тестовый форум ; (недо)антуражное фэнтези ; 18+

JUST FOR FUN

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » JUST FOR FUN » ВЕРЕСКОВАЯ ПУСТОШЬ » Все бывает в первый раз

Все бывает в первый раз

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Лос-Анджелес,
    июнь 2014 года
    Все бывает в первый раз: от первой встречи до первого звонка.

0

2

- Тик-так, тик-так, - передразнил Нортон висящие на стене часы. - Чувствуешь, как уходит твоя жизнь?
    Вынужденное бездействие грызло его изнутри и снаружи, выедало внутренности отвратительным ощущением собственного бессилия. Как будто на живот ему посадили огромную крысу и накрыли её тяжёлым колпаком. И теперь эта крыса вовсю рвалась на свободу.
    Шум, поднявшийся вокруг убийств где-то с неделю назад, поутих, но не унялся окончательно. Пресса вовсю вопила о новоявленном серийном убийце и бездействии полиции, в то время как копы всего города стояли на ушах и пытались разобрать места преступлений до последней нитки. Но это не особенно волновало Эша: намного более важной для него была реакция некоторых других людей, на первый взгляд никак не связанных с этим делом. Сейчас поспешно предпринятый шаг мог ввергнуть потенциальных жертв в панику, и как следствие - в бегство, как и поступил бы, пожалуй, мистер Вандерберг, не будь он бесхребетным трусом. В любом случае, сейчас "зеркальному убийце" оставалось только ждать.
    Эйфория, наступившая после второго убийства, давно развеялась, а полёт мистера Вандерберга с крыши собственного дома не принёс Эшу никаких эмоций, кроме сожаления о том, что эта тварь умерла слишком быстро и слишком безболезненно. Впрочем, этот эпизод уравновешивался кое-чем другим, намного более ценным: Нортон провёл крайне небезопасный эксперимент, и тот завершился... сравнительно удачно.
    Все эти размышления заставили Нортона выудить из ящика стола клочок бумаги с номером детектива, любезно одолженный ему мистером Вандербергом. Рассеянно вертя бумажку в пальцах, Эш думал о том, что к составленному им портрету, пожалуй, ещё рано добавлять новые штрихи. Если отношение Брайана Макбета к ситуации несколько и прояснилось после встречи на крыше, движущие им мотивы всё равно оставались для Эша загадкой.
    "А если ты чего-то не понимаешь, самый верный способ это исправить - поинтересоваться у того, кто в курсе, не так ли?"
    Нортон усмехнулся, выудил из кармана мобильник и набрал номер, совершенно не задумываясь о том, что в полчетвёртого утра все нормальные люди должны спать. И этот подход, в конце концов, был оправдан - по крайней мере, Эш располагал неопровержимыми доказательствами того, что детектив Макбет не был столь уж безукоризненно... нормальным.
    Едва на том конце линии подняли трубку, Эш ощутил нечто вроде слабого электрического разряда, пробежавшего вдоль позвоночника. Нечто вроде сигнала тревоги, предупреждающего о том, что вот именно сейчас есть шанс ступить на весьма и весьма скользкую дорожку. Отследить звонок, не имея подходящей аппаратуры, было, конечно, невозможно. Но вот возможность записи разговора Эш, к примеру, не исключал. Да и вычислить владельца определённого номера тоже не составило бы труда, хоть сим-карта и была зарегистрирована на подставное лицо. Слишком многое в этой партии зависело от ходов другой стороны...
    "Но, чёрт возьми, четыре дня назад от него зависела моя собственная жизнь, не так ли? А я ещё жив"
    Тихо фыркнув, Эш отмёл сомнения и произнёс не то утвердительно, не то вопрошающе:
    - Детектив Макбет, я полагаю.
    Прогулка по минному полю началась.

