего, - придется покупать новую дверь - Пошли, посмотрим, чем можно помочь твоей физиономии.
Then things explode...
Сообщений 31 страница 47 из 47
Поделиться312024-11-02 21:48:14
Поделиться322024-11-02 21:48:45
Эш, усевшись по-турецки прямо в дверном проёме, со всех сторон обложился отвёртками, пассатижами, коробками с крепежом и прочей подобной ересью. Вроде бы ни косяк, ни сама дверь ванной комнаты особенно сильно не пострадали, но вот штырь нижней петли довольно ощутимо погнулся. Эш пыхтел добрых десять минут, хватаясь за него и так, и эдак, пока не додумался наконец выудить из ящика вторые пассатижи и выпрямить проклятую деталь, зажав её с обеих сторон. Первая попытка оказалась неудачной - скользкий от дверной смазки штырь выскользнул из неудобной хватки и резво отлетел вверх, едва не выбив Нортону глаз. Эш сдавленно выматерился, выудил непокорную деталь из-под ванны, и, будучи уже весьма близок к состоянию не то аффекта, не то нирваны, сумел всё-таки вернуть железяке её первозданный облик. Дело оставалось за малым: прикрутить петли к дверной коробке и вернуть дверь на место.
Приведя в относительный порядок ванную, Эш вместе со всем ремонтным барахлом шумно перекочевал в коридор, не забыв прихватить с собой и остатки виски. В прихожей ситуация была намного плачевнее, возиться с этим пришлось бы ещё долго, а значит, было время как следует подумать.
Выудив из ящика с инструментами несколько подходящих по длине саморезов, Эш принялся возвращать остатки дверной коробки на место, размышляя о том, что Брайан Макбет всё-таки личность совершенно непостижимая. По его квартире беспрепятственно болтается серийный убийца, несколькими минутами раньше спровоцировавший визит в эту самую квартиру отряда SWAT и несколькими часами раньше едва не спровоцировавший поездку самого детектива в места не столь отдалённые. А этот невозможный человек вместо того, чтобы сходить за табельным оружием, вышибить убийце мозги в порядке самообороны и параллельно закрыть, возможно, самое громкое дело в своей карьере, устраивает стихийный мордобой, а затем сидит на кухне и - Эш почему-то был в этом совершенно уверен - не столько злится, сколько дуется.
Так мог бы выглядеть, к примеру, результат полушутливой ссоры двух старинных приятелей, зашедшей слишком далеко. Или последствия возни двух школяров, устраивающих друг другу пакости разной степени тяжести. Но на отношения преступника и полицейского это уж точно никак не походило. Впрочем, Эш давно уже бросил пытаться разобраться в странной природе их отношений, решив, что это дело столь же неблагодарное, как попытки пропылесосить в Аду.
И тогда Эш приступает уже к одностороннему анализу, пытаясь понять, почему его так тянет к этому чудаковатому горе-детективу, что заставляет его изо всех сил держаться за эту странную связь? "Может быть, потому," - думает он, зажимая в зубах добрый десяток разнокалиберных шурупов, - "Может, потому, что в нём я вижу себя? Того, кем мог бы стать, если бы не..."
И после этого "не" его размышления натыкаются на глухую чёрную стену, туда нельзя, нет, эту преграду он запрещает себе обходить. Потому что иначе его с размаху швырнёт в ретроспективу, смоет потоком болезненной, саднящей памяти. И его мысли разбиваются об это проклятое несуществующее "не", разбиваются и осыпаются на пол мелкой зеркальной пылью, потому что Эш и то, что укрыто за глухой чёрной стеной - единое целое, а от единого целого невозможно отделить часть, не повредив или не сломав, и поэтому не может быть никакого "не", всё так, как оно есть, и таким останется навсегда, хотя как можно сломать то, что уже сломано...
Эш теряется, тонет в бессвязном потоке ассоциаций до тех пор, пока его не выдёргивает оттуда звук приближающихся шагов. Когда он поднимает глаза на подошедшего детектива, в них ещё плещется тень той фантомной боли, какую он испытывает всякий раз, подходя вплотную к стене, скрывающей его воспоминания. И в голове мелькает молниеносное "Не смотри, нет... не должен видеть". Эш просто не может позволить кому-то разглядеть его слабость, его страх, демонов, пожирающих его изнутри. Особенно ему, этому невозможному, невыносимому человеку, который сейчас, кажется, на полном серьёзе собирается его лечить...
- Фы шоффеф феффуффа, м? - сосредоточенно спрашивает Эш. А затем спохватывается и выплёвывает зажатые в зубах саморезы в ладонь. И демонстрирует детективу бутылку "Jack Daniels". - Я себе уже оказал первую помощь. А если ты найдёшь мне карандаш, топор и суперклей, то дверь мы тоже реанимируем.
Поделиться332024-11-02 21:48:52
Брайану не нужно всматриваться в чужое лицо, чтобы увидеть в нем что-то новое - боль. Самую обычную, черную человеческую боль, которая не просто существительное женского рода, но еще и прилагательное и глагол, и даже наречие. Все сразу, потому что "боль" никогда не относится к чему-то одному, она вездесущая и всепоглощающая. Уж об этом детектив знает не по наслышке. Боль никогда не возникает на пустом месте, но коли появилась - хрена с два отделаешься, потому что все люди без исключения живут своим прошлым, спотыкаясь о настоящее и мечтают о будущем. О боли никто никогда не забывает. Иной раз кажется, что все, конец, ты кончился, сдулся, лопнул, как мыльный пузырь, а нет, смотри ка, живенький, снаружи - все прилично, цветешь, пахнешь, а внутри - перекати поле и ничего живого... И вот бегает такой живой мертвяк по свету, функционирует, что-то там соображает. Колёсики крутятся, тело дрыгается, рот открывается, глаза туда-сюда — вжик-вжик! Напомаженный труп. Мумия с функцией искусственного интеллекта... Но все восхищаются. Говорят: ух ты, чувак, да ты никак на ноги встаёшь! Скоро звездой станешь! Покоришь, чёрт возьми, мир! А ты ни туда, ни сюда. Руки-ноги двигаются, рожа лыбится — и спасибо. Смотришь потом на окружающих, разуваешь глаза пошире, и где-то в остатках мозга ещё теплится мыслишка: а вдруг так и надо? Вдруг они все такие — эти покорители мира? Один фантик от конфетки остался, а саму конфетку сожрали давным-давно. И боль... Боль - это значит, что ты не зомби.
Макбет не спрашивает, ему не интересно, какая боль у маньяка-убийцы. Хотя, нет, конечно интересно, но он достаточно тактичен, чтобы промолчать. Меньше всего сейчас стоит грузить себя чужими проблемами, для начала, решить бы свои, а ведь их - море-океан и еще лужа в придачу.
Брайан только хмыкает в ответ.
- Может и жизнь мою заодно реанимируем? - ядовито осведомляется он, впившись взглядом в бутылку виски. Ой, да пей, конечно, мой виски, говно-вопрос, парень, уничтожай мои последние запасы спокойствия! Чтоб тебе этим самым виски, идиот...
