Милуоки, квартира Брайана Макбета,
4 октября
Куда, вы думаете, ведёт дорога, вымощенная благими намерениями? У всех по-разному, а вот Эша она почему-то с завидной регулярностью приводит на порог квартиры Брайана Макбета...
Double trouble
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться12024-11-02 22:02:59
Поделиться22024-11-02 22:03:11
Дождь с короткими перерывами шёл со вчерашнего дня. Это было отвратительно: шуршание капель за окном вгоняло в сон и совершеннейшим образом мешало сосредоточиться на делах. Хотелось разложить диван, соорудить одеяльный кокон и продрыхнуть пару суток, до тех пор, пока разверзшиеся хляби небесные не соизволят схлопнуться обратно. А ещё... ещё хотелось курить. И, разумеется, согласно закону Мёрфи, в доме не было не то что сигарет, но и завалящего бычка.
В конце концов тяга к самодеструктивизму всё-таки победила лень. Когда дождь в очередной раз прекратился, Эш оторвал задницу от дивана и нехотя понёс её в супермаркет, за сигаретами. Однако сегодня был явно не его день: комок грязи с обочины вдруг молниеносно телепортировался на тротуар, заставив Эша выматериться и театрально рухнуть на одно колено. Надо заметить, что он ни черта не успел понять, что произошло.
- Что это, блядь, такое было? - грозно вопросил Нортон у мироздания. Мироздание промолчало; а вот тот самый комок грязи, послуживвший причиной его падения, подкатился поближе и приглушённо пискнул.
Эш решил, что пора завязывать с кофе, с сигаретами, и с алкоголем. Недосыпание, убийства и долгую работу за компьютером он включил в тот же список, когда откуда-то из середины округлой грязевой кляксы на него уставилась пара круглых блестящих глаз.
- Ты кто? - слегка осипшим голосом спросил Эш у миниатюрного земляного элементаля.
- Тяв! - ответил элементаль. Эш вздохнул, поднимаясь и отряхивая джинсы:
- Ясно. Сукин сын, значит...
Сукин сын, между тем, решил, что у него завёлся новый друг. Проводив Эша до супермаркета и потерпев категорическую неудачу в попытках пробраться внутрь, он самоотверженно дождался его возле дверей, а потом заскакал рядом, всячески путаясь под ногами, мельтеша и отчаянно брызгаясь. Так они шествовали до самого подъезда, что само по себе было довольно странно - обычно собаки Нортона не любили. Но это предположительно лохматое безобразие было, видимо, слишком мало, чтобы учуять в человеке нечеловеческое.
- И что мне с тобой делать? - спросил Эш, садясь на корточки. Щенок ничего не ответил, только присел, мотая хвостом, - видимо, решил, что это какая-то новая игра. - Я не могу взять тебя домой. Меня и дома-то в ближайшую неделю не будет. И вообще, у меня нет на тебя времени.
Эш склонил голову, задумчиво глядя на пса, а тот вдруг в точности повторил его движение, заставив расхохотаться в голос. Делать было нечего: обречённо вздохнув и сграбастав в охапку оказавшийся на удивление лёгким комок, Нортон потащил его домой, бормоча:
- Кажется, я знаю, куда мы тебя денем...
Водные процедуры щенок перенёс достойно, если не считать попыток слопать мыло и финального отряхивания, в процессе которого он как следует окатил и Эша. А вот с феном дела обстояли намного хуже: видимо, щенок счёл его страшным неведомым зверем, и дал дёру по квартире, жалобно вопя, как только на него подула первая струя горячего воздуха. Эшу стоило немалых трудов отловить беглеца и замотать в полотенце, чтобы исключить дальнейшие попытки к бегству. Так его сушить и пришлось - выматывая из полотенца все собачьи части по очереди. Вскоре по дому вместо чёрно-коричневой грязевой сосульки скакало вполне себе рыжее мохнатое существо почти идеальной шарообразной формы.
Быстро переодевшись и зашвырнув в стиральную машину обляпанные грязью джинсы, Эш накинул куртку, затолкал рыжий шар за пазуху и вышел из дома.
Разумеется, ровно через пять минут пошёл дождь. И лил, не переставая, всё время, пока Нортон и его копошащаяся ноша добирались по тому самому адресу, который Эш, по идее, должен был забыть.