0

3

Прошло четыре дня с той ночи, когда Брайан Макбет совершил, как он думает, самую страшную ошибку в своей жизни - будучи добропорядочным полицейским и просто очень добрым, отзывчивым человеком, он позволил преступнику лишить жизни невинного человека... И, хорошо, о невинности еще можно поспорить, ведь мужчина сам покаялся в своих грехах на предсмертном одре, но все же это должно было произойти не так. Брайан отчетливо понимает, что должен был арестовать убийцу и спасти жертву, пусть потом, возможно, и пришлось бы судить оную по всей строгости закона. Должен... Вместо этого детектив Макбет с грацией Аштенвальди совершил должностное преступление, за которое ныне полагается трибунал. Хорошо, что делом не занимаются федералы, иначе трибунал бы легко заменили на смертную казнь.
    В прочем, в последнюю очередь Брайана волнует наказание, каким бы оно ни было, честное слово, его могут расстрелять на центральной площади под гимн Соединенный Штатов, только вот на душе от этого не станет легче. Вообще, чертовски логично, что в эту конкретную минуту, сидя дома на купленной в Икее софе, детектива попеременно мучают то сомнения, то совесть. Возможно, он был тогда не в себе, возможно, сделал поспешные выводы, хотя раньше такого никогда не было. Может быть, он что-то почувствовал в этом... Кхм, в этой ситуации. Профессиональным чутьем. Да. Тем самым чутьем, которое нынче забилось в угол и не высовывается, позволяя Макбету сходить с ума от неопределенности.
    Четвертая ночь уже, но Брайан никак не может заснуть. У него всегда были проблемы со сном... После того, как посадили Ремси. Сейчас у него нет повода бояться отчима, да и давно уже не было, но любой, даже самый незначительный стресс, лишает детектива сна и превращает в невротика, зависимого от таблеток. Это грустно, но почти никогда не отражается на работе. Почти. Эмма говорит, что когда-нибудь он начнет колоться или нюхать порошок, что когда-нибудь ей придется самолично посадить его за решетку, но Брайан знает, что Уоррингтон просто волнуется, так же, как и Рут. Возможно, волнуется даже Патриция, когда видит синие круги под глазами и ехидно предлагает тональник. Женщины такие... Одинаковые. Если бы Макбет брал тональный крем всякий раз, когда ему его советуют, то мог бы уже давно открыть собственный магазинчик.
    Детектив только начинает дремать, когда мобильный телефон, сиротливо оставленный на тумбочке, начинает настойчиво вопить голосом Селен Дион. Брайан морщится - он не ставил ЭТО на свой звонок. Спасибо Эмме. На экране высвечивается незнакомый номер, и Макбет на автомате подбирается. Последний анонимный звонок закончился именно этой самой ночью без сна. И все же детектив берет трубку почти сразу.
    Голос снова мужской. Брайан невольно хмурится и косится на часы.
    - Да, детектив Брайан Макбет, чем я могу Вам помочь?

0

4

Не то чтобы Эш ожидал, что детектив моментально узнает его по голосу. Но вот этот вот официоз, вот это вот "чем я могу помочь"... Столь странное начало разговора несколько сбило Эша с толку. Несколько секунд он задумчиво молчал в трубку, а затем коротко рассмеялся собственному замешательству, рассмеялся тихим хрипловатым смехом, совсем не так, как хохочут в триллерах звонящие поздно ночью маньяки.
    - Я мог бы сказать, что вы мне уже помогли, детектив, - произнёс Нортон, отсмеявшись. - Но это было бы не совсем верно. Более правильным было бы отметить, что вы мне не помешали. За что я, впрочем, тоже вам весьма признателен.
    И это ещё было мягко сказано, подумалось Эшу. Той ночью вероятность уйти с крыши живым для него составляла около пятидесяти процентов, а уйти живым и без конвоя - и того меньше. Но Вандерберг запаниковал, его паранойя достигла апогея, и у Нортона было очень мало времени, чтобы принять окончательное решение. Что ж, он решил вести игру по своим правилам и - не прогадал. Интуиция, полузвериное чутьё, банальное везение... Вечером перед этой безумной встречей Эш по уши закопался в бумагах, документах, досье и газетных вырезках, с одержимостью сталкера сводя обрывочные сведения в единое целое, со скрупулёзностью профайлера составляя психологический портрет. Обрывки досье в большинстве своём комкались и летели на пол, а вот газетным вырезкам Нортон уделял больше внимания. Особенно его заинтересовала серия статей где-то двухлетней давности, об аресте убийцы-педофила, оборвавшего около полутора десятков детских жизней, и о последовавших после этого самого ареста событиях. Заголовки гласили: "Детоубийца пойман", "Полицейскому, арестовавшему маньяка-педофила, грозит срок за превышение полномочий", и, наконец, многочисленные гневные публикации о условном сроке, полученном преступником в качестве приговора.
    Эш внимательно вглядывался в снимки этого ублюдка, пытаясь проассоциировать его черты с каким-либо из хранившихся в памяти имён. Но всё было тщетно: этот человек не принадлежал к организации. Либо же он настолько хорошо скрывался, что Эш до сих пор не имел понятия о его существовании. Что было маловероятно.
    Как бы то ни было, эта история стала решающим выбором в пользу осуществления безумного плана. Ночью Эш просочился в дом Вандерберга и порезвился от всей души, устроив тому натуральный фильм ужасов - с хриплыми бессмысленными сообщениями на автоответчик, разрисованными зеркалами, фотографиями жертв и тому подобными декорациями. Естественно, и без того пошатнувшаяся психика ублюдка не вынесла такого напряжения, и он поступил аккурат согласно сценарию.
    - Четыре дня. И всё это время мне не даёт покоя один вопрос. - задумчиво протянул Нортон. - Почему вы всё-таки не выстрелили тогда? У вас было две мишени, и обе - вполне оправданы.
    Да, это был тот самый выбор из двух зол, который рано или поздно встаёт на пути каждого. Но детектив Макбет его избежал, предпочтя остаться в стороне. И убийца хотел знать - почему.