В конечном счете детектив разворачивается и уходит в гостиную, снова оставляя убийцу в гордом одиночестве. Какая к черту разница? Он и так уже чувствует себя, как дома, так какой смысл спорить и что-то доказывать? Нервные клетки нынче недешевы, если вообще не бесценны. Кроме того, все равно топоров и клея - тем более супер - у Брайана в квартире отродясь не водилось, у него вообще отсутствовали вещи, которыми обычно пользуются в своих домах нормальные люди. Вот чайный ложки, например, их Макбет так и не купил после переезда, а еще у него не было терки и наволочек для подушек, зато оружейного масла и ветоши - в каждом ящике до беса. Эмма лишь один раз была у него в гостях и с тех пор зареклась вообще приходить, потому что "Бри, милый, в самым деле, ты прямо как мужик", и пофиг, наверное, что он действительно, натурально мужик, помешанный на своей работе и плюющий на все, что находится вне.
В гостиной Брайан поднимает с пола пепельницу, ногой сдвигает осколки вазы и падает на диван, ища в карманах зажигалку. Передний левый, передний правый, задний правый... Ага, левый!
С сигаретой и никотином в легких думается легче, хотя вообще-то курит Брайан очень редко, в особенные моменты свой жизни, вот, например, такие моменты, как сейчас. Он уже не злится давно и чувствует скорее пугающее безразличие к ситуации. Он пытается посмотреть на это со стороны - возможно, - но только возможно! - Эш не пытался его подставить, может быть, - но только может быть! - он и в самом деле такой кретин, что забыл в ванной комнате с трупом свой телефон с не стертым списком исходящих... А потом вызвал на дом в квартиру детектива спецназ, патруль и скорую. Определенно - кретин. Даже если оно все так и есть, все равно есть как минимум один повод пристрелить его к чертям собачьим. Так ПОЧЕМУ..!? Почему, черт возьми, Макбет не может, - и что важнее, НЕ СТАНЕТ, - этого делать?
Поделиться342024-11-02 21:49:01
Эш сидит на полу и молча лупает глазами вслед детективу. Один-единственный вопрос перешибает напрочь все его размышления, поворачивая их в то самое русло, которого он сознательно и вполне успешно избегал достаточно долгое время.
"Реанимировать жизнь?" - думает он, перекатывая в ладони шурупы. - "Если бы только я знал, как. Но об этом, наверное, нужно спрашивать живых."
Как бы то ни было, ни топора, ни клея не предвидится, и Эшу ничего не остаётся, кроме как использовать подручные средства. Он подбирает несколько особо крупных щепок, достаёт нож и принимается выстругивать подходящие по размеру клинья, чтобы можно было достаточно плотно ввернуть шурупы в расшатанные гнёзда.
"Он прав." - стучится в голове назойливым рефреном. - "Прав, прав, прав, тысячу раз прав. Мне нельзя было вот так вламываться в его жизнь. Мне вообще нельзя касаться чьей бы то ни было жизни, я приношу только неприятности, логичным исходом которых становится смерть. Всё, к чему я прикасаюсь, рано или поздно погибает - от людей до грёбаных комнатных цветов. А Брайан... он последний, кому я пожелал бы смерти в этом мире."
Забив вырезанные клинья, Эш прикручивает нижнюю петлю и осторожно шатает её, чтобы убедиться, что эта хлипкая конструкция выдержит вес двери. А затем принимается за верхнюю - она пострадала меньше.
"Я должен оставить его в покое. Выкинуть симку, закончить дела и уехать из города," - думает он. Где-то на заднем фоне сознания уже крутится схема действий - имена, расписания, маршруты; решение уже принято, пусть Нортон и отказывается это признавать. В конце концов, ему не впервой кого-то терять.
Да ведь и терять, в сущности, нечего, правда?
Тогда откуда эти грёбаные сентиментальные сопли? Откуда комок в горле, почему не желает разглаживаться тонкая вертикальная морщинка над переносицей? Что с тобой творится, Эш Нортон, карающее орудие Господне, во что тебя превратила единственная невзначай брошенная фраза?
Нет, всё в порядке. Просто этот идиот забыл, кто он такой и для чего он нужен. Он возомнил, что имеет право на понимание и поддержку, возомнил, что имеет право на какие-то чувства. Смешно, чёрт побери, так же смешно, как если бы снайперская винтовка во всеуслышание заявила о своей точке зрения на выполняемую ей функцию. Вот кто ты такой - ты не человек, Эш Нортон, ты функция. А функция не имеет право отклоняться от графика.
Нет, нет, он ведь был человеком когда-то, до того, как его истёрли до тонкой линии графика, до того, как назваться Эшем Нортоном. Может быть, не всё ещё потеряно, может быть, у него ещё есть шанс стать кем-то большим, чем слепое орудие уничтожения, может быть, в нем осталось ещё что-то живое, может быть... Может быть...
- Заткнитесь! - глухо рычит Эш, с короткого размаха всаживая кулак в стену. Боль приводит его в чувство: он тратит ещё десять минут на то, чтобы справиться с верхней петлёй и установить дверь. Сооружение угрожающе потрескивает, но выдерживает нагрузку. До завтрашнего утра продержится; Эш критично оглядывает дело рук своих и направляется в гостиную, откуда в коридор медленно тянется облачко сизого дыма. Похоже, настало время объяснений.
Прислонившись к косяку, он без излишних вступлений произносит:
- Телефон - моя ошибка. Я просчитал время, но у соседки были ключи, и она вошла в дом. Мне пришлось убираться как можно быстрее. Я рассчитывал вернуться до того, как приедет полиция, но не успел.
А затем Эш молча разворачивается и топает на кухню, откуда возвращается с полотенцем и пузырьком хлоргексидина. Просроченного, правда, на полтора года, но, с другой стороны, что ему станется?
- У тебя ссадина на затылке кровоточит, - отстранённо говорит он, глядя на несколько небольших тёмных пятен, разукрасивших спинку дивана. - Повернись.
Поделиться352024-11-02 21:49:09
Мысли бьют по вискам точечными ударами. Брайан делает одну затяжку за другой и не замечает, как в пепельницу летит третий окурок. Во рту неприятный вкус дешевого табака - детектив не видит смысла тратить деньги на то, с чем сталкивается дай бог раз в несколько месяцев. Гостиная застилается белесой дымкой, но это странным образом добавляет в картину ясности, словно вместе с табачным дымом уходит весь тот бред, что мешает правильно расставить приоритеты. Приоритеты, ха, как же.
Ты, приятель, заигрался. Перешел черту. Разогнался и не смог вовремя затормозить, а ведь сколько лет был на пике своей карьеры: идеальный полицейский, почти робот, и пофиг, что чудаковат самую малость. Или не самую - не суть. У тебя за спиной столько раскрытых дел, а тут... Где ты, Брайан Макбет?
Те самые дела, которые остались "за спиной", были обычными - понимает сейчас детектив. Они были слишком.... Преступными? Противозаконными? Пожалуй. Не всегда было четко ясно, кто убийца, но все знали - он есть, и он нарушает закон во всех смыслах. Во всяком случае так было для Макбета.
