- Странно привязываться к вещам или местам, - хмыкает куда-то в пространство Брайан, подобного он не понимал никогда, вещи для него всегда остаются просто вещами, а места - местами, просто "ничто", которое наполняется смыслом лишь в одном случае - Логичнее привязываться к людям, которые с этими вещами или местами связаны, - ну, вот чего такого может быть, например, в ручке, из-за чего стоило бы к ней привязаться? Ничего. Если только она не подарена человеком, о котором хотелось бы помнить всегда.
Наконец у детектива начинает кружиться голова, и он принимает нормальное сидячее положение, усилием воли заставляя себя не морщиться болезненно. Откинувшись на спинку дивана, вздохнув с некоторым облегчением, Макбет все еще рассматривает Эша внимательным взглядом. Хорошо, что он - не Кларк Кент, а то остались бы от убийцы, пожалуй, только рожки да ножки.
Брайан не злится, нет. На что ему злится теперь? Разве что только на себя, но это уже как-то не спортивно. Посторонний человек в его квартире едва ли кажется таковым после всех тех злободневных ситуаций, что им пришлось пережить... Не вместе, но все же взаимосвязанно. Да и, черт подери, как преступник Эш теперь совершенно не воспринимается. Детектива это заставляет волноваться, раз за разом пытаясь вернуть все на круги свое. Он говорит себе: убийцы, маньяк, мучитель, злодей, душегуб, погубил столько людей, разрушил столько семей, посеял столько проблем. Тщетно. Эш хмурится слишком по-человечески, моргает осоловело или несет какую-то откровенную чушь, потом улыбается... И все. Все доводы, самоубеждения и стереотипы разбиваются в осколки, как византийская ваза о кафельный пол.
Брайан склоняет голову чуть на бок в своей обычной манере и усмехается. Отрывисто, коротко, резко. Шекспировский гарнитур... Да он сам как со страниц пьески, с трагичным концом, потому что даже конченные оптимисты не найдут в себе силы поверить в хороший, когда все... Так.
- Ты отрубился, - говорит детектив, глядя куда-то вбок, в одному ему известную точку, потому как врать глядя в глаза так и не научился - И всю дорогу был в отключке. Хорошо, что я живу на первом этаже, - вообще, хорошо, что Эш не помнит, какую чушь нес в такси, и тем более, что говорил уже будучи в квартире. Брай не хочет с этим разбираться, даже анализировать, слишком мало информации.
Повисает тишина, ее не нарушает даже тиканье часов, потому что они у Макбета электронные - размеренный грохот стрелок всегда сбивает с мысли и мешает погрузиться даже в беспокойную дрему.
Вдох и выох. Это почти как в омут с головой.
- Глупо же спрашивать, что ты делаешь в этом городе? - Брайан почти утверждает, он, наверное, и так прекрасно знает ответ, это очевидно - Я думал, что ты выберешь что-то на другом конце Земли. Если не Россию, то, может быть, Корею или Японию... Новую Зеландию? Всегда мечтал там жить. - он фыркает с усмешкой и тут же снова становится слишком серьезным - Странно вышло, да?
Surprise, motherfucker!
Сообщений 31 страница 48 из 48
Поделиться312024-11-02 21:58:49
Поделиться322024-11-02 21:58:58
Эш, кажется, даже слегка вздрагивает, когда Брайан, сам того не ведая, отвечает на его невысказанные мысли. Не просто отвечает - опровергает их, невольно заставляя Эша вернуться в размышлениях к надгробным памятникам и полузабытым именам. Возможно, в словах детектива действительно есть доля истины: в конце концов, для самого Нортона Лос-Анджелес теперь тоже не просто очередной город в череде ему подобных, теперь это место, где обрела своё начало вся эта более чем странная история. Эш задумчиво качает головой и старательно гонит прочь мысль о том, что город, где всё это закончится - неважно, каким образом, абсолютно неважно, - он, наверное, будет ненавидеть до последнего вздоха. И отвечает рассеянно:
- Ну, мне всегда казалось, что все так делают. "Дом, милый дом" там... Любимая коллекция фарфоровых собачек, другая такая же ерунда. А насчёт людей... - Эш задумывается, а затем поднимает глаза, пожимает плечами и улыбается как будто смущённо и немного виновато. И снова вкладывает в короткую фразу намного больше смысла, чем она должна была нести изначально.
- Я не знаю, - говорит он. И после короткой паузы, просто необходимой для того, чтобы вместить в себя все непрозвучавшие слова, продолжает: - В Дании, в Ольбурге, мне очень нравилось одно кафе. "Lanterne på Balkongen", кажется, так оно называлось. Я любил его за то, что там никогда не было народа. Представляешь, на всей Йомфру-Ане штук двадцать кафе и ресторанов, и они всегда забиты битком, а тут - никого. - Эш тихонько смеётся, закрыв глаза - так ему легче вспоминать - и добавляет: - Впрочем, это, наверное, из-за того, что и кофе, и пиво там были одинаково мерзкими. Если честно, на вкус вообще нельзя было отличить одно от другого. Но вчерашнюю дрянь, конечно, им не переплюнуть.
Эш не совсем понимает, для чего он всё это рассказывает, но ему достаточно и того, что его слушают. Слишком долго он был лишён такой возможности - говорить, не заботясь о сказанном, и теперь ему просто нравится позволять воспоминаниям подниматься со дна памяти и с лёгкостью устремляться к поверхности. Ему просто... легко, и даже небольшая ложь, которую он слышит в ответ на вопрос, не омрачает его лёгкости. Да это даже не ложь, думает он, - так, небольшая недосказанность, а следовательно, ничего серьёзного там не было. Да и быть, в сущности, не могло - после знакомства кое-чьей многострадальной башки с полом обладатель этой самой башки вряд ли был способен не то что буянить, но даже и связно разговаривать. Поэтому он просто кивает и отвечает на следующий полувопрос-полуутверждение предельно честно:
- Бегу от того, чего не понимаю. И продолжаю навещать старинных друзей, - на этих словах дремлющий внутри Эша хищник тревожно заворочался, отразившись в глазах недобрым блеском, искривив угол рта в злой усмешке. Это означало, что нужно уйти от опасной темы. И Эш продолжил как ни в чём не бывало:
- В России я уже был, мои дела там закончены. В Корее мне делать нечего, в Японии тоже... А о Новой Зеландии я как-то не подумал. К тому же, у меня была только карта Штатов. Но путешествия на Аляску я избежал чудом - у меня как раз заканчивались дротики, и я подумал, что другой стороны континента будет достаточно.
Он возвращает взгляд, смотрит так же - открыто и серьёзно, и философски замечает:
- Странно. Но раз уж случилось, значит, так и должно быть, тебе не кажется?