0

5

Брайан готовится к худшему, но оказывается, что это не то слово. Правильнее было бы сказать "катастрофа", самая разрушительная из всех возможных. Для мозга и внутреннего мира детектива, разумеется. Впрочем, от  личных проблем Макбета до масштабного апокалипсиса всего один шаг, если подумать.
    Не нужно много времени, чтобы идентифицировать внезапного ночного собеседника. Тот не представляется, однако и скрывать свою личность явно не собирается. В голосе звучит легко уловимая насмешка, и в первое мгновение Брайану хочется бросить трубку, но он слишком хорошо понимает, что поставлено на кону, что прямо сейчас ему сказочно повезло, потому что серийные маньяки обычно не звонят полицейским под утро, они звонят, кажется, жертвам, так что... Стоп.
    Брайан клянет про себя тот день, когда счастливая Эмма впархнула в кабинет, чтобы сообщить, что нашла для них роскошное дело. "Буквально зубами выдрала" - гордо сообщила она, и Макбет понял - дело-дрянь. Как же чертовски прав он был прав.
    Мужчина на другом конце провода смеется. Брайану он заранее не нравится. Хотя, подождите, о чем вообще речь? Убийца в принципе не может нравится или не нравится детективу полиции, это не обычное знакомство, это не обычный знакомый или встречный-поперечный. Это монстр, лишающий жизни людей.
    Макбет игнорирует тот факт, что слово "монстр" не находит отклика в его душе.
    - Я счастлив, - сухо ворчит детектив, но тут же одергивает себя; не с приятелем разговариваешь, Макбет, и даже не с левым каким-нибудь журналистом - Только не хочу, чтобы Вы думали, будто я на Вашей стороне. - Брайан как всегда довольно вежлив, без напускного ехидства или суровости, без ужимок. Он по привычке простодушно спокоен. - Потому что это не так - это совсем не так, Макбет никогда не будет на стороне преступника, каким бы странным и запутанными ни было бы дело, так он думает.
    Этот разговор ничем хорошим не закончится - ясно как день. Детектив буквально кожей ощущает, как ближе и ближе подбираются к нему неприятности. Знакомое, но неприятное чувство.
    Вопрос не застает Брайана врасплох только потому что он вот уже четверо суток сам себе его задает. И не может найти ответа, за исключением самого очевидного.
    - Потому что  счел это правильным, - говорит от убийце, скупо, зато честно, хотя с чего вдруг "правильно" приобрело в голове такую извращенную форму Макбет не знает. Возможно ключ к ответу где-то в его прошлом.