Это дело о "зеркальном убийце" - другое. Принципиально новая ветка в жизни Брайана. Именно в жизни, не в работе. Хотя, и в ней тоже, конечно, никуда от этого не деться. Здесь известно, кто маньяк, известно, что он действительно мучает и убивает своих жертв, и даже ясно как день, что нарушается святое право каждого человека на жизнь, НО... Это вечное извращенное "но" никак не дает Макбету записать своего убийцу в общие ряды. И, возможно, это действительно какая-то странная болезнь, потому что ну, начинают же жертвы симпатизировать своим мучителям. Не в этом конкретном случае, а вообще. И да, Брайан уже определился - он симпатизирует преступнику, впервые за всю свою жизнь, и ничего, ровным счетом ни-че-го не может с этим поделать. Как и с тем, что Эш не остановится, пока не свершит свою месть. Это детектив тоже понимает - он не сможет ему помешать. Вернее, он МОЖЕТ, он может сдать его полиции, федералам, закрыть очередное дело и жить спокойно. И снова что? НО! Брайан почти физически ощущает, что Эш верит ему, нет, даже больше, он ДОВЕРЯЕТСЯ. Человеку, в обязанность которого входит посадить маньяка за решетку. или на электрический стул. Эш доверяет, и это - думается Брайану, - тоже болезнь, потому что - ненормально. Абсолютно, совершенно ненормально. И уже нет смысла спрашивать "за что?" или "почему я?". Потому что. Потому что оно случилось с тобой, с этим можно что-то сделать, но на это не получится закрывать глаза.
Брайан давится дымом и глухо кашляет, все-таки выбрасывая недокуренную сигарету в пепельницу. Пожалуй, с медленным самоубийством сегодня покончено. До следующей исключительной ситуации.
Проходит еще с пятнадцать минут, прежде чем в гостиной появляется Эш. Макбет не делает вид, что не замечает его, напротив, смотрит внимательно, но не настороженно. Убийца говорит, и детектив слушает. Или скорее - он слышит.
- Думаю, что я понял это еще тогда, на месте, - пожимает плечами Макбет, ему не за чем врать, он может и умеет отвечать честностью на честность, - Но поверить в то, что серийный маньяк тебя подставил гораздо проще и удобнее, чем предположить, что он сделал это случайно - он устало усмехается и снова откидывается на спинку дивана, морщась от легкой боли - Ты - убийца, если я буду верить в тебя двадцать четыре часа в сутки, то сойду с ума. Я уже схожу сума, потому что я тебе верю. Ты же в курсе, что это - ненормально, так? - детектив усмехается и наконец отводит взгляд - Извини, наверное это бесчеловечно, но после того, как я врезал тебе по челюсти, мне стало легче. Намного легче, - и это действительно ужасно, потому что Брайан никогда бы так не поступил, если бы не это дело... Он бы вообще много чего не сделал, не встреть он однажды Эша - Тебе, наверное, тоже? После того, как ты разбил мне нос, - он лукаво щурится и усмехается - А вот спецназ действительно вывел меня из себя. Они мне чуть руки не выломали, решили, что я - террорист-налетчик, представляешь? - сейчас, после всего, это звучит смешно, и Брайан хрипло смеется. И говорит, он сейчас неприлично много говорит, но это, наверное, такая реакция на стресс. Он автоматически запускает руку в волосы и шипит тихо сквозь зубы, а потом немного удивленно рассматривает испачканные в крови пальцы. Вот уж неожиданность, действительно. Тем не менее Макбет все равно отмахивается - Неважно, оно само пройдет. На мне все заживает. Как на собаке.
Поделиться362024-11-02 21:49:17
Эш слушает это странное откровение молча, не перебивая, только изредка кивая головой. Едва заметно дёргает уголками губ в намёке на улыбку, когда детектив говорит о простоте и удобстве. Тихонько фыркает, когда речь идёт об облегчении, наступившем после драки, и коротко хохочет, представляя Макбета в роли террориста-налётчика: картину абсурднее, на его взгляд, сложно придумать.
Выслушав тираду до конца, Нортон согласно кивает:
- Угу. Заживёт.
А затем осторожно, но настойчиво поворачивает многострадальную голову Брайана, едва касаясь пальцами висков, и начинает обрабатывать ссадину, полученную, вероятно, в результате неудачного приземления после исполнения Эшем пируэта на отвёртке. Ему, конечно, немного недостаёт практики для совсем уж хирургической лёгкости и точности движений, но, в конце концов, он ведь вовсе не врач, а нечто прямо противоположное, правда? Тем более, что никаких особых мер принимать не требуется: это действительно всего лишь ссадина, ничего серьёзного.
Ему действительно хочется помочь; более того, он использует и другие возможности, предполагаемые этим действием - чем-либо занять руки, чтобы скрыть возможную нервозность, и спрятаться, избежать направленного на него взгляда. Так говорить будет легче; можно представить, к примеру, что разговариваешь по телефону, так, как ему намного привычнее. Он малодушно прячется, сам не зная почему. Это было бы объяснимо, если бы он собирался лгать, но ведь он не собирается, он говорит правду, и только правду... Говорит всё так же отстранённо и спокойно - за предыдущие десять минут в нём что-то перегорело. Да и в целом за последние тридцать два часа он выдал больше эмоциональных реакций, чем за последние десять лет.
- Ты невозможный человек, - говорит Эш, и здесь сквозь холодную отстранённость еле слышно звучит улыбка. - А я, вероятно, ужасно неудобный серийный убийца. И я в жизни не поверю, что ты из тех людей, которые выбирают простые пути только потому, что они удобны. И нет ничего бесчеловечного в том, что после драки тебя отпустило.
Он осторожно стирает кровь с волос и предупреждает:
- Сейчас будет щипать. К Уорпл было очень сложно подобраться, я потратил две недели на подготовку и за это время спал в общей сложности около десяти часов. Да ещё и эта история с мобильником... - он досадливо морщится. - А затем, чёрт возьми, я звонил тебе раз десять. А ты не брал трубку, и я... - он пожимает плечами, удивляясь собственным словам. - Я испугался. В игру вступили федералы, а среди них есть те, которые мне нужны. И они далеко не рядовые агенты, а это значит, что они опасны, как и всякий, у кого в руках сосредоточена какая-либо власть.
Эш уставился в пустоту. Он, в общем-то, уже не соображал, о чём именно говорит, не стремился в определённом порядке выстраивать факты или вообще как-то планировать речь. Просто выпускал наружу слова, не задумываясь о том, что они складываются в нечто, весьма напоминающее оправдание.
- Да, я... перепугался. Я видел, на что способны эти люди. И ещё этот идиотский сон... мне ведь никогда не снятся кошмары! Я тебя несколько раз успел похоронить, пока ждал этот чёртов патруль. И я, в общем-то, ума не приложу, на кой чёрт они прислали спецназ. Про угрозу терракта я точно ничего не говорил.
Эш уже закончил обрабатывать царапину, и теперь совершенно машинально перебирает в пальцах пряди волос, периодически выпутывая из них всякий мелкий мусор. Он совершенно не отдаёт себе отчёта в том, что именно делает... а когда понимает это - отдёргивает руку, будто бы получив лёгкий ожог.
"Это слишком похоже на... Это просто - слишком."
Он отходит в сторону и снова облокачивается на дверной косяк.
- На твоём месте я взял бы в привычку регулярно проверять квартиру на наличие прослушки, - говорит он. - И не закапывался бы в это дело глубже, чем следует. И обновил бы аптечку, - Эш ставит на стол пузырёк хлоргексидина, который всё ещё держит в руках. - А то вот эта штука протухла уже с год назад.
Поделиться372024-11-02 21:49:29
Разумеется никто Брайана не слушает. Зачем, собственно? Эш точно знает, что лучше для детектива: профилактический ли это визит спецназа или пузырек хлоргексидина на голову. Впрочем, Макбет даже не сопротивляется особо, повинуясь настойчивым движениям и послушно чуть наклоняя голову, чтобы убийце - подумать только! - было удобнее добраться до ссадин на затылке. Это тоже - странно, как и все, что связано с ними двумя, потому что даже этот разговор "по душам" между маньяком и детективом полиции - просто какой-то нонсенс. Так не бывает. Такого не должно быть. За это сажают в тюрьму или на электрический стул.