Поделиться332024-11-02 21:59:04
Брайан и случает и слышит попытки Эша свести все к незначительным понятиям и концепциям. Иногда кажется, что в этом все его натура - упрощать. Все на свете, от сложных эмоциональных переживаний до поступков, к которым они приводят. Он ссылается на кафе, и Макбет даже может это понять, ведь у него был любимый паб в Лос Анджелесе, чистый, спокойный и аккуратный, и все же даже месть "зеркального убийцы" обусловлена привязанностью далеко не к забегаловке в Дании. Эш не стал бы мстить за кафе, он не чокнутый псих, а вот за людей, которые были ему дороги... Брайан, наверное, тоже отомстил бы. И ему хочется расспросить серийного маньяка о его прошлом, о его семье, если она была, о тех, по кому он сейчас скучает, но этого детектив никогда не сделает, потому что... Просто потому, что о Ремси и своей матери он не хотел бы вспоминать больше никогда - это слишком.... Просто слишком, когда ты пытается жить настоящим.
- Там любимая коллекция фарфоровых собачек, с которых жена по выходным вытирает пыль и с которыми мой восьмилетний сын играет после школы, - зачем-то продолжает Брайн, по прежнему не глядя на собеседника. Он слишком хорошо представляет себе эту яркую, теплую картину: с большим домом, семьей и нормальной, размеренной жизнью без прыжков в окна и трупов на каждый день, как по расписанию. Такой жизни Макбет никогда не хотел, в такую жизнь он просто не верил; она из рекламы зубной пасты или колбасы, но только не в реальности, в реальности бывают бесконечные переезды, нескончаемые мужчины матери и блестящие туфли отца - единственное, что отложилось в памяти из его образа. И ничем хорошим это не заканчивается - вот в чем уверен детектив. Но все же чертовски красиво звучит. "А я прихожу домой, смотрю на фарфоровых собачек, жену, сына и думаю, что я самый счастливый человек на земле. Покупайте освежители воздуха, сделайте свою жизнь счастливой. Или, может быть, берите кредит в нашем банке?"
Макбет снова меняет позу, словно в заднице у него не шило, а отбойный молоток. Слишком быстро затекают целиком не восстановившиеся мышцы, это доставляет неудобства, и вот теперь Брайан просто вытягивается на диване, подложив под шею каменно твердую белую подушку. Господи Иисусе, кто только придумал эту адскую хрень? Если сейчас все делается для людей, то этот чертов диван точно сделан для пещерных.
Брайан, в общем-то, согласен с Эшем - они оба от чего-то бегут. Каждый от своего преследователя, которого в упор не видят, потому что обернуться страшно. Это "нечто" грозно дышит в спину и кусает за пятки, как обезумевший от жажды крови хищник. И никто не может догадаться, что это всего лишь игра воображения. И все же Брайн может представить себе, от чего именно они оба спасаются...
- Вообще-то, глупо бежать от прошлого, - замечает он как бы про между прочем - Можно просто знать, что оно есть и жить настоящим, а я сейчас говорю как какой-то мужик из религиозной передачи по задротскому каналу, которого даже в программке нет. - хотелось бы сейчас закурить, но так будет только хуже, дыхательная система восстановилась с трудом и не полностью - блядский киллер едва не сломал горловую перегородку этой своей удавкой. Эмма, как криминалист, сказала, что та была кожаной.
- Я бы подумал о Зеландии в первую очередь, - детектив смотрит в потолок, а потом приподнимается на локтях и смотрит на Эша то ли насмешливо, то ли умиленно - Хочешь сказать, что нам на роду написано жить вместе в дерьме долго и не то чтобы совсем счастливо и умереть в один день? - он вскидывает вопросительно брови и не удерживается от смешка - Напомни мне дать тебе список нормальных баров. Ты вчера выбрал самый шерпотребный из всех, что есть в Милуоки.
Поделиться342024-11-02 21:59:13
Эш кривится, как будто бы от зубной боли: слишком уж ясно ему мерещится в этих проклятых собачках фальшь. Он не сомневается, что есть на свете нормальные семьи, у которых есть и дом, и дети, и фарфоровые безделушки в количестве, и даже ослепительных счастливых улыбок заготовлено по одной для каждого, кто проходит мимо. Но также он не сомневается и в том, что стоит отодвинуть всю эту нарочито нарядную ширму, как за ней непременно обнаружится чулан, а за дверью чулана - груды костей самых разных масштабов, от нескольких фаланг до полчищ скелетов. Чем ярче твоя глянцевая обложка, тем сильнее ты пытаешься что-то скрыть, - это так же очевидно, как и то, что в ближайшие десять лет никакие фарфоровые собачки Брайану не светят. Он не из тех людей, что будут прятать себя за кричащими декорациями. Он тот, кого вечно тянет в самое пекло.
- Звучит как реклама зубной пасты, - ворчит Эш. - А если представить, что это правда, то от скуки можно было бы сойти с ума.
Да, да, он отлично представляет себе условно счастливую семью, с которой никогда и ничего не происходит, и также отлично знает, что бывает потом, когда неостановимая карусель дурных событий срывается с оси и летит, сшибая всех, кто оказывается на её пути... И морщится болезненно, потому что это - не его прошлое, и ему до этого не должно быть вообще никакого дела, и уж бежать от этого он точно не намерен, просто потому, что не имеет к этому решительно никакого отношения...
- Я не бегу от прошлого, - терпеливо объясняет Эш. - Я пытаюсь его догнать. И, доложу тебе, оно иногда чертовски быстро бегает. А ты говоришь не как проповедник, а как один из этих мотивационных ораторов, типа Энтони Робинса или Джимми Рона. ""Тик-так, тик-так", - Эш передразнивает весьма убедительно, хотя у него получается больше похоже на Джордана Чейза, чем на тех, кого он назвал. - "Чувствуете, как проходит ваша жизнь? Так оторвите жопу от стула и начинайте бегать по утрам, может, тогда вам удастся сбежать от геморроя и болезни Паркинсона".
Нет, Эш не бежит от прошлого, он идёт ему навстречу, держа в руках скальпель и улыбаясь во все тридцать два. Он достаточно бегал в своей жизни, и следы от двух пулевых ранений на левом бедре убедительно свидетельствуют о том, что главный его побег уже состоялся, и состоялся успешно. И переезд в Милуоки, в сущности, был вовсе не побегом - просто он закончил свои дела в городе и покинул его. Просто его нашли в этом городе, и он покинул его. Просто он решил, что должен перестать разрушать чью-то жизнь, и покинул её... Разве это бегство?
Отголоски сех этих невесёлых мыслей помогают Эшу сохранить совершенно серьёзное выражение лица, когда Брайан принимается расписывать ему перспективы их прекрасной дерьмовой жизни. Эш нимательнейшим образом дослушивает до конца и затем закатывает глаза под потолок, изображая напряжённейший мыслительный процесс.
- Дай подумать, - говорит он. - Жить в дерьме - безусловно, это даже не обсуждается. Жить долго - исключено, ты всё ещё офицер полиции, а я всё ещё в розыске в четырёх штатах. Умереть в один день - возможно, если мы в один прекрасный момент дружно поедем крышей и оторвём друг другу головы. И, наконец, жить вместе - абсолютно исключено, поскольку ни одно человеческое существо не в состоянии выносить мой храп и "Металлику" по утрам. И это я ещё молчу о том, что пою в дýше. - И вот где-то на этом месте он начинает ржать. - И это, между прочим, был отличный наидерьмовейший бар, именно такой я и искал.