0

6

Едва слышный сарказм, поначалу звучащий в ответ, заставляет Нортона широко улыбнуться. Определённо, эта реакция весьма нетипична для детектива, которому звонит убийца. "Теперь уже серийный убийца," - поправил себя Эш.
    Голос детектива звучит подозрительно бодро для полчетвёртого утра, и Нортон поневоле задаётся вопросом, что же мешает Макбету спокойно спать в это время, самое тихое время Лос-Анджелеса. Впрочем, исходя из того, что Эш успел узнать про этого человека, можно было сделать вполне определённые выводы относительно его бессоницы. В конце концов, тот пошёл против собственных принципов, позволив маньяку не только совершить убийство на его глазах, но и спокойно после этого удалиться. А если учесть, что пресса до сих молчала относительно последнего полёта Вандерберга, то стоило предположить, что ЛАПД до сих пор не в курсе произошедшего на крыше и искренне верит в версию самоубийства. Стало быть, детектив Макбет не распространялся о случившемся и теперь переваривал все свои переживания и сомнения в гордом одиночестве.
    - Ни в коем случае, - улыбается Эш в трубку, не заботясь о том, что улыбка слышна и в голосе. Для себя он решил: в этом разговоре - никаких масок, никакого притворства. Это сделает игру более увлекательной, а перемещения по минному полю - более рискованными. В конце концов, ему и так уже нечего было терять. - Я и не предполагал, что вы перейдёте в мой лагерь сразу после того, как Вандерберг поздоровается с асфальтом. Но, тем не менее, ваше решение меня приятно удивило, хотя я и ожидал чего-то подобного.
    Эш задумчиво потёр подбородок и продолжил уже более серьёзным тоном.
    - Но, тем не менее, сейчас полчетвёртого утра, и непохоже было, что мой звонок вас разбудил. И я более чем уверен в том, что у вас на руках сейчас нет дел, достаточно крупных для того, чтобы не спать ночами. Вряд ли вам также мешают спать угрызения совести: иначе газеты давно бы шумели о новом убийстве. Мне кажется, вы увязли в сомнениях, детектив. Вы мечетесь между тем, что правильно, и тем, что правильно по-другому.
    Закончив монолог, Эш тихо хмыкнул. Это до смешного смахивало на сеанс кухонного психоанализа, с чаепитием и разговорами по душам. Что ж... оставалось ждать реакции пациента. Эш, коротко задумавшись, поставил на возмущение, граничащее с негодованием. Как бы то ни было, может быть, хотя бы один из них наконец-то сможет уснуть спокойно после этого разговора.
    "Главное, чтобы не вечным сном," - подумалось невпопад.

0

7

Что ж, теперь можно говорить о том, что между собеседниками установился контакт. К сожалению.  Брайан уже примерно представляет в каком ключе пойдет дальнейший разговор. Как минимум, это проверка на вшивость, попытка убийцы оценить ситуацию и того, с кем он столкнулся. Едва ли маньяк той ночью верил в ебанутость детектива, ему просто повезло, что Макбет, кажется, в самом деле оказался двинутым по фазе и не помешал запланированному убийству. Или он просто слишком предсказуем?  В любом случае, этот звонок должен расставить кое-что по местам. Возможно, для обеих сторон.
    - Ни сразу ни когда-либо потом, - уверенно уточняет Брайан, игнорируя веселый тон собеседника. Он совершенно точно уверен, что ни при каких условиях не станет участвовать в чем-то подобном, он не наивен, но давал присягу и намерен ее сдержать во что бы то ни встало. - Вы обманываетесь на мой счет, - не может же в самом деле этот человек считать, что сможет убедить полицейского в своей правоте? Если он, конечно, не псих... Составленный лично Макбетом психологический портрет красноречиво говорит, что серийный маньяк психически здоров.
    Что-то с головой у самого детектива, раз он до сих пор не бросил трубку к чертовой матери и спокойно слушает, как убийца на другом конце с азартом анализирует причины его, Брайана, бессонницы. Самодовольный ублюдок. В прочем, все они такие, думают, что самые умные и хитрые, что никогда не попадутся, выйдут чистенькими... Трижды ха, Брайан знает таких идиотов очень хорошо, 90% он самолично отправил за решетку или на электрический стул. Не будет ничего удивительного, если потом и этот убийца примется угрожать детективу расправой с его семьей и близкими.  Брайан получал десятки писем с угрозами, хотя, пожалуй ни один из преступников по телефону ему не звонил.
    Макбет понимает и то, что убийца скорее всего изучил его работу и досуг вдоль и поперек. Вероятно, ему известна так же и биография детектива... Брайан чувствует, что такой расклад его совершенно не устраивает, ему неприятно осознавать, что кто-то копался в его жизни, как в грязном белье.
    - То есть Вы звоните проверить не удавился ли я случайно в процессе самокопания?  - и вот теперь в его голосе явно звучит усмешка - Увы, нет. Вы, безусловно правы, у меня имеются некоторые сомнения в собственной адекватности, но как ни странно я ни о чем не жалею. И уж точно ее нуждаюсь в обсуждении данного факта с человеком, которого мне предстоит посадить в тюрьму. Как минимум.
    Не то чтобы Брайан нагло врет. Во всяком случае не в том, что касается беседы по душам с убийцей. Но ему определенно хочется вернуть все назад и подумать как следует, прежде чем позволить случиться непоправимому. Макбет не совсем уверен, что даже тогда поступил бы иначе, но сейчас ему было бы определенно легче. Что-то подсказывает, что в будущем эта неопределенность станет камнем преткновения...