Эш прячется за его спиной, и Брайан это прекрасно осознает, потому что ему ведь так тоже привычнее. Чужой голос доносится откуда-то сверху, перед глазами только потрепанный жизнью комод и безобразие оставленное группой захвата. Все очень похоже на обычный, традиционный телефонный разговор, когда не нужно смотреть собеседнику в глаза и можно корчить какие угодно рожи. Хотя, конечно, Макбет видит отражение мужчины в темном экране телевизора, точно так же, как Эш видит его самого.
- Неудобными бывают диваны, - с усмешкой замечает детектив, глядя перед собой - Или вот, например, домашние тапочки. А ты просто странный. - он поводит плечами, словно обдумывая и анализируя собственные слова - Не то что бы это плохо... Это хорошо. Было бы гораздо хуже, если бы ты оказался обычным психом. - и это действительно так; Макбет знает, что его убийца вовсе не психопат. Может быть, немножко шизофреник, никто не без греха, но точно не псих. Психов Брайан чует за версту.
Он хочет сказать что-то еще, но вместо слов получается только неожиданное "вссс", потому что действительно щипет, да еще как! Или за пятнадцать лет службы Брайан так по-настоящему и не научился терпеть физическую боль. Моральную, душевную - пожалуйста, это привычно, а вот низкий болевой порог - это уже из другой сказки, рассказывать которую Макбет никому не собирается. Тем не менее, он не дергается, лишь тихонько вздрагивает пару раз, увлеченный совершенно другой мыслью. Эш испугался - это не новость, боятся все люди, если они не ходячие мертвецы. Эш испугался за него, за Брайана, а это уже совсем другое дело и другой вопрос. Детектив жмурится изо всех сил, так, что на обратной стороне век начинают вспыхивать красные пятна. Странно думать, что убийца опасается за твою жизнь, даже если заранее ясно, что ваши отношения непросты. Это... Что-то сродни открытию, и Брайан не знает, что на это ответить. Он даже не знает, как сам поступил бы в такой ситуации. Так ведь? Хотя он хорошо помнит, как нервничал еще тогда, в самом начале, когда Эш не звонил тем или иным вечером.
- Я, в общем-то, тоже не промах, - деланно хвастливо, наконец, отзывается Макбет, - И, вроде как, даже при оружии. Но мне определенно стало спокойнее от осознания, что у меня есть Бэтмен, который в нужный момент готов вызвать мне на дом группу захвата, - он смеется хрипловато, потому что голос безбожно сорван целыми сутками криков и недоистерик. Тяжелый, тяжелый день.
Ему стоит гордится собой - он стал героем кошмаров серийного маньяка, но Брайану хочется только заверить Эша, что с ним ничего не случиться, что у того нет поводов для страхов, тем более когда нужно печься о своей шкуре. В конце концов, не за детективом Макбетом охотится чуть ли не весь мир.
Ссадины все еще неприятно жжет после обработки раствором, и Брайан автоматически сосредотачивается на более приятных ощущениях прикосновений чужих пальцев, перебирающих волосы, и понимает, что происходит только когда Эш резко отдергивает руку. Будто обжегся. Макбет знает причину и понимает, что для убийцы подобное проявление эмоций несвойственно, оно для него ново и непривычно, ведь это же... Эш. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что у этого мужчины проблемы со всем, что касается отношений с людьми. Брайан подозревает что его маньяк запутался еще больше, чем он сам.
Детектив ничем не выдает, что заметил замешательство и просто снова выпрямляется, разминая затекшую шею. Он молчит несколько секунд, потом все-таки смотрит на убийцу.
- Спасибо, - это без улыбки и совершенно серьезно, хотя и непонятно, к чему именно относится; очень возможно, что ко всему сразу - Я знаю. Я параноик, - Брайан усмехается и снова берется за пачку с сигаретами - Но ты забываешь, что я почти здесь не бываю.
Поставив пузырёк с раствором и положив рядом полотенце, Эш возвращается было обратно, к излюбленному косяку, но его начинает легонько мутить - видимо, для его бедовой башки драка тоже не прошла без последствий. Плюнув на приличия, он сползает по стенке и усаживается прямо на пол, предусмотрительно отодвинув в сторону острый осколок какой-то стеклянной штуки. Теперь они с детективом оказываются примерно на одном уровне, Эш даже чуть ниже, и спрятаться от чужого взгляда уже невозможно. Остаётся смотреть, и слушать, и Эш смотрит почти не моргая, гипнотизирующим взглядом рептилии, смотрит, выжигая на сетчатке мельчайшие особенности мимики, жестов, выражения глаз. Смирившись с мыслью о том, что сегодня он видит этого невозможного человека в последний раз, Эш внимательно смотрит, добавляя очередной фотопортрет в картотеку собственной памяти. Его фотографическая память сама по себе уникальна, ему не требуется разглядывать рисунок дольше пяти минут, чтобы потом в точности воспроизвести все детали. Но это - особенный случай, и он смотрит, пока имеет такую возможность.
"Я зря затеял всё это. Это обернётся ещё одной разрушенной жизнью, я сломаю всё, во что он ещё может верить. Я просто разрушаю его изнутри, а у меня нет на это права."
Эш фыркает, когда его сравнивают его с диваном, и еле заметно качает головой, когда Брайан признаёт его вменяемость. Ржёт вместе с ним, представив себя в костюме Бэтмена, и хмурится, когда слышит предельно серьёзное "Спасибо". Несколько минут молчит, а затем встаёт и принимается мерить шагами комнату.
- Знаешь, - описывая очередной круг, говорит он то ли ковру, то ли ножке комода, - Ты ошибаешься. Я просто психопат, умеющий неплохо обращаться с ножом. Точно такой же, как и все, кого ты привык отправлять за решётку.
То же самое Нортон привык повторять своему отражению в зеркале; привык настолько, что сам безоговорочно в это верит. Теперь нужно убедить в этом детектива Макбета, а это сложная задача: Эш уже убедился в том, что детектив принципиально не выбирает лёгких путей.
- И ещё: ни оружие, ни паранойя тебе не помогут, если те, о ком я говорил, всерьёз вознамерятся тебя достать, - обращается Эш сперва к телевизору, а затем к шторам. - Они уже поняли, что происходит, они напуганы, и многие из них прячутся или бегут. Остаются только те, кто уверен в собственной силе. И у них достаточно для этого оснований.
Прекратив, наконец, нарезать круги по комнате, Нортон останавливается напротив детектива и как можно более убедительно произносит:
- Я просто хочу, чтобы ты был как можно более осторожен. Ты можешь пострадать, если заберёшься слишком далеко.
"И не благодари меня," - вертится несказанное на языке. - "Не вздумай никогда больше говорить мне "спасибо", слышишь?"
Нет, конечно же, не слышит. Оно и к лучшему.
Отредактировано я нормальный (2024-11-02 21:49:33)
Поделиться382024-11-02 21:49:40
Брайан снова затягивается сигаретой и морщится от терпкого дымного привкуса на языке. Вот эта - точно последняя. Он приноравливается выпускать дым в сторону через уголок губ, и косится на убийцу, комфортно расположившегося на полу. Там наверняка холодно и грязно... Ну и черт с ним, - заслужил. После спецназа уж точно. Детектив коротко усмехается своим мыслям, а потом и словам Эша.