- Брай нас убьёт, - доложил Эш щенку, вывалившись из автобуса. - Впрочем, тебе-то, может, и повезёт: ты пушистый и вызываешь умиление. А вот меня он точно убьёт. Я у него ничего, кроме раздражения, не вызываю. Так исторически сложилось.
Щенок завозился и пискнул, как показалось Эшу, слегка укоризненно. А затем рванулся изо всех сил, вывалился из куртки и припустил что было мочи. Разумеется, Нортону ничего не оставалось, кроме как припомнить всех родных мамы этого пса до десятого колена и поскакать за ним. По лужам. По газонам, в грязи и под проливным дождём...
К тому моменту, как Эш изловил беглеца, тот снова превратился из чего-то, отдалённо напоминающего собаку, во что-то, отдалённо напоминающее какашку.
- Ты решил уравнять наши шансы? - пыхтя, осведомился Эш, выглядевший, надо заметить, ничуть не лучше. Пёс согласно пискнул.
Такими они и предстали перед Брайаном, когда открылась дверь, - мокрыми насквозь, грязными, как черти, и жутко довольными друг другом.
В конце концов, не каждый же день можно позволять себе удовольствие поскакать по лужам.
Ну, если у вас нет собаки, конечно.
Поделиться32024-11-02 22:03:23
Осенью в Америке погода такая же как в Англии - одинаково серая. Дождь барабанит с утра и до вечера. Как из ведра. Время застывшее кажется вечностью. И ничего. Все будто на старой черно-белой фотографии - заморожено. Брайан как-то был в Лондоне, и даже не один раз, поэтому не понаслышке знает о знаменитых туманах, густых, пышных, как взбитые сливки. Все туристы почему-то тащатся от этих туманов, обожают их, наверное, за обворожительный символизм, связанные с ними легенды и за возможность с утра, сидя за кухонным столом у распахнутого настежь окна, ловить в чашку с обжигающим черным кофе белую дымку вместо молока. Ну, да, есть в этом романтика, но Брайану сложно было прочувствовать ее силу с больным горлом и заложенным носом; он тогда, надышавшись холодного, влажного воздуха, моментально заболел и весь краткосрочный отпуск провалялся в постели, выслушивая жалобы Эммы, которая "так не вовремя лишилась верного друга". В какой-то момент, не выдержав, Макбет посоветовал ей завести собаку, если уж необходимость кого-то постоянно таскать за собой столь велика.
Так вот. Осенью в Милуоки, как оказалось, тоже постоянные дожди. Может быть виной тому близость залива или этот год выдался особенно "удачным", но так или иначе участь детектива была предопределена: всего второй день аква-марафона, а Брайан уже шмыгает носом и хрипит на манер "я Бэтмен, где детонатор", температура скачет как кролик в брачный период, и Макбета бросает то в жар, то в холод. В конце концов, Уоррингтон не выдерживает и почти силой выгоняет напарника из офиса, а вечером сама привозит пакет с лекарствами и списком рецептуры. Под строгим присмотром Эммы Брайан выпивает целую горсть таблеток, горячий чай и еще какую-то отвратительную гадость, после которой обнимается с унитазом добрые пол часа.
На работе Брайан берет больничный и искренне надеется, что никакому киллеру не взбредет в голову нападать на него в ближайшие несколько дней, в противном случае у детектива есть все шансы зачихать противника до смерти. И почему в Лос-Анджелесе с ним такого почти не случалось?
Из-за проглоченных таблеток Макбэта клонит в сон, он вдохновенно обнимается на диване с грелкой, когда раздается звонок в дверь. Если это Эмма, то самое разумное - это притвориться, что дома никого нет. Или самое глупое, потому что тогда напарница поедет его искать, а когда найдет - а она ведь найдет обязательно! - вынет душу и продаст за пару центов в местный филиал Ада. Взвесив все "за" и "против", детектив все таки заставляет себя оторвать щеку от теплого бока грелки и тащится к двери, которую открывает даже не глянув в "глазок".
...Открывает и застывает в дверном проеме с непередаваемым выражением лица: нечто среднее между удивлением, ужасом и умилением. Учитывая, что грязный как последняя свинья Нортон едва ли может вызвать умиление, то логично предположить, что оно относится к не менее грязному, но действительно умильному комку шерсти. В прочем, детектив быстро берет себя в руки и внимательно сканирует взглядом Эша, потому что первая мысль: он ранен!? А вторая, примерно: придурок, мать твою! - возникает уже после, когда Брайан понимает, что с его убийцей все в порядке Относительно, конечно, учитывая внешний вид.