0

8

Эшу почему-то кажется, что эта дискуссия затянется надолго. Поэтому он перемещается на кухню и пытается, прижимая трубку плечом, соорудить себе кофе. Разумеется, при этом обжигаясь, и разумеется, сдавленно шипя в трубку. Кофеварка, окатившая его тонкой струйкой кипятка, подозрительно попахивает палёной пластмассой,  и Нортон не без отвращения думает о том, что придётся временно перейти на растворимую дрянь. По крайней мере, до тех пор, пока не будет исключён риск спалить это место к чёртовой матери.
    Всё-таки раздобыв чашку кофе, Эш возвращается в комнату и приземляется в кресло. И произносит, всё так же сквозь улыбку:
    - Я вовсе не обманываюсь на ваш счёт, детектив. И я не говорил ничего, что позволило бы вам заподозрить обратное.
    Вступив на скользкую дорожку словесной эквилибристики, следует быть как можно осторожным. Эш помнит об осторожности, но его подгоняет какое-то странное чувство, нечто сродни не то азарту, не то любопытству. Детектив не спешит нажимать кнопку "отбоя", и это интригует, это провоцирует. И теперь уже открыто звучащая в его голосе усмешка заставляет Нортона тихонько фыркнуть в ответ.
    - Только попробуйте удавиться, - шутливо ворчит он. - Пресса тотчас же придумает мне новое прозвище, предельно пафосное, идиотское и непременно исполненное хтонического ужаса.
    Выдвинув ящик стола, Эш зашуршал бумагами и выложил на стол газетные вырезки про то самое дело двухлетней давности, главный фигурант которого сейчас прохлаждался где-нибудь в Майами.
    - И адекватность ваша лично у меня сомнений не вызывает, - бубнит Эш, прижимая телефон плечом и зажав в зубах несколько листков. А потом, осознав, как звучит эта фраза, коротко смеётся. - Впрочем, из меня в этом плане никудышный эксперт, хоть вы в профайле и указали, что я вменяем.
    Закончив, наконец, перебирать газетные вырезки, Эш наконец перехватил трубку поудобнее и продолжил:
    - Я могу предположить, что даже если бы вы пристрелили меня на той крыше, ваше обострённое чувство справедливости не позволило бы оставить в покое Вандерберга после того, что вы от него услышали. Но он бы, разумеется, сослался на то, что был напуган и не понимал, что говорит. Если бы вам удалось завести дело, вы не нашли бы ни малейшей зацепки и вскоре закрыли бы его за недостатком улик. Вскоре после этого высшие инстанции прислали бы приказ о вашем увольнении, а Вандерберг покинул бы страну и обосновался бы где-нибудь... в Майами. История повторилась бы, не так ли? Только с чуть более тяжёлыми последствиями.
    Нортон шумно отхлебнул кофе и поставил чашку на подлокотник кресла.
    - Так что у меня есть все основания считать вас человеком, который не наступает дважды на одни и те же грабли. А у вас нет никаких оснований сомневаться в собственной адекватности.