- Ты же в курсе, что настоящие психи никогда не признаются в этом? - теперь он смотрит на мужчину в упор и щурится, словно ему сложно сфокусироваться на чем-то одном - Хотя, в чем-то ты, конечно, прав. Совсем адекватный преступник ни за что не связался бы с детективом полиции, расследующим его дело. - это и самом деле загадка не из легких. Как так получилось, что они влипли... Во все это? Что именно "это", Макбет пока не готов был ответить. - Так что предлагаю остановиться на том, что ты немного с придурью.
Детектив тоже, видимо, "с придурью" ведь он-то в свою очередь связался с маньяком, чье дело ведет. И неизвестно еще, что из этого хуже, хотя, Эша вот, например, не связывает по рукам и ногам долг... Работа, присяга. Вообще - все.
- Значит я не смогу ничего сделать, если они захотят меня достать. Даже если буду "как можно более осторожен", - резонно замечает он в ответ на рассуждения мечущегося туда-сюда убийцы. Тот нервничает и все еще боится, что одновременно и приятно и неприятно. Брайан не понимает, почему реакция маньяка на его предполагаемую смерть так греет ему душу, и не хочет понимать, если уж быть совсем честным. Это уже не просто странно и ненормально. Это СУПЕР-странно и СУПЕР-ненормально. Макбету не нравится, когда что-то внезапно "супер", он и Кларка Кента то никогда не любил.
Когда Эш перестает наворачивать круги по комнате и останавливается аккурат напротив сидящего на диване детектива, тот вопросительно смотрит на него снизу вверх, и этот взгляд наверняка выглядит по-идиотски щенячьим или... Эмма как-то сказала: "Бри, это преступление - так смотреть на людей, у тебя же совершенно ланьи глаза! Я чувствую себя так будто мучаю несчастное животное, и Гринпис вот-вот покарает меня!". У нее всегда было хорошо с воображением.
-Хорошо, я постараюсь не лезть во все это, - честно врет детектив, даже не подумав отвести взгляд. У него возникает странное, неприятное чувство где-то внутри, словно что-то... Что-то не так. Но что может быть "не так" у человека, жизнь которого и так состоит из сплошного дурдома?
Поделиться392024-11-02 21:49:51
Наверное, в ответ на реплику про придурь следовало бы рассмеяться, ну или хотя бы улыбнуться, тем самым сведя всё в шутку и закрыв эту неудобную тему. По крайней мере, согласно "Наглядному пособию по изображению типичных эмоциональных реакций", хранившемуся в голове Эша с переизданиями, комментариями и поправками, самая логичная реакция выглядела бы именно так. Но когда речь шла о детективе Макбете, логика Эша Нортона, да и вообще любая человеческая логика, летела ко всем чертям, уступая место чему-то, для чего убийца до сих пор не удосужился подобрать определение, кроме изрядно уже навязшего в зубах глагола "влипнуть".
Эш серьёзно покачал головой, всё так же пристально уставившись на детектива. Тот изо всех сил пытался изобразить предельную честность, но для мистера-крутого-специалиста-по-притворству-Нортона все его манёвры были видны как на ладони: за совершенно прозрачным взглядом голубых глаз читалось вопиющее, безобразнейшее упрямство.
Наверное, надо было что-то сказать или сделать, но Эш совершеннейше возмутительным образом... застрял. Зацепился за этот нарочито честный взгляд, за чёрные точки зрачков, зацепился, как утопающий цепляется за корягу на дне...
И когда он наконец выныривает, ему с трудом хватает лёгких, чтобы вдохнуть в полную силу.
- Ты ошибаешься, - снова повторяет совершенно сбитый с толку Эш, хотя осознаёт, что это так же бессмысленно, как попытки переубедить стену. И снова принимается нарезать круги по комнате, думая о том, что так смотреть на людей - преступление, если поблизости нет спасательного круга или ведра успокоительного, или, чёрт возьми, GPS-навигатора, потому что когда тебя вот так бессовестно сбивают с мысли, очень сложно потом подбирать растерянные аргументы.
Прекратив бессмысленную беготню, Эш с досадой машет рукой и замирает на полпути к двери, повернувшись вполоборота:
- Ты сможешь что-то сделать, если они захотят тебя достать. Для начала ты сможешь прекратить искать связь между... - здесь стоило бы сказать "жертвами", но у Эша не поворачиается язык называть так истреблённых им нелюдей. - Между убийствами. Потом ты, возможно, даже сможешь найти какого-нибудь ублюдка и закрыть дело. Убийств в Лос-Анджелесе больше не будет.
Это, конечно же, ложь, но ложь только отчасти - показательных казней, которые можно было бы приписать к делу "убийцы детектива Макбета", действительно больше не состоится. А на пару пропавших без вести мало кто обратит внимание - в конце концов, в Городе Ангелов за год пропадают сотни людей.
- Я просто прошу тебя быть осторожным, - как можно более убедительно говорит Нортон, направляясь к выходу. И уже у самого порога оборачивается:
- Приподними дверь, когда будешь закрывать. И не хлопай слишком сильно.
А затем выходит, как всегда, не попрощавшись. Это чертовски напоминает бегство; это, в сущности, и есть бегство - от непривычного, странного, от того, что не укладывается ни в какие рамки. От самого себя в том числе.
Дверь осторожно закрывается; Эш выходит на улицу и растворяется в темноте переулков.
Поделиться402024-11-02 21:49:56
О, ну если здесь кто-то и сбит с толку, так это сам детектив. Он наблюдает за метаниями убийцы и никак не может взять в толк - что не так. Его грызет изнутри очень странное, но навязчивое чувство надвигающихся проблем. Или не проблем, но явно чего-то необычного. Опять. Снова. Господи, его жизнь никогда не будет спокойной. Никогда. Эти постоянные "сюрпризы" когда-нибудь сделают свое дело - у Макбета случится сердечный приступ, и никаким страшным преступникам не придется строить коварные планы по отправлению его на тот свет. Брайан отдаст богу душу только потому, что его жизнь умеет удивлять и ничерта не поддается обычной, здравой логике. Какие вообще против этого могут быть аргументы?
Эша, между тем, похоже заело. Или он серьезно взялся за идею донести до Макбета свою мысль о невмешательстве во все это, хотя сам детектив видел сомнение в чужих глазах. Маньяк не поверил ни одному его слову. Вот же подозрительный придурок. Но Брайан действительно не собирался так просто отказываться от этого дела, здесь уже замешаны принципы. Иначе он бы давно посадил Эша за решетку и придал страшному суду. Ну или не посадил, но то, что выпустил бы в него всю обойму своего глока - это точно.
- "Я просто прошу тебя быть осторожным", - ворчливо передразнил Брайан, обращаясь уже к пустоте и закрытой двери, - Я тоже просил тебя быть осторожным, а вместо этого что ты сделал? Оставил телефон на месте убийства. - если они продолжат в том же духе исполнять пожелания друг друга, то долго не проживут. Хотя, в любом случае не проживут - работа такая. - И ты будь осторожен, - уже совсем тихо заканчивает свой странный монолог детектив и тушит недокуренную сигарету в пепельнице.
В Лос-Анджелесе убийств больше не будет, и это значит..? Только идиот не поймет, что это значит. Детектив Макбет не идиот, он сжимает кулаки, откидывается на спинку дивана и шипит от соприкосновения ссадин на затылке с жесткой обивкой. Это глупо - реагировать так на очевидные совершенно вещи, ведь он изначально знал, чем все закончится. По словам убийцы члены организации разбросаны по всему миру, а значит, заканчиваясь в одном городе, убийства начинаются в другом. Или в другой стране.