- Если ты трезв и не подрабатываешь на ферме, то что с тобой случилось? - вскинув брови хрипло осведомляется Брайан, в прочем, сторонясь и пропуская мужчину в квартиру - И... что ЭТО? - он кивком указывает на щенка, которого Нортон держит в руках. Вся композиция представляется весьма занимательно... если только это не ожившая постановка какого-нибудь "Му-му".
Поделиться42024-11-02 22:03:30
О да, эти двое, безусловно, представляют собой крайне живописную композицию - Эш, мокрый и растрёпанный сверху и грязный по пояс снизу, и радостно вываливший язык комок шерсти, одновременно мокрый и грязный со всех имеющихся сторон. Нортон ощущает себя носителем какого-то страшного вируса, когда боком протискивается в квартиру, стараясь ни в коем случае не оставить нигде грязный отпечаток собственной задницы. И под сканирующим взглядом Брайана ему становится как-то... немного не по себе. Но он достаточно быстро берёт себя в руки и рапортует:
- Я трезв, я не работаю на ферме, а ЭТО... - держа щенка на весу, Эш на некоторое время задумывается, затем поворачивает его, осматривая со всех сторон, а потом выдаёт вердикт: - Это сукин сын. И со мной случился именно он.
Когда Эш поудобнее перехватывает отчаянно трепыхающееся существо и поднимает глаза на детектива, ему вдруг начинает казаться, что вся эта авантюра обречена на провал. Он пожимает плечами и принимается тараторить:
- Вообще-то после того, как я его постирал, он был немного больше похож на собаку, но по дороге попытался удрать, едва не выскочил под машину, а потом какой-то придурок на внедорожнике окатил меня с ног до головы, и его, собственно, тоже, и... И вот.
Эш разводит руками, и вот этот жест оказывается вопиющей ошибкой: щенок хотя и маленький, и легко умещается в ладони, но вот вертлявости ему не занимать. И едва только почувствовав, что держащая его хватка ослаблена, этот мелкий шебутной засранец умудряется вывернуться из руки и совершенно не по-собачьи приземлиться на все четыре лапы.
Разумеется, очутившись на полу, он и не думает сидеть спокойно. И его главной целью, оказывается, естественно, Брайан. Сперва он со скоростью небольшого тайфуна принимается нарезать вокруг детектива круги, прокладывая на полу идеально круглую дорожку из отпечатков грязных щенячьих лап. А затем, когда ему, видимо, надоедает носиться по кругу, он начинает скакать подобно резиновому мячику, украшая всё теми же живописными грязевыми отпечатками уже самого Брайана.
Эшу только и оставалось, что прислонить ладонь к лицу и взирать сквозь пальцы на всё это вопиющее безобразие. И пытаться сдержать смех - потому что ну очень уж забавно выглядела эта отчаянно молотящая хвостом грязевая сосулька.
- Кха... кажется, ты ему понравился, - умудряется выдавить он, изо всех сил пытаясь замаскировать смех под кашель.
Получается, по всей видимости, не очень хорошо.
Поделиться52024-11-02 22:03:37
Ох, ну разумеется! Если бы Брайан получил на свой вопрос простой и понятный ответ, небо упало бы на землю совершенно незамедлительно. Когда все ясно - это скучно, в самом деле, а-ха-ха.
Глядя на просочившегося в квартиру Нортона, детектив презрительно чихает. Эш выглядит так, будто внедорожник не просто окатил его с ног до головы, но еще и проехался по нему пару раз для закрепления эффекта. В прочем, ничего удивительного, периодически Макбет ловит себя на мысли о том, что будь у него самого внедорожник, он бы тоже как-нибудь обязательно переехал придурка пару... или тройку раз.
В ответ на информацию о щенке Брайан иронично вскидывает брови.
- Потрясающе... а что этот "сукин сын" делает в моей квартире? - полицейский в упор не помнит, чтобы хоть раз в разговорах с убийцей упоминал о желании завести дома животное, что логично, потому как желания такого у него не было. Макбет и