0

9

Убийца оказывается на редкость трепливым, и это почему-то удивляет Макбета куда больше, чем все прочее вместе взятое. Он говорит без многозначительных пауз, бессмысленных риторических вопросов и вербальных уловок, живо, энергично и слишком непринужденно для человека, который ведет беседу с представителем власти. Конечно, он не боится, Брайан это прекрасно понимает, потому что иначе убийца просто не позвонил бы.  Возможно, дело здесь совсем немножко в отсутствии животного чувства самосохранения.
    - Вы полагаете? - проблема Макбета в том, что он слишком восприимчив к людям и легко "заражается" их настроениями, манерами поведения, привычками, вот примерно как сейчас - он неосознанно подхватывает предложенному маньяком манеру общения, ту самую саркастично-веселую ноту с непонятными оттенками полунамеков - Нельзя недооценивать противника, даже если он - всего лишь детектив полиции, - он даже закатывает глаза в театральном жесте, хотя знает, что этого все равно никто не оценит.
    - Журналисты всегда дают прозвища таким как Вы, - замечает детектив, намеренно игнорируя наигранное беспокойство за свою жизнь - Хотя по мне "зеркальный убийца" звучит недурно, тем более Вы сами виноваты, так что не жалуйтесь, - какие откровенные глупости, в самом деле. Брайан никогда не дает имена тем, за кем охотится и названия делам. Все это ведет лишь к тому, что ты иррационально привязываешься, даже если ничего, кроме презрения, не испытываешь.
    Детектив старается уцепиться за что-то рациональное и привычное, чтобы избавиться от налета нереальности происходящего. Даже в самом лютом кошмаре он не хотел бы такого развития событий. Брайан слишком хорошо знает себя и свою тонкую душевную организацию, а этот ночной разговор совершенно точно не поспособствует моральному успокоению. Можно сказать, что эффект будет диаметрально противоположным, и эта перспектива не кажется хоть сколько-нибудь радужной.
    - Вы вменяемы. И это самое страшное. Психи непредсказуемы, но это психи, их поведение не вызывает вопросов, а вот когда убивает вменяемый и психически здоровый человек - вот это совершенное другое дело, - и это так похоже на разговор старых знакомых, что Макбету внезапно снова хочется бросить трубку к чертовой матери, лечь спать и забыть все, как страшный сон. Желательно, начиная с "той самой ночи" четверо суток назад.
    - У меня нет оснований верить вам, так же как не было бы оснований верить мистеру Вандербергу, если бы он начал отказываться от своих признаний. Будущее - довольно расплывчатое понятие, - Брайан вытянулся на диван, положил телефон на декоративную подушечку, подаренную Эммой, и прижался к аппарату щекой. Ужасно глупая детская привычка.
    - У вас сложилось обо мне неправильное мнение, - почему-то почти шепотом говорит собеседнику детектив.