Брайан закрывает глаза и пытается представить, что всего этого не было. Он закроет это дело в Лос-Анджелесе, как глухое и беспросветное. "Зеркального убийцу" больше никогда не будут искать в этом городе.
Поделиться412024-11-02 21:50:04
Добравшись наконец до дома, Эш ставит будильник на восемь утра. И просыпается всего лишь с пятой попытки, ощущая себя совершенно больным, помятым и уставшим. Тем не менее, первым же делом он включает ноутбук и отправляется в головоломное путешествие по сайтам клининговых контор и фирм, занимающихся установкой входных дверей. У него уходит около сорока минут на то, чтобы сделать все необходимые звонки, уладить все необходимые формальности и тут же, не отходя, что называется, от кассы, перевести на счёт выбранных фирм полную предоплату. Переезд в другой город предполагает другие документы, другие кредитки и счета, так что Эш, предпочитающий путешествовать налегке, ровным счётом ничего не теряет. А уж некое мрачное удовлетворение, когда в десять утра он перезванивает за подтверждением и представляет творящиеся сейчас в квартире детектива хороводы, и вовсе бесценно. Достаточно специфичный способ возмещения причинённого ущерба, думает Эш, но тут же решает, что детектив должен быть ему вдвойне благодарен за отказ от первоначальной идеи с оркестром марьячи, доставкой пиццы и вызовом специалиста по тайскому массажу.
Успокоив таким образом свою совесть, Нортон не без труда доползает до ванной, приводит себя в сравнительное подобие порядка и принимается за работу. В разделе его воображаемой картотеки, обозначенном грифом "Лос-Анджелес", осталось всего два личных дела, два имени: Майкл Маккинзи и Джонатан Харрис. Их имена не будут мелькать в новостях, их родственников и знакомых не будут доставать вездесущие шакалы-журналисты, о них не напишут некрологов в местных газетах... Они просто исчезнут. Просто растворятся в бесконечной суете лос-анджелесских будней. Но даже если показательной казни не состоится, приговор всё равно будет оглашён. Эш позаботится о том, чтобы перед смертью они ещё раз взглянули на тех, кто погиб по их вине.
Однако вскоре выясняется пренеприятный факт: ни Маккинзи, ни Харриса в городе нет. Эш выбирается в город и выясняет, что первый переехал куда-то на север страны вместе со всей семьёй и имуществом, а второй, продав дом, и вовсе покинул Америку. Ни пожилая арендодательница Маккинзи, ни соседи Харриса не смогли подсказать Эшу, где искать этих двух сволочей. Но их обнаружение было лишь делом времени, в этом Нортон не сомневался. Как не сомневался и в том, что его дела в Лос-Анджелесе закончены.
"Крысы бегут с корабля," - думает Эш, - "Вопрос только в том, намерен ли капитан спасать экипаж".
До дома он добирается, когда уже начинает темнеть. На то, чтобы собрать вещи, уходит всего час, и гораздо больше - на то, чтобы вычистить помещение до блеска. Ни волоска, застрявшего в сливной трубе, ни случайного отпечатка на патроне лампочки; Эш не оставляет после себя ничего - он крайне аккуратное чудовище.
В конце концов из его вещей остаётся только пришпиленная к стене карта США и несколько дротиков для "Darts". Эш выдвигает кресло на середину комнаты и обрушивается в него. А затем выуживает из кармана телефон, снимает заднюю панель и принимается вертеть в пальцах симку. От неё тоже необходимо избавиться.
Однако через несколько секунд он вставляет карточку на место, собирает телефон и привычным движением набирает заученный номер.
- Привет, - говорит он, как только на том конце линии принимают вызов. Раньше он никогда не начинал свои звонки с приветствия - ведь, когда здороваешься, потом неизбежно придётся прощаться.
Поделиться422024-11-02 21:50:10
Утром следующего дня Брайан просыпается в районе восьми часов утра от странного тревожного чувства, кошками скребущего где-то под ребрами. Он резко садится на кровати и прислушивается к тонкому скрипу открывающейся двери в квартиру. Первая мысль - паническая: "неужели опять спецназ!?", но SWAT никогда не действуют так аккуратно, значит..? Вопреки всему, вчера детектив не пропустил ни одного слова Эша на счет опасности, которую представляют члены синдиката, он ведь не совсем дурак, чтобы разбрасываться ценными советами, даже если исходят они от серийного маньяка-убийцы.
Возникшая было растерянность быстро уходит, и Макбет бесшумно скатывается с кровати. В три движения он добирается до комода, осторожно выдвигает верхний ящик и берет "глок", чтобы в следующий момент скользнуть уже к дверному проему, ведущему в прихожую. Брайан действует на автомате, ровно так, как привык, - в его послужном списке не одна и ни две удачные операции захвата. Два вдоха, два выдоха, он резко подается вперед, появляясь из-за косяка, вскидывает пистолет и... Едва не умирает от сердечного приступа, вылупившись на молодых людей в форме топовой клининговой компании. Судя по резко побледневшим лицам последних, чувство искреннего удивления у них совершенно взаимное.
"&№?#4&!!!" - успевает подумать Брайан прежде чем опустить пистолет.
Он еще с четверть часа настойчиво пытается вытрясти из клинингеров информацию, и по сути, не так уж много вопросов он задает, надеясь просто подтвердить свои догадки на счет инициатора, но бедняги так впечатлены эпическим появлением доблестного служителя закона пред их светлы очи, что не могут сказать ничего внятного. Из всего лихорадочного лепета Макбет понимает только, что заказчик не назвал себя, но полностью заплатил за услугу. О, ну какой идиот, в самом деле!
Не намеренный оставлять в своей квартире чужих людей детектив вынужден ожидать конца уборки, благо в Управлении его ждут лишь к вечеру. Ремонтную бригаду Брайан вызывает уже сам, сидя в такси и направляясь в главный офис. Он еще помнит, что назначал встречу с очаровательной дамой из ФБР, и такой шанс упускать было бы крайне глупо - у федералов могут оказаться ценные сведения о синдикате.
Эммы на месте нет, и Макбет подозревает, что ее " случайный роман" в самом разгаре. Уоррингтон - женщина, которая может с легкостью заполучить любого мужика, сколь бы роскошен он ни был, поговаривают, что она что-то мутила даже с мэром, но слухи не доказаны, а напарница с завидным постоянством выбирает себе в... партнеры неприметных коллег или что еще страннее - не коллег вовсе.
Зато в Управлении Брайан ожидаемо находит Мари Монтроуз - федерального агента и просто симпатичную брюнетку. Она добродушно улыбается ему и ,кажется, разговор у них склеится, что, в общем-то, не слишком удивительно - детектив уверен в своих силых и возможностях, а еще он полон решимости докопаться до сути. Это как пожал внутри, неукротимое желание добиться своего; в простонародье называется доебистостью или шилом в заднице. Хотя, у Брайана не жило, а скорее отбойный молоток.
В конечном счете домой Макбет попадает под ночь. Он выбрасывает полупустую пачку сигарет в мусорное ведро и с ходу осматривает идеально убранную квартиру, испытывая при этом бурю эмоций - словно кран прорвало. Не проходит и получаса, когда раздается телефонный звонок, на который Брайан, конечно же, отвечает, хоть и с легким ощущением тревоги. И большой долей искреннего удивления.