Поделиться352024-11-02 21:59:20
Ну вот, умеет же этот человек к хренам испортить такую заманчиво-приторную картинку! Можно же было хотя бы немножко подыграть, в конце концов? Брайан не мечтает стать идеальным семьянином, хотя, наверное, хотел бы иметь свой дом, обязательно за городом, где не так душно и многолюдно, он хотел бы просыпаться по утрам и не думать, на что платить аренду, хотел бы точно знать, что вообще проснется и его не придушит ночью слетевший с катушек киллер. Нет, сэр, никаких киллеров. Пожалуй, для жены и детей он еще не готов, но если бы Рут жила с ним, то Макбет был бы вполне счастлив. Он мог бы помогать ей, спорить с ней утра до вечера, выпроваживать ее кавалеров... Да, обязательно выпроваживать, потому что его сестра достойна только лучшего, даже если характер у нее прескверный. У Брайана сдвиг по какой-то там фазе, ему обязательно нужен кто-то, о ком он мог бы заботиться, за кого мог бы переживать.
- Звучит как просто что-то, чего никогда не было, - не вообще, а у них двоих; пожалуй отсутствие нормальной семьи - это один пункт из крохотного списка того, чем они с Эшем похожи - В семьей моей тетки... В семье Макбетов, куда меня отдал попечительский совет, все было почти вот так - идеально. У всех, конечно, есть скелеты в шкафу, но это была счастливая семья, - Брай снова переводит взгляд на потолок, напоминая себе, что его семьи уже давно нет, что от нее осталась только Рут, которая учится в Нью-Йорке на медицинском и втихую мечтает о карьере супер-модели.
- Еще лучше, - фыркает детектив. Мотивационный оратор, ну надо же! Ему бы себя мотивировать, а не других людей, хотя, возможно, из него получился бы неплохой психолог. Или детский терапевт. Только вот немного поздновато задумываться над правильностью выбора профессии, больше тринадцати лет прошло, поздно сворачивать с намеченного пути, поздно менять ориентиры и принципы. Просто - поздно. - Мой канал никто бы не смотрел, точно тебе говорю.
Детективу хочется верить, что на самом деле он не выглядел глупо. Они тут разговаривают о таких вещах, на такие темы.... Это смело можно назвать хождением по лезвию бритвы. Или ножа. Неважно. Это так близко к больному, что почти вплотную, но пока не задевает тех самых болевых точек. Опасно.
- Господь Всемогущий, - деланно удивляется Макбет, хотя это только слышно только в голове, потому что лицом он по прежнему обращен к идеально... К тошнотворно белому потолку. - Металлику я бы еще мог пережить, но совершенно точно уверен, что не хочу слышать как ты поешь. В душе. Тем более в душе. - и это смешно, это забавно в самом деле, хотя Брайан прекрасно понимает, что на самом деле имел ввиду Эш, когда говорил "так и должно быть". Да, возможно, он прав - все должно быть именно так, и им не отделаться друг от друга до того, как их жизненные цели перестанут соприкасаться между собой. В общем-то, нельзя сказать, что Макбет сильно этим недоволен, его долбанная жизнь уже не сможет стать более запутанной и странной, чем уже есть.
Поделиться362024-11-02 21:59:26
Эш уже даже не удивляется тому, с какой лёгкостью его собеседник читает непроизнесённое. А может, просто не успеает обратить внимание - слова "попечительский совет" задевают спусковой крючок некоторых недобрых воспоминаний, и он зло ворчит сквозь зубы, сверля взглядом стену:
- О да, конечно, попечительский совет. Они всегда знают, что лучше и как правильней. А потом крайне удивляются, когда результатом их рвения становятся расчленённые трупы в мусорных баках.
Именно попечительский совет приложил руку к тому, что Алекса Яворски с лёгкостью и безо всяких бюрократических проволочек определили под опеку четы Грейсмит. Анджеле Грейсмит нечеловечески повезло: когда настала пора платить по счетам, она уже полтора года как покоилась на местном кладбище. Злые языки поговаривали, что та автокатастрофа была далеко не случайной, но доказать, разумеется, никто ничего не мог. Да и не собирался, если уж на то пошло. Просто об этом поговорили пару месяцев и забыли.
Валентину Грейсмиту, увы, удача так не улыбнулась. Эш нашёл его и вернул ему все долги с лихвой, оставив на прикроватной тумбочке двадцать два доллара - ту сумму, которую попечительский совет регулярно перечислял на счёт Грейсмитов в качестве пособия за опеку. А вот под самих членов совета ему подкопаться не удалось, как он ни старался. Доказательств не было, как не было свидетелей, счетов и документов - решительно ничего, что можно было бы использовать в качестве материалов обвинения. А Эш твёрдо следовал собственным принципам и не работал, не имея на руках неоспоримых доказательств собственной правоты.
Хотя...
Тот, вчера. Не было никаких доказательств, и их не могло быть, он вообще был ни при чём, его не было в списках, и тем не менее..
Перед глазами снова пронеслись размытые кадры вчерашней потасовки: клубы сизого дыма в тусклом свете электрических ламп, столешница, упёршаяся в поясницу и не дающая упасть, попавший под руку тяжёлый стул - и то, что так и не успело произойти. Хруст ломаемых костей, крики, переходящие в хрипы, хлюпающая мешанина плоти, крови и железа... Остановился бы он, если бы Брайан появился секундой позже? Смог бы удержать рвущуюся наружу тварь?
Он не знал. И поэтому, всё так же пялясь в стенку, странно безэмоциональным голосом вложил все свои сомнения, весь страх и всё отвращение к самому себе в короткую исповедь.
- Знаешь, - Эш нервно сглатывает, давя откуда-то взявшийся в горле спазм, - А я ведь чуть не убил его. Того доходягу в баре.
Он поднимает глаза и пожимает плечами: как-то беспомощно и вместе с тем виновато, будто оправдываясь. А затем касается пальцами припухшей губы и уточняет, так, как будто бы это должно всё объяснить:
- Кровь. Он разбил мне губу.
"Лучше сходи и исповедуйся, кретин, если тебе так неймётся с кем-то поделиться соображениями по поводу своей съехавшей крыши. Ты выбрал самую говёную кандидатуру для отпущения грехов," - юродствует внутренний голос где-то на самом краю сознания. Но Эш игнорирует его насмешки, как проигнорировал и шутки по поводу пения в душе - ему сейчас не до смеха, ему важно, предельно важно увидеть реакцию на свои слова. Тишина повисает в воздухе дамокловым мечом, канат над Гранд-Каньоном дрожит со страшной силой... Что это будет: отвращение, разочарование, злость?
Он не знает. Но интуитивно чувствует, что сделал всё правильно.
И ждёт.