0

10

Эш неторопливо цедит кофе и слушает, слушает, слушает, превратившись в своего рода портативную студию звукозаписи - из тех, что федералы вывозят в квартиры к семьям заложников, ожидающим звонка с требованием выкупа. Слова, манера построения разговора, интонации и паузы, - он записывает на подкорку каждый элемент, чтобы потом разложить по полочкам памяти и анализировать, пытаться понять, уловить какие-то полутона смыслов и оттенки интонаций. Ему одинаково интересен и сам этот разговор, и то, как именно он проходит - слишком уж нетипично для беседы маньяка и офицера полиции. Если б Нортон знал, сколько раз ещё в его голове будет всплывать фраза про "нетипичность"...
    - Если бы я вас недооценивал, я бы не дал Вандербергу совершить звонок, - спокойно отзывается Нортон. - Просто моя оценка выстроена по шкале, отличной от той, к которой вы привыкли.
    Это, разумеется, блеф. Но блеф только наполовину: про иррациональное любопытство, отчасти сподвигнувшее его засесть за касающиеся детектива бумаги вечером перед убийством Вандерберга, Эш умалчивает. Отчасти потому, что сам не может найти логичного и рационального обоснования своего поступка. Он, движимый неким самоубийственным азартом, вступает в какую-то непонятную ему игру и понятия не имеет, ни каким образом в ней выиграть, ни хочет ли он вообще стремиться к выигрышу.
    Тираду про журналистов Эш напрочь игнорирует, выразив своё отношение к данному вопросу лишь  презрительным "пффф" и коротким смешком, когда детектив предлагает ему перестать жаловаться. И тут же вспоминает нюанс из собственной коллекции фактов имени детектива Макбета: тот категорически не терпит, чтобы делам и преступникам давали прозвища. И всячески пытается это пресечь.
    "Почему же?" - думает Эш, прикусывая краешек кружки. - "Может быть, потому, что клички очеловечивают их? Потому, что безликие профайлы обрастают человеческими чертами и проникают немного дальше отдела мозга с маркером "работа", а? И как он ещё умудряется выживать на этой работе, уму непостижимо."
    А потом говорит, возможно, чуть жёстче, чем хотел бы:
    - Психи непредсказуемы и предсказуемы одновременно. Ожившие картинки из учебника клинической психиатрии: поставьте диагноз, вычислите алгоритм, прикиньте модель, и вы сможете предсказать его действия. В ту секунду, когда вменяемый человек начинает убивать просто так, он перестаёт быть вменяемым, в его голове необратимо сдвигаются какие-то механизмы. Щёлк! - и он уже пойман в сетку ваших классификаций, остальное - дело времени.
    Эш, подобно большому псу, принимается ворочаться в ставшем вдруг неудобном кресле. Чашка с остатками кофе чудом избегает падения.
    - Но иногда, - уже более спокойным тоном, даже с некоторыми нотками усталости, продолжает он, - Иногда у людей действительно появляются причины для убийства. И самое страшное - то, что их на это толкает.
    Эш дотягивается до стола и шуршит бумагами, пытаясь отыскать нужную распечатку. Это у него не получается, но, в общем-то, она ему не особенно и необходима: он достаточно хорошо помнит её текст.
    -  В какую ячейку вашей классификационной сетки вы меня вписали? - спрашивает он. - Тип по Ресслеру: организованный асоциальный. Типичные представители - Банди, Кемпер. Мотивация: миссионер, мститель. Типичные представители: Качински, Франклин. Надеюсь, я нигде не ошибся.
    В ящике стола очень кстати оказывается початая пачка сигарет. Эш, удерживая телефон плечом, сворачивает из какой-то обёртки кулёк под пепел и прикуривает, чёрте-как извернувшись, чтобы достать зажигалку из заднего кармана. Обычно он старается избегать этого: случайно брошенный не туда окурок - лишний образец ДНК для экспертов. Но сейчас ему надо чем-то забить внезапно образовавшуюся внутри пустоту. Хоть бы и дымом.
    - У меня сложилось о вас однозначное мнение, детектив, - тянет Эш, сосредоточенно выпуская под потолок клубы вонючего дыма. - Вы хороший человек. И наши понятия о том, что правильно, во многом совпадают. Надеюсь, вы не воспримете это как оскорбление.
    Дым извивается под потолком, сплетаясь в причудливые узлы. Это зрелище умиротворяет и успокаивает. И, пожалуй, стоит того, чтобы проспать ночь с открытой форточкой.
    - И если вы когда-нибудь захотите узнать, насколько искренен был Вандерберг перед смертью... действуйте осторожнее.

0

11

Маньяк, убийца, теперь еще и собеседник... Какой разносторонний человек! Может быть он еще и крестиком вышивает, а по выходным в литературном клубе читает Шекспира на новый лад? Макбета, например. Хотя, нет, Макбета он если и читает, то, очевидно, только по средствам досье на одного не в меру удачливого детектива; в кавычках, само собой, потому что в гробу в веселых тапках Брайан видал такую "удачу".
    - Скорее отличной от той, к которой привыкли обычные люди, - машинально отзывается Макбет, и только секунду спустя понимает, что почти прямым текстом признал убийцу необычным. В прочем, это действительно так, и сложно назвать обычным человека, который подвешивает людей в ванных комнатах, разрезая их на лоскутки. Брайану до сих пор по ночам сниться эта тошнотворная картина в самых разных неприглядных ракурсах. При условии, конечно, что детективу удается заснуть без помощи снотворного, а такое случается, слава Богу, очень нечестно.
    Макбет понимает, что это безумие нужно сворачивать. Финита ля комедия. Но он не может не дослушать собеседника до логичного конца. Это не вежливость, нет, это что-то сродни... Идиотизму? Да, возможно, и ему тоже, но ближе все-таки слово "любопытство". И "надежда". Брайан с детства был ужасно любопытным и пытливым мальчиком, а надежда - это вообще его самая эрогенная зона. Вдруг маньяк сболтнет что-нибудь, хоть какую-то маленькую деталь, за которую можно будет уцепиться? Конечно, глупость, убийца - не промах, это очевидно, но чудеса еще никто не отменял. С другой стороны, и верить в них приказа не поступало... И все же, должны же быть на свете оптимистичные детективы.
    - Если брать человека, который убивает, не понимая, что он делает, и человека, который прекрасно это осознает, то, пожалуй, я выберу психа. Так я хотя бы смогу думать, что наше общество не совсем сгнило, - снова подхватывая чужое настроение, немного грубовато отвечает Брайан, глядя перед собой и прижимаясь к подушке щекой. Он на мгновение прикрывает глаза, чтобы успокоиться - А то у меня никак не хватает времени купить себе розовые очки, - хотя Рут  почему-то все время советует их снять.
    В какую ячейку? Наверное "самая большая неудача в жизни детектива Макбета". Разумеется, он этого не говорит вслух, только морщится немного болезненно, словно от головной боли, которой нет.
    - Я не психолог а детектив, Ваш психологический портрет от моего имени сугубо криминалистичен и не профессионален. Но у меня тоже сложилось о вас свое вполне определенное мнение, знаете ли, - уже гораздо спокойнее говорит детектив - Не говорите "гоп" - он еле удерживается, чтобы не добавить "друг мой" - Это обычно сбивает к черту все планы.
    И все. Вот теперь конец комедии. Брайан жмет на кнопку отключения вызова и кидает телефон себе в ноги. Все это определенно не к добру. Было. И будет. Макбет не умеет видеть будущее, но он кишками чувствует, что это не последний их разговор.