- Ты еще не уехал? - с ходу спрашивает он, не скрывая удивления в голосе и упуская из вида нетипичное поведение убийцы. Тот никогда с ним не здоровался и не молчал в трубку. Эш обычно все время говорил, говорил, обо всем, о чем только можно. Молчал обычно Брайан.
И сейчас детектив не понимает, почему его убийца еще не покинул горох, потому что был уверен, что вчерашняя встреча и вчерашний разговор были последними. Для них обоих.
Поделиться432024-11-02 21:50:16
Какое-то абсолютно унылое и безысходное настроение забирается в голову, как только Нортон слышит ответ. Тем не менее, он выдаёт в трубку короткий смешок и тянется за первым дротиком.
- Как раз сейчас планирую маршрут.
Вопрос детектива совершенно логичен и закономерен, вполне понятно, что он спит и видит тот счастливый момент, когда главная заноза в заднице ЛАПД исчезнет из города. Но Эшу плевать на логику и закономерность, он сейчас ощущает только... Он не знает, как можно назвать это ощущение, но оно ему чертовски не нравится. И, может быть, именно поэтому он запускает первый дротик в карту намного сильнее, чем следовало бы.
Острие с глухим стуком втыкается где-то между Топекой и Канзас-сити. Промах: актуальных целей в тех краях нет. Впрочем, нельзя было утверждать это со стопроцентной уверенностью, учитывая поднявшуюся в определённых кругах панику. Крысы бегут, и только сам Господь Бог может с точностью указать места, где они вздумают свить себе новые гнёзда.
Впрочем, Эш никогда не верил ни в бога, ни в правосудие, ни в психотерапию. Его религией, его справедливостью и успокоением была месть, он приносил жертвы голодной чёрной твари, сидящей у него внутри, и эти кровавые ритуалы были для него единственной необходимой формой поклонения. Тёмная тварь оберегала его, обостряя интуицию до предела, подсказывая кратчайшие пути, подбрасывая удачные совпадения и сохраняя от непоправимых ошибок. И вполне возможно, что именно она направила его руку в следующем броске - очередной дротик попадает точно в Лос-Анджелес. Нортон хмурится, бурчит, как недовольный старый пёс, и тянется за новым.
- У меня ещё оставались дела в городе, - говорит он, щурясь на карту и думая о том, как бы поудачнее не прицелиться. - Но необходимость в них отпала.
Снова раздаётся глухой стук удара, и Эш недовольно фыркает: уж где-где, а на Аляске ему уж точно делать нечего. Дротиков остаётся всего три.
- Понимаешь ли, у меня есть одна небольшая просьба, - говорит он в трубку, сердито щурясь на точку, отмеченную "Сан-Франциско".
- Это не должно тебя особо затруднить, - говорит он, замахиваясь и отворачиваясь, чтоб наверняка уже не повторить конфуз с Лос-Анджелесом. Дротик улетает куда-то к Великим Озёрам; присмотревшись, Эш различает название - Милуоки, штат Висконсин. Где-то в картотеке памяти вспыхивает лампочка.
- Если я не ошибаюсь, мне полагается около трёх пожизненных сроков, верно? - Эш встаёт с кресла и шумно отдирает карту от стены, прижимая телефон плечом.
Дротики с глухим стуком осыпаются на пол.
Поделиться442024-11-02 21:50:29
Брайан не рассчитывал на прощальный звонок. Точнее надеялся, что такового не случиться - он никогда не умел правильно расставаться с людьми. Тем более с серийными убийцами. И вот детективу приходится судорожно придумывать хоть какую-то реакцию на происходящее.
Он понятия не имеет, что можно было бы сказать. "Приятно было познакомиться, всего хорошего"? "Удачи, приятель"? "Скатертью дорожка"? Проблема в том, что Макбет едва ли может назвать их знакомство приятным. Отнюдь. Оно привнесло в его жизнь столько всякой херни, а в душу... Тоже - херни, что подобное сложно расценить положительно. По логике вещей, если ты - нормальный человек. И Брайан сейчас, видимо, далек от нормальности как никогда в своей жизни. Ему жаль отпускать маньяка, и это... Как-то обескураживает.
Судя по звукам в на другом конце "провода", Эш как раз находится в процессе выбора места переезда. Брайан какое-то время просто молчит в трубку, закрыв глаза.
- Я чуть не застрелил твоих друзей из клининговой компании, - зачем-то сообщает детектив и собирается добавить что-то вроде "не делай так больше", но вовремя себя одергивает. Теперь это уже лишнее, и в его жизни "зеркального убийцы" больше не будет.
Не то чтобы это совсем уж плохо, наверное, даже наоборот. Это как-то слишком далеко зашло, выкрутило мозги, кажется, не только одному Макбету, но и его убийце. Хотя, нет, уже больше не его, но тем не менее.
Брайан думает, что закроет дело в глухую, как только федералы отцепятся от него окончательно. Рано или поздно они перестанут искать в Лос-Анджелесе серийного маньяка, так что все должно получиться. Нужно только сыграть, как по нотам... Как в театре.
"Поздравь себя, детектив, ты заметаешь следы преступника, убившего чертову прорву народа" - ехидно замечает совесть, но Брайан отмахивается от нее, как от назойливой мухи.
- Четыре вообще-то, - он усмехается против воли, потому что только в Америке могут быть столь нелепые наказания, продолжительностью в несколько жизней - Что я должен сделать? - это звучит спокойно и просто, словно Макбет задолжал убийце небольшую услугу, и речь идет, например, о стрижке газона.
Поделиться452024-11-02 21:50:36
Эш фыркает и достаёт из сумки ноутбук. После непродолжительных раздумий он отказался от мысли ехать автостопом, и вытаскивать со штрафстоянки свой старенький "Indian" тоже не собирался. Нет-нет, это, конечно, было бы ужасно пафосно и романтично - пересечь чуть ли не весь континент на попутчиках или на двухколёсном ведре с гайками аж 1955 года выпуска, спасаясь бегством от единственного человека, сумевшего как-то повлиять на мировоззрение серийного маньяка-убийцы. Но Эшу было откровенно срать как на романтику, так и на пафос. Хорошие парни не ездят по Штатам на мотоциклах, не занимаются хитчхайкингом, не живут в трейлерах и не спят в придорожных мотелях; хорошие парни ценят своё время и путешествуют бизнес-классом... Или эконом-классом - если помимо времени стремятся беречь ещё и деньги.
Не то чтобы Эш считал себя хорошим парнем. Но он умел им притворяться. И заказал билеты на утренний рейс, чтобы успеть связаться с домовладельцем и объявить о своём отъезде.
Заодно почистил историю браузера, убрав все упоминания о Долорес Уорпл, делах пятнадцатилетней давности, порядке приобретения огнестрельного оружия... ну, и о клининговой компании заодно. Представив себе физиономии этих бедолаг, когда Брайан выскочил на них с пушкой наперевес, Эш не сдержался и коротко засмеялся - он, конечно, предупреждал их, что клиент может быть слегка не в себе, но о таком повороте дел они наверняка не подозревали.
- Главное, что никто не пострадал, - отзывается Эш, стуча по клавишам ноутбука. - Но в целом ты прав: они могли и не быть сотрудниками клининг-сервиса. И прислать их мог не я, а кто-нибудь другой.
Впрочем, это уже подозрительность на грани паранойи. Однако Эш вовсе не считает подобную осторожность излишней: он прекрасно знает, что таящийся в мелочах дьявол способен выпрыгнуть в любой момент. И поэтому он стирает данные о своей работе, о заказанных билетах, о маршрутах транспорта и даже о заказе пиццы на дом.
И именно в этот момент почтовый клиент издаёт тихую мелодичную трель, напоминая о себе. Мигает иконка "Непрочитанного сообщения". Письмо пришло с незнакомого адреса и не содержит никаких вложений, хотя имя отправителя и скрыто. С одной стороны, вроде бы смахивает на обычный спам, а с другой... Как бы то ни было, интуиция Эша подсказывает, что это не информационная рассылка и даже не неумело замаскированный вирус.
Эш, гипнотизируя экран, тихо говорит в трубку:
- Три, четыре... Неважно. Они в любом случае заменят приговор на смертную казнь.
И щелчком мыши открывает е-мейл.
"Привет, малыш," - гласит письмо. - "Должен признать, твои визиты стали для наших друзей неожиданностью, и они не успели как следует подготовиться. Меня ты дома не застанешь, но я, пожалуй, как-нибудь на днях заскочу к тебе сам.
P.S. Как поживает твоя нога? Не хромаешь?"
Нортон откидывается на спинку кресла и закрывает глаза. И видит окровавленные носки дорогих кожаных ботинок, притоптывающие перед его лицом. И слышит: "Привет, малыш. А ты, как я посмотрю, не промах..." И машинально ощупывает левое бедро - то место, где белеют две небольших отметины от пулевых ранений. Это было его пропуском на выход из ада, его карточкой "Выйти из тюрьмы" в Монополии.
Эш никогда не любил "Монополию". Он перехватывает телефон поудобнее и продолжает:
- И тянуть с приведением в исполнение они точно не будут. Но перед тем, как меня накачают "техасским коктейлем", я хотел бы поговорить с тобой.
Он говорит об этом, как о само собой разумеющемся факте. Возможно, потому, что не желает верить в иной исход, ведь тогда он не сможет передать эстафетную палочку тому, кто сейчас слушает его на другом конце Лос-Анджелеса. Брайан Макбет - его последняя надежда, его личная временная капсула, куда он сможет отправить хранящиеся в голове имена и факты уже после того, как у него будут окончательно связаны руки. Но сейчас он этого не уточняет. Пусть лучше детектив думает, что речь идёт о банальной сентиментальности, чем представит себе тяжесть, которую ему придётся потом тащить всю оставшуюся жизнь.
- Я хотел бы поговорить с тобой лично, - повторяет Нортон. - Ты можешь пообещать мне это?
И несколькими щелчками мыши он уничтожает почтовый ящик. А затем запускает форматирование жёсткого диска.
Поделиться462024-11-02 21:50:44
У Эша, разумеется, еще находятся силы смеяться в ответ на слова детектива. Интересно, это только Брайану вообще ни разу не смешно и не весело? Его никак не покидает чувство надвигающихся перемен. Неприятных перемен, о которых будут жалеть очень многие.
Брайан откладывает в сторону журналы и садится в кресло. По-хорошему, ему сейчас надо все хорошенько обдумать, свести концы с концами и убедиться, что никто их не сможет вот так запросто развести. Нужна уверенность, что и комар не сможет носа подточить под это странное дело о серийном маньяке-убийце. Макбет пытается прикинуть, сколько у него есть времени, но чужой голос отвлекает.
Суд не будет выносить свой приговор, скорее всего, они сразу отправят убийцу в Иран. Или в Ирак, это уж как повезет. Хотя, результат все равно будет один. Эша совершенно точно не оставят в живых. Детектив морщится, прижимает трубку к уху плечом и трет виски, ему не нравится думать об этом, что вполне предсказуемо. Никогда, никогда нельзя давать имена и прозвища преступникам или делам, иначе неизбежно к ним привязываешься. Даже если это простое притяжательное.
Эмма была бы в восторге от этой ситуации. Впрочем, она еще успеет расстроиться из-за того, что идеал ее маньяка ушел в небытие, а она так и не смогла докопаться до сути. Что ж, меньше романов - больше дела, - ехидно и мстительно думает детектив, который никогда не скажет ничего подобного своей напарнице вслух. В конце концов, Эмма и Рут - это все, что у него осталось. Точнее, все, что у него было.
Брайана раздражает эта двойная игра. Эти недомолвки. Эта недоговоренность. Он силится понять, чего от него хочет Эш, но истинный смысл вечно ускользает. Это раздражает неимоверно. Эш - ужасно раздражает. Макбет сердито кусает губы, хотя сам понимает, что бесится сейчас совершенно зря, но он ничего не может с собой поделать - маньяк прощается с ним и несет при этом какую-то тупую хрень.
- Нет, я не могу тебе этого обещать, - тем не менее сдержанно и предельно честно говорит Брайан тихо; он вообще-то может Эша и не пережить - Полагаю, мы встретимся в Аду, - в этом нет никаких сомнений, у Брайана нет сомнений - Не попадайся, - ...и кладет трубку. Фраза, которой он когда-то встретил "зеркального убийцу" и теперь проводил. Макбет искренне радуется, что не на тот свет.
Поделиться472024-11-02 21:50:50
Эш тихо смеётся и качает головой, глядя на на погасший экран телефона. И зачем-то продолжает уже оконченный диалог.
- Знаешь, я бы, в общем-то, и не возражал. Там тепло, и если верить христианским канонам, собирается отличная компания. Только вот есть одна небольшая проблема: тебя не пустят в ад, а я в него не верю.
И завершает этот шизофреничный недоразговор коротким:
- Будь осторожен.
А затем достаёт из телефона сим-карту и как-то остервенело ломает её в пальцах. Ставки сделаны, господа. Ставок больше нет.
Он не надеялся на безоговорочное обещание, как не надеялся и на удачный исход. Он просто знал, что делает всё верно, что посеянные им зёрна сомнения упали на благодатную почву, и когда пробьёт час, они непременно дадут ростки. Он знал, что найдёт способ донести до детектива известие о своём приговоре - для этого в его арсенале уже были заготовлены несколько планов. Он знал, что когда настанет нужный момент, он пообещает тюремщикам златые горы и выполнит свои обещания; он знал, что сумеет вытребовать себе интервью у крупнейших издательств; он знал, что о поимке "убийцы детектива Макбета" будут трубить ведущие таблоиды мира, и эта весть обязательно долетит до отдалённого уголка Лос-Анджелеса, где её услышит тот, кому она и предназначалась. Детектив не давал ему обещаний, но он сказал правду, свою собственную правду, в которую верил, а они верили в очень похожие вещи, в этом Эш уже убедился - там, на крыше высотки в Вестсайде, и ещё много раз потом. Да, они верили в одно и то же, только у Эша это называлось местью, а у Брайана - справедливостью.
Как бы то ни было, Эш Нортон знал, что всё ещё не один, и не будет один до самого конца своей безумной войны. И потому он покидал Город Ангелов с лёгким сердцем, и его лишь немного тяготила своеобычная для расставаний и переездов грусть - та самая грусть, приходящая, когда что-то важное в твоей жизни заканчивается навсегда.
И только один эпизод слегка омрачил эту тихую, спокойную грусть. Когда Эш случайно смахнул со стола принадлежащую домовладельцу потрёпанную Библию, та раскрылась где-то на Новом Завете, вроде бы на описании Тайной Вечери. Подняв книгу, он прочёл: "Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься ты от Меня."
Утром его уже не было в городе.