Поделиться372024-11-02 21:59:34
Детектив Макбет поджимает губы почти неловко, молча и отводя взгляд. Он не знает, что сказать в ответ на реплику Эша. Ему самому повезло с приемной семьей, повезло, наверное, с попечительским советом, - его отдали двоюродной сестре отца, которого Брайан даже не знал. Макбеты оказались чудесными людьми, они, возможно, не любили приемного ребенка так же сильно, как свою родную дочь, но постарались дать Брайану все, что должен был иметь подросток его возраста: дом, заботу, воспитание. Эшу повезло намного меньше, можно сказать, что ему очень не повезло. Брай понимает это слишком хорошо, а потому просто молча смотрит куда-то в пространство. Ему все еще неловко и даже немного стыдно за то, что к нему судьба была куда более благосклонна. Это ненормально, его вины нет, но Макбет ничего не может с собой поделать.
- Нормальная жизнь - это не для нас, - в конце-концов умозаключает детектив, говоря об этом без тени недовольства. В конце-концов, возможно, Эш прав, и семейная жизнь в итоге убила бы всю личность, которая не создана для таких радостей. Некоторым на роду написано жить в стороне от нормальных людей, нормальных вещей, деревьев, жен, сыновей. В любом порядке.
Брайан надеется, что на этом их разговоры по душам окончены, но не тут-то было. Он принимает сидячее положение резко, почти автоматически реагируя на вербальный посыл, что, разумеется, не проходит бесследно для тела, которое уже наверняка мечтает избавиться от своего хозяина-садиста. Вид у детектива... Удивленный, а еще обескураженный. В каком-то сдавленном голосе серийного маньяка слышится то ли отчаяние, то ли страх, а может быть все вместе.
Макбет даже забывает поморщиться от боли, когда подается вперед, чтобы рассмотреть получше выражение лица Эша. Не то чтобы ему совсем не верится в возможность раскаяния и искреннего ужаса от самой возможности убийства, нет, Брайан никогда не считал "зеркального убийцу" повернутым на крови психопатом, но до этого момента Эш казался чрезвычайно сильной личностью, которая совершенно точно не может просто так взять и усомниться в правильности своих поступков. Такие всегда находят оправдание и... И все. Они всему находят оправдание, никогда и ни о чем не сожаления. Но Эш боится того, чего не сделал, но хотел, что МОГ бы сделать, не появись в тот момент в поле зрения детектив. И последний это понимает. Он внезапно осознает, что сильные личности тоже ломаются, и в момент проникается уважением к одному конкретному убийце, который не пытается спрятаться за алкогольным опьянением, не пытается найти виноватого.
- Я знаю, - наконец, после мучительного молчания кивает Макбет - Мог бы. Но не убил. - и это все, что он может сказать, чтобы Эш понял - его не осуждают, его просто понимают.
"Я знаю, что внутри у тебя чудовище, я хотел бы помочь, но не знаю как".
- И все-таки тебе нужна аптечка.
Брайан не спрашивает, он констатирует факт, а потом поднимается и и идет в спальную комнату за медикаментами. Пожалуй, в следующий раз коробку нужно ставить на видное место, а еще лучше - в каждой комнате завести по аптечке. И не одной.
Поделиться382024-11-02 21:59:40
Нормальная жизнь не для них, это правда, тысячу раз правда, и Эш даже не собирается как-то это комментировать - просто кивает, соглашаясь. Он всё ещё не знает, что будет делать, когда в его списке не останется имён, но всё-таки надеется дожить до этого момента. А потом... может быть, потом он всё-таки получит свой честно заслуженный кусочек покоя.
"Островок безмятежности между последним убийством и электрическим стулом," - ехидничает его второе "я". - "Прекратить взрезать людям глотки, по-твоему, так же легко, как переехать из штата в штат? Тебе не нужен покой, ты обречён существовать в эпицентре бури. Ты не умеешь по-другому."
Эш вспоминает телефонный разговор в ночь перед убийством Долорес Уорпл. Тогда он уже попытался представить себе домик в Майами, жену, собаку и скучную, но стабильную работу. Стабильность? Спокойствие? Да какое, к чёртовой матери, спокойствие, когда педофил и убийца выходит из зала суда с условным сроком, когда насильник разгуливает на свободе под подпиской о невыезде, когда наркодилер проплачивает себе алиби и избегает судебного разбирательства?.. Какой, к чертям, домик в Майами, когда каждый день перед твоими глазами - в газетных заголовках, в выпусках новостей по центральным каналам, на форумах в интернете - новая охота, новая цель, новый шанс сделать свой уголок мира хоть немножко чище?
Четырнадцать лет назад, когда врач в психиатрической клинике "Red river" спросил, как его зовут, Эш сам придумал себе новое имя и вместе с ним - новую жизнь. Очень сложную и опасную жизнь. Но тогда он просто не мог иначе. Не сможет и теперь.
Ничего не поделаешь, так уж устроено существо, называющее себя "Эш Нортон". Его способность к мимикрии уникальна, его защитные барьеры непроходимы, но здесь и сейчас у него нет и мысли о том, чтобы прятаться и притворяться. Поэтому, даже когда Брайана резко подбрасывает с дивана после прозвучавших странных откровений, Эш сидит не двигаясь, молча ожидая удара - только зажмуривает глаза. Он не делает попытки закрыться, потому что знает: всё, что сейчас произойдёт, им вполне заслужено, всё закономерно - его слова не могли вызвать ничего, кроме отвращения и страха.
Но проходит секунда, затем ещё одна, а удара так и не следует. Эш открывает глаза... и видит лицо очень серьёзное и внимательное, но никак не искажённое ненавистью. Это становится для него неожиданностью, и ещё более неожиданны звучащие затем слова. Его не оправдывают, но и не осуждают. И это настолько странно, что он просто не знает, как ответить, как правильно отреагировать. Молчит, и моргает недоумевающе, и думает: "Это - ты, это из-за тебя я остановился, из-за тебя я не сделал непоправимого. Но - из-за тебя я хотел это сделать, только из-за тебя, потому что ты нарушил равновесие, сместил в моей голове какие-то проклятые шестерёнки. Со всех сторон здесь -ты, твоё участие в моей жизни и твоё в ней отсутствие, только ты - везде. И будь я проклят, если понимаю, что мне с этим делать. Да я даже не уверен в том, хочу ли я что-то с этим делать..."
Когда детектив поднимается и направляется за аптечкой, Эш приходит в себя.
- Мне не... - кричит он куда-то в коридор, но потом понимает, что попытки сопротивления будут бессмысленны, и договаривает уже тихо, просто для того, чтобы закончить фразу: - ...нужна аптечка.
А затем качает головой, улыбаясь, и тихо бурчит под нос:
- Невозможный человек. Совершенно невозможный.
Поделиться392024-11-02 21:59:47
Закономерность. В сущности, что это такое? Существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь явлений реального мира, вне зависимости от их типа и направления. Некая определенная константа. Пластинка, которую хорошенько так заело. Что-то, что повторяется из раза в раз: ночь, улица, фонарь... Оно бывает во всем, так случается со всеми. Рад в жизни, два, но случается. По мере того, как Эш постепенно становится константой в жизни детектива Макбета, у их взаимоотношений вырабатывается - да, да, - закономерность: с каждой новой встречей что-то внутри обоих надламывается; внутренняя капсула времени, скрытый мотив или какая-то привычка. Например, привычка быть одному. Или не быть. Смотря о ком именно идет речь. Может быть, каждый из них не совсем понимает, что происходит, но Брайан начинает замечать с некоторым удивлением и недоумением, что подстраивается под своего убийцу, чтобы тот в обществе детектива не чувствовал себя... Неуютно, скованно, непривычно. Даже смешно, но, черт возьми, это действительно так.
"Вообще-то, можно было предположить, что телефонными разговорами это не ограничится. С самого начала было ясно, что корабль пойдет ко дну. Вместе с капитаном" - думает Макбет, без недовольства или раздражения. Он устал злиться на самого себя, усиленно делая вид, что все не так. Все так. Так, как и должно быть, иначе, пожалуй, он не копошился бы сейчас в поисках дурацкой аптечки.
Брайан только через несколько секунд понимает, что улыбается как придурочный, стоя на коленях перед прикроватной тумбочкой, но даже с третьей попытки ему не удается вернуть себе серьезное лицо. В конечном счете, детектив просто сдается, забирает найденные медикаменты и возвращается в гостиную.
Эш все еще сидит на полу, прислонившись к дверному косяку. Интересно, откуда у него такая любовь к паркету? Неужели там, где он обитает нет ни одного дивана, клеста или, на худой конец, завалящего табурета? Хотя, конечно, это можно списать и на общую странность этого непостижимого человека.
Макбет садится на корточки напротив мужчины.
- Ну, справишься сам или полагаешь, я должен оказать тебе медицинскую помощь? - улыбается он немного насмешливо, но не ехидно, протягивая аптечную коробку.
Поделиться402024-11-02 21:59:54
Когда Брайан опускается перед ним на корточки, протягивая аптечку, Эш с трудом подавляет смешок: уж больно это движение смахивает на попытку приманить бродячего пса куском колбасы. Вот так вот ты садишься на корточки, протягиваешь руку и думаешь: сейчас как отхватит по локоть, и все твои альтруистичные стремления полетят к чёртовой матери. И мало кто в такой ситуации задумывается, что же творится в голове того самого бродячего пса. А тот прижимает уши и вздёргивает верхнюю губу, думая: улыбнуться ли, или, может быть, зарычать? Ударят ли? Погладят? Швырнут ли камнем, дотянутся ли палкой, обварят ли кипятком тощие ободранные бока, как бывало уже не раз? Или, может быть, сквозь соблазнительный запах мяса пробьётся тонкая струйка вони крысиного яда?..
Но сходство здесь только внешнее: противоречивые мысли будут раздирать их обоих на части потом, позже. А сейчас Эш объясняет:
- Я как раз пытался до тебя донести, что мне не нужна аптечка. - И смеётся тихонько: - На мне и так всё заживает, как на собаке.
Но всё равно принимает протянутую коробку, почему-то стараясь не коснуться руки другого, и, конечно же, всё равно касается - невесомо, но достаточно для того, чтобы подушечки пальцев кольнул слабый электрический разряд. Этот короткий колючий импульс существует только в его воображении, и Эш прекрасно это осознаёт - но всё равно едва подавляет желание отдёрнуть руку, почему-то воспринимая данный подсознанием сигнал как предупреждение о потенциальной опасности. Он привык воспринимать прикосновения как нечто, несущее угрозу, и лишь в последние полгода это ощущение слегка притупилось. Не то чтобы это особенно мешало ему жить - в нынешнее время за каждым признают право на безобидные странности. Но сейчас эта реакция кажется почему-то особенно неловкой, и стремясь скрыть минутное замешательство, Эш закапывается в коробку, шурша обёртками и позвякивая пузырьками.
- Ты выкинул протухший хлоргексидин, - констатирует он, прикладывая к губе смоченную дезинфицирующим средством ватку и совершенно по-детски корча рожи - потому что чертовски щипет. Впрочем, рассечённая губа - это самая незначительная из всех вчерашних травм, ибо алкогольная интоксикация и ноющий висок причиняют гораздо больше неудобств. Но с этим уже надо будет разбираться дома.
Впрочем, до дома надо будет сперва добраться. Эш вдруг осознаёт, что понятия не имеет, где он находится, и что на такси денег у него тоже не осталось. Следовательно, кое-кому предстоит увлекательная пешая прогулка.
- Объясни мне, где я нахожусь, и как отсюда выбраться, - спрашивает Эш, возвращая аптечку. - Мне нужно как-то попасть к набережной, на Восточную Джуно-авеню, а я понятия не имею, на каком мы берегу реки.
И только секунду спустя до него доходит, что он практически озвучил свой новый адрес. Впрочем, это волнует его намного меньше, чем должно бы.
Поделиться412024-11-02 22:00:00
Эш чем-то похож на дикого зверя, - думает Брайан. Или, к примеру, на одичавшего пса, потому что вроде и тянется к людям, но натерпевшись от них столько боли, все время ожидает пинка под ребра. Отсюда и недоверие, агрессия, асоциальность. Детектив понимает это слишком хорошо, потому что еще помнит себя ребенком, глядевшим на членов новой семьи по-волчьи. Понимает, а потому старается не нарушать границ чужого личного пространства... Сразу и грубо. Он пытается как-то справиться с этим постепенно, хотя и не совсем улавливает систему, построенную убийцей: он может обработать ссадину на затылку другого человека, но напрягается мгновенно, если помощь пытаются оказать ему. Что-то вроде инстинкта? Вероятно, но с этим, пожалуй можно справиться, хоть далеко и не сразу.
Брайан отдает аптечку и никак не комментирует возникшую заминку, делая вид, что ничего странного не заметил. А ведь и в самом деле - странного ничего нет, все привычно.
- Ты будешь со мной спорить? Не советую. Просто обработай ссадину. - фыркает в ответ.
Детектив не возвращается на свой ужасно неудобный диван, а делает несколько шагов назад, пока не упирается спиной в противоположный дверной косяк. Пожалуй Эш сам в состоянии себе помочь, а значит не так уж сильно его и отделали в баре, пусть рассеченная губа - это далеко не все последствия пьяной драки, что бы он там ни говорил. Брайан не слепой.
- Не выкинул. Просто не взял с собой в Милуоки, - по чести сказать, Брай вообще много чего оставил в Лос-Анджелесе, начиная с одежды и прочих вещей, заканчивая планами на будущее. Это будущее слишком часто менялось не в угоду личным прихотям детектива, так что надежды на него не было никакой. - На самом деле понятия не имею, что в этой штуке есть, - он кивает на аптечную коробку и пожимает плечами - Купил в в аптеке за углом. Должно быть набор стандартный.
Наверное, стоило бы относиться к этому чуточку серьезнее, особенно учитывая факт покушения и наличие стягивающих торс бинтов. Возможно, действительно стоило бы прикупить нормальных медикаментов и распихать их по всей квартире, но Макбет не был праздно шатающимся безработным, а потому никак не мог выкроить время, чтобы всерьез заняться остановкой собственного дому. Все сделала Эмма, но и она не может учесть все детали: мыло и гель для душа, аптечку вот нормальную. В прочем, Брайан почти уверен, что до всего упущенного Уоррингтон еще доберется, а значит и аптечка и мыло ему обеспечены.
Забирая медикаменты детектив хмурится. Ну да, совсем забыл...
- Я вызову тебе такси, - он окидывает демонстративным взглядом крайне убогий вид собеседника и идет к дивану, чтобы отыскать в его недрах домашний телефон; на автомате Макбет запоминает упомянутые координаты, хотя и практически уверен, что это знание ему не понадобится - И Эш... - он оборачивается уже с трубкой в руках - Пожалуйста, забудь этот адрес.
Просьба, наверное, довольно резкая и странная, но Брайан полагает, что лучше так. Ему совсем не хочется, чтобы киллер, добравшись до него, заодно и Эша грохнул как слишком много знающего. Так, собственно, вообще будет проще. Всем, думается Макбету. Ему самому в первую очередь.
Поделиться422024-11-02 22:00:13
- Конефно, кнефно, - беззлобно насмешничает Эш, шепелявя из-за зажатой в губах ватки. - Сопротивление бесполезно, я уже понял.
И правда, какой смысл сопротивляться неизбежному? Нортон, помимо трёх трупов, тоже оставил в Лос-Анджелесе немало. В частности, тот самый кусок прошлого, который так беспокоил его своей атипичностью, своей безобоснованностью, своей совершенной неподконтрольностью попыткам рационального анализа. Но - обстоятельства развернулись чёрт знает как, и это самое прошлое нагло пролезло обратно в его жизнь, снова сделавшись настоящим. И с этим ни-че-го, решительно ничего нельзя было поделать.
Эш сидит на полу, задумчиво пожёвывает ватку, и беснующиеся в его голове торнадо постепенно утихают. Во всей этой ситуации ему видится что-то неуловимо сюрреалистичное, но это не чёрно-белое безумие Бунюэля, это, скорее, мягкие, пастельных тонов фантазии Дали. Впервые за много дней он снова ощущает себя полноценным, лишённым зияющей внутри пустоты. И это так же странно, как находиться на крохотном островке спокойствия в самом эпицентре бушующей вокруг войны, между двух схлестнувшихся армий.
И всё-таки есть в этом спокойствии какая-то неуловимая тревожная нотка. Это даже не осмысленное наблюдение, это просто еле слышный звонок из глубин подсознания: "Динь-дилинь, что-то не так."
Но Эш списывает свою смутную настороженность на абстинентный синдром и благополучно забывает про этот самый звоночек. Трудно, чёрт возьми, быть наблюдательным, если накануне ты залил в себя добрый литр палёного алкоголя.
Такси в его ситуации было бы оптимальным выходом, иначе Эш рисковал бы заблевать весь Килборнтаун вдоль и поперёк. Если, конечно, ещё находился в Килборнтауне. Траектории вчерашних передвижений по понятным причинам напрочь выветрились у него из головы, и поэтому на реплику про адрес он может только улыбнуться в ответ:
- Ну и как, по-твоему, я должен забыть то, о чём не имею ни малейшего понятия?
Но шутки шутками, и всё-таки он прекрасно понимает, о чём именно говорит детектив. Эш совсем не горит желанием доставлять Брайану неприятности, да и сегодняшней... точнее, вчерашней встряски хватит им обоим с лихвой. Поэтому он просто кивает, совершенно серьёзно.
А затем снова улыбается:
- У меня в карманах нет ни цента, так что когда в следующий раз наткнёшься на меня в каком-нибудь злачном местечке, напомни, что я тебе должен.
Поделиться432024-11-02 22:00:20
Брайан набирает номер такси наизусть, потому что, не имя своей собственной машины, он часто пользуется услугами социальных извозчиков. Или Эммой. Демонстративно проигнорировав не в меру язвительного Эша, детектив предельно вежливо общается с оператором в течении пары минут, называет своей адрес и наконец вешает трубку, снова кидая ее куда-то в недра тошнотворно-белого дивана.
- Выплюнь каку, - Макбет фыркает, стягивает с секретера свой бумажник, извлекая из него денег чуть больше, чем нужно для оплаты такси, на всякий случай, если этот ненормальный придурок, по какой-то нелепой ошибке названный серийным маньяком, опять во что-нибудь вляпается. Конечно, наверное, не с везением Брайана осуждать кого-то за поиск приключений на задницу, но Эш - исключительный случай. Совершенно исключительный.
Это уже даже не странно, почти привычно, возможно, даже необходимо - беспокоиться за того, кого, вроде бы, должен арестовать и посадить в тюрьму за _цать убийств в нескольких крупных странах. То ли с какого-то момента все встало на свои места, и крыша перестала косить куда-то влево, то ли ее просто снесло начисто - непонятно, но Брайан чувствует, почти физически ощущает, что ему стало значительно легче. Словно бы кто-то услужливо снял с дуги увесистый такой мешок дерьма.
Детектив вручает Эшу деньги - буквально впихивает в руки - и добродушно смеется, протягивая тому руку, чтобы помочь встать.
- Не люблю подсчитывать долги, - морщится Макбет картинно - Но при случае спрошу с тебя пиво, только явно не в той помойке, которую ты так любезно окрестил баром, - он молчит не долго, всего пару секунд, а потом так знакомо уже добавляет совершенно серьезно - Не попадайся.
Поделиться442024-11-02 22:00:27
Нортон послушно плюёт "каку" в ладонь и запихивает в задний карман джинсов, поставив потом в уме галочку - не забыть вытащить, чтоб коллапс со стиральной машиной не повторился. Около года назад, на съёмной квартире в Детройте, забытый в кармане джинсов шприц-инсулинник со снятой иглой каким-то неведомым образом просочился аккурат в фильтр стиральной машинки. И когда Нортон приплыл на рёв негодующих соседей снизу, его едва не сдали копам: тётушка, живущая этажом ниже, проявила свой сволочной характер в полной мере. Хотя как раз её-то катастрофа зацепила менее всех.
Впрочем, этот инцидент так и не отучил его от привычки таскать в карманах всякий мусор. Деваться всё равно было некуда: Эш патологически не переносил сумки, барсетки, кейсы и прочую ручную кладь. Всё это, с его точки зрения, лишь сковывало движения и мешалось. Наручные часы он игнорировал по той же причине: стягивающие запястье ремешки с каждым мигом казались всё теснее и тяжелее, пока Эш не сдирал их с руки и не засовывал в карман.
Вот и протянутые деньги он сворачивает в трубочку и запихивает в карман. А затем принимает протянутую руку и принимает-таки вертикальное положение, кряхтя и страдальчески перекосив физиономию. Земля незамедлительно ускоряет вращение, и Нортону приходится облепить дверной косяк, чтоб не выполнить стыковку лица с паркетом.
- Не-ет, - хрипит он, обнимая стену и цветом лица практически не отличаясь от дивана. - В ту дыру я больше ни ногой. Готов поклясться, что они-таки разбавляют виски стеклоочистителем.
Когда внутренности наконец-то занимают положенные им места, Эш всё-таки отлепляется от косяка и бредёт по коридору. Но на полпути оборачивается и, улыбнувшись, отвечает уже привычное:
- И ты... будь осторожен.
В прихожей Эш предпринимает героические усилия для того, чтобы обуться, и когда ему это наконец-то удаётся, он замечает завалившуюся за тумбочку газету. И цепляет, чтобы положить на место, совершенно машинально скользнув взглядом по первой полосе. "Milwaukee Journal Sentinel" десятидневной давности вроде бы не представляет никакого интереса, но...
Взгляд цепляется за одну-единственную строчку. А затем Эш открывает указанную в содержании страницу и читает статью, размещённую в разделе "Криминальная хроника". Читает сперва так, как привык, по диагонали. Затем внимательно, вчитываясь в каждое слово. Затем перечитывает ещё раз, и ещё, будто бы надеясь на то, что содержание этой самой статьи изменится, если он выучит его наизусть.
Тревожные ноты, звучащие в его голове всё это время, наконец-то складываются в осмысленную мелодию. И мелодия эта подозрительно напоминает пятую симфонию Бетховена...
"Движения, там, на диване... Как будто долгое нахождение в одной и той же позе причиняет боль. Водолазка. Чёрт возьми, водолазки в такую жару ношу только я... потому что мне есть, что прятать. Руки?.. Нет, высокий ворот... шея?"
Он совершенно бездумно складывает газету и идёт обратно, словно зомби. И думает только о том, что всё это просто обязано оказаться шуткой. Чьей-то нелепой, идиотской шуткой, только и всего.
Поделиться452024-11-02 22:00:33
Ну вот, опять. Эш преспокойно хватается за протянутую, в буквальном смысле, руку помощи, не моргнув и глазом, хотя десять минут назад напрягался как струна от одного только соприкосновения с чужой кожей. Охренеть метаморфозы сознания. Или чертовски сложная система личного пространства, понять которую может только сам убийца, и то - не факт. Иногда у Брайана возникает навязчивое ощущение, что Эш не в ладах с самим собой, а точнее со своим организмом и головой в частности - иногда выглядит таким растерянным, будто не понимает сем себя. Если оно так - думает Макбет - То это, должно быть, чертовски неприятно... даже, пожалуй, страшно. Нет, серьезно! Очень стремно, когда реакции собственного тела для тебя сюрприз. Упаси Господь от таких вот сюрпризов, без них голова пухнет.
Поддавшись своим размышлениям, детектив рассеянно хлопает мужчину по плечу; этот жест выглядит больше сочувствующим, чем ободряющим.
- В ту - нет, но зная тебя, вполне могу предположить, что ты легко найдешь другую.. Дыру, - саркастично фыркает Макбет и отправляется на поиски своей потрепанной куртки, намереваясь проводить Эша до такси, дабы убедиться, что хотя бы в машину тот способен погрузиться без приключений. Ну, и, может быть, чтобы после отправиться на остановку, сесть в автобус и докатить до департамента - вдруг документы пришли раньше?
С Эшем, до этого ошивавшимся в коридоре, Брайан в буквальном смысле сталкивается в дверном проему проеме, ведущем из гостиной в прихожую - к стыду своему детектив, не ожидавший маленькой аварии, довольно чувствительно прикладывается переносицей о чужой подбородок. Да сколько же роста в этой ходячей стремянке?!
- Ты что-то забыл? - вопросительно вскидывает брови Брайан, потирая ушибленный нос.
Из-за выражения лица убийца напоминает жертву сомнамбулизма. Ну, или выглядит так, словно его от души огрели обухом по голове. Макбет даже выглядывает из-за плеча Эша в коридор, но никого, кто мог бы это сделать, конечно, не находит... И только опустив случайно взгляд, Брайан замечает в руках мужчины газету, которую сам, видимо, оставил когда-то на тумбочке у двери.
- Эээ... Эш? - он мнется нам месте как-то немного неловко, может даже чуточку виновато, хотя и не понимает особо, что происходит. Опять.
Поделиться462024-11-02 22:00:40
Столкновение вроде бы слегка приводит Нортона в себя, но ему ещё требуется пара мгновений на то, чтобы утрясти в в голове факты и сопоставить даты. Пока у него слишком мало сведений, чтобы делать выводы... И, в конце концов, чёрт знает этих копов, может быть, вся эта статья - просто часть какой-нибудь там запутанной полицейской операции, просто фрагмент хитроумно устроенной ловушки?
"Как же мне хочется в это верить, если бы ты только знал."
Но Эш из той породы людей, которая никогда и ничего не принимает на веру, предпочитая подтверждать полученные сведения эмпирическим путём.
Двигаясь молниеносно быстро для человека, страдающего похмельем, он отшвыривает газету и впечатывает Брайана в стену, тут же принимаясь корить себя за то, что, возможно, слегка переусердствовал. Но всё-таки сейчас важнее другое, и одна рука оттягивает ворот водолазки, открывая взгляду тёмный след, явно оставленный прочной тонкой удавкой, а вторая скользит вдоль рёбер, ощущая под пальцами шероховатость стягивающих грудную клетку эластичных бинтов. Он отдёргивает руки, будто ошпарившись, опирается ладонями о стену и поднимает голову, глядя в глаза.
Разумеется, это оказалась не шутка, не ошибка, и даже не часть плана по поимке опасного преступника. Впрочем... смотря кого подразумевать под преступником. Один такой уж точно попался - влип так крепко, что чёрт его знает теперь, как он будет выбираться изо всей этой мешанины внезапно обвалившихся на него событий и новостей. И теперь его колотит мелкая дрожь, он смотрит очень внимательно, зло... и испуганно. Именно страха в этом взгляде больше всего, потому что назойливо стучится в виски короткая мысль, которую Эш боится додумывать до конца.
"А что если бы?.."
До скрипа стиснув зубы, он настойчиво гонит от себя это проклятое "если бы", твердя себе, что - нет, он сделает всё возможное, он просто-напросто не позволит, не допустит... Не отдаст.
"Моё." - лениво рыкает откуда-то из самой глубины сознания просыпающаяся тварь.
И Эш, вторя ей, глухо рычит детективу в лицо, делая паузу после каждого слова, чтоб не сорваться на крик:
- Какого. Чёрта. Ты. Мне. Не сказал?
Поделиться472024-11-02 22:00:46
Для Брайана время замирает аккурат на том моменте, когда его крайне неожиданно и без особой жалости вбивают в стену собственной квартиры. Все происходит настолько быстро, что детектив попросту не успевает отреагировать, все тело простреливает мимолетной, но ощутимо острой болью, застревающей где-то в ребрах. Надрывно вскрикивает он тоже только потому, что не догадывается вовремя захлопнуть рот... А потом уже как-то поздновато. Все, что происходит после этого короткого стоп-кадра, можно с гордость окрестить одним единственным крылатым выражением "пиздец подкрался незаметно... со странным выражением лица", хотя, не просто странным, а каким-то даже пугающим.
Брайану неловко, но приходится даже шире раскрыть рот, потому что из-за тупой боли в грудине ему чертовски тяжело дышать, или, может быть, все это из-за гулко бьющегося сердца. Твою же мать, так можно и инфаркт словить! Пережить нападение профессионального киллера и откинуться от сердечного приступа? Обидно. Макбету вовсе не улыбается так опозориться, как минимум, на весь город, тем более не родной. Он чертыхается и материться сквозь зубы как только появляется возможность свести вместе челюсти, попутно замечая, что автопилотом цепляется за плечи Эша, как за спасательный круг. Сейчас... Сейчас он наберется сил и накостыляет этому ебнутому на голову отморозку как следует. Только дух надо перевести, чтобы в обморок случайно не свалиться вот прямо в этом долбаном коридоре.
- Твою мать, ка... - начинает возмущенно хрипеть детектив, но кто, спрашивается, его вообще слушает? Судя по оттягивающим ворот водолазки и ощупывающим ребра рукам, - да никто. - Эш, - сипло рявкает сбитый с толку и озадаченный до глубины души Брайан, но и тут не достигает никакого успеха, потому что Нортон упирается ладонями в стену по обе стороны от него и смотрит. Черт подери, так смотрит, что Макбет немедленно отпускает его плечи и пытается уменьшиться до состояния молекулы... Под этим внимательным, тяжелым и откровенно злым взглядом. Это нихрена не помогает успокоить взбесившееся сердцебиение, но разорвать установившийся зрительный контакт детектив просто не находит в себе сил. Он продолжает всматриваться в глаза напротив до тех пор, пока не замечает там самую очевидную из всех имеющихся эмоций, которую почему-то не заметил сначала, - страх. Знакомый до оскомины, понятный, обычный человеческий страх. Почему-то именно это открытие заставляет Брайана неожиданно расслабиться, откинуться затылком на стену... И зашипеть от боли - кажется этим самым затылком он только что неплохо так приложился, но от удивления даже не заметил как.
У Эша такой вид, что Брайану немедленно хочется начать оправдываться.
- Господи, да я понятия не имел, что ты не читаешь газет! Все читают газеты, а ты - нет, откуда я мог знать?!- детектив нервно закусывает губа и резко, сердито выдыхает, его раздражает непреодолимое собственное желание все объяснить и успокоить сорвавшегося убийцу - Да и что я должен был тебе сказать? О, привет, как дела, а меня тут недавно грохнуть пытались, я чудом убежал сквозь закрытое окно?! Так ты себе это представляешь?! Да я... - он запинается и хмурится, потому что даже не касаясь чувствует, что человека напротив колотит дрожь; Иисусе, ну и выкрутило же его, как припадочного, честное слово. Макбет без задней мысли возвращает руки на чужие плечи с сжимает несильно - Эш, черт подери, да я думал, что я тебя больше и не увижу, а тут бар этот, ты... Думаешь мне до киллера было? - ну в самом деле, не до того ублюдка, хотя травмы и напоминали о себе исправно. Просто за последние недели оно стало привычным, а статья... Брайан как-то не предполагал, что для Эша это так важно.
Поделиться482024-11-02 22:01:05
Эш, на самом деле, был готов ко всему. К апперкоту в челюсть, к лаконичному "пошёл на хер", к прохладному и категоричному "не твоё дело"...
Но это же, чёрт возьми, детектив Брайан Макбет. Имея дело с этим невозможным человеком, просто невозможно предугадать, что он выкинет в следующий момент.
Эш был готов ко всему, кроме оправданий. И он выглядит несколько сбитым с толку, когда на него сыпется поток слов. Но потом он ловит эти ускользающие слова, составляет из них более или менее осмысленные предложения... и его накрывает с новой силой. На этот раз - чувством вины. И он не знает, что сказать в ответ.
В конце концов, не кто-либо иной, а именно Эш положил начало всей этой странной цепочке взаимодействий. Именно его неуёмное исследовательское любопытство привело к тому, что он, препарируя сложившуюся ситуацию с энтузиазмом юного учёного-герпетолога, сам вдруг оказался лабораторным препаратом. И в том, что панический страх сейчас медленно вытягивал из него внутренности, не было ничьей вины, кроме его собственной.
Так он, по крайней мере, думал. Дальше, к первоистокам, он не смел возвращаться даже мысленно: достаточно было и того, что глухая чёрная стена, отделявшая его от воспоминаний о собственной смерти, отбрасывала тень на всё его нынешнее существование. И теперь эта самая тень угрожала поглотить, пожалуй, единственного человека на всей земле, который был для Эша по-настоящему важен. Важен безосновательно и беспричинно, без расчёта на получение какой-то выгоды, без строго определённого места в подготавливаемых планах. Просто Нортону отчаянно хотелось, чтобы этот человек был - в паршивом баре, в полицейском участке, в соседнем районе, на другой стороне материка, в другом земном полушарии. И мысль о возможной смерти этого человека безумно его пугала, ибо он чувствовал с предельной ясностью: тогда и в нём самом что-то умрёт.
Цепочка его выводов была, на самом деле, предельно ясна: не составляло труда сопоставить убийство Уорпл, незамедлительно вмешавшееся в дело Бюро и перевод Брайана - у Эша отпали последние сомнения в том, что никакой тётушкой даже и не пахло, - в Милуоки. Похоже, детектив всё-таки закопался в это дело глубже, намного глубже, чем следовало... и теперь получил закономерное завершение своих изысканий. Ведь даже идиоту должно было быть ясно: если первая попытка не удалась, за ней непременно должна будет последовать ещё одна...
Из этого следовало логичное заключение: у них мало времени. Очень мало времени.
Брайан сжимает его плечи, и, кажется, вот-вот встряхнёт, чтоб вернуть в чувство. Но в этом уже нет необходимости: прикосновение как будто обрывает тонкие невидимые тросы, которые всё это время удерживали Нортона в неподвижном состоянии. Дрожь проходит; Эш сразу же словно обмякает, делается будто бы ниже ростом... и почти падает, уткнувшись детективу в плечо.
Всё просто: он прячет глаза. Тварь проснулась, и Эш не хочет, чтоб его видели таким, не хочет показывать то, что живёт внутри него. Но оно всё равно прорывается наружу, и тогда он шепчет на ухо - так тихо, будто бы доверяя огромную тайну:
- Я найду их.
Это не звучит, как оправдание или извинение, хотя вполне могло бы быть таковым. Но не надо быть гением, чтобы понять: за этим коротким "найду" скрыто гораздо больше, чем просто обещание смерти.
Эш резко отбрасывает себя от стены и так же резко покидает квартиру. Выбивая каблуками ботинок лихорадочную дробь по лестнице, он уносит с собой ощущение шершавой поверхности бинтов под пальцами и думает о том, что оно навсегда останется в его памяти - как напоминание о ситуации, в которой он впервые за все пятнадцать лет своей новой жизни оказался абсолютно, совершенно бессилен что-либо изменить.
Как напоминание о том, что в его жизни снова появился страх.