0

12

Эш разглядывает зажатый в ладони телефон и улыбается погасшему экрану хищной, зубастой улыбкой. Если уж ты волей-неволей попал в комедию абсурда, будь добр улыбаться или выметайся сразу, чтобы не тратить зря ни собственное время, ни нервы режиссёра-постановщика. И не то чтобы эта комедия была Эшу не по вкусу, просто сейчас он, привыкший существовать в рамках диаметрально противоположного жанра, ощущает себя несколько не в своей тарелке. Он сам начал игру и сам же сделал первый ход, по сути, поставив на карту всё то немногое, чем ещё располагал, - свободу действий. Но всё же его неуловимо тревожил единственный вопрос: ради чего? Ради чего была открыта и разыграна эта партия?
    Разумеется, Нортон даже и не задумывался о том, что просто-напросто пытается найти понимание. Мысленно он давно уже абстрагировал себя от основной массы людей - не из тщеславия, отнюдь. Эш не без оснований полагал себя чудовищем, способным жить одной-единственной выполняемой функцией - местью. И это не делало его принципиально лучше или хуже всех остальных, он просто воспринимал себя, как нечто совершенно иное. Для себя самого он являлся монстром, напрочь лишённым человеческих эмоций и чувств (и как следствие - уязвимостей). А разве способен лишённый души заподозрить себя в бессмысленном риске, оправдываемом банальным стремлением к человеческому теплу? Нет, это было исключено. И теперь Нортон зря тратил время, пытаясь искать заведомо неверные ответы там, где их никак не могло быть.
    Вот и этот странный полуночный разговор вопреки ожиданиям ничего не прояснил. Скорее, наоборот, породил новые и новые вопросы. Детектив Макбет представлялся Нортону некоей сложной системой, которую надлежало исследовать, изучить бережно и тщательно. Эш ни в коем случае не намеревался вредить, ему было интересно взглянуть на эту систему изнутри и найти ту самую деталь, которая зацепила в нём какие-то неясные подобия эмоций. Вот так одно проистекает из другого: неосознанное стремление быть понятым породило вполне осмысленное желание понять. Так бывает всегда - случайные события, неосознанные  намерения и импульсивные поступки сплетаются в сложную систему сетей, запутавшись в которых, выбраться становится уже невозможно. Запад слишком легкомыслен, поверхностен и циничен, чтобы придумывать названия таким эфемерным вещам, но на Востоке это называют "красными нитями судьбы".
    И Эш ещё не подозревает, насколько прочно узелки судьбоносной красной нити затянутся на его шее. А пока он просто разглядывает зажатый в ладони телефон и улыбается погасшему экрану - улыбкой, за обманчиво хищным выражением которой едва уловимо проглядывает нечто, отдалённо напоминающее...
    Посмотрите-ка, что это?
    Может быть, надежда?..

0

Вы здесь » JUST FOR FUN » ВЕРЕСКОВАЯ ПУСТОШЬ » Все бывает в первый раз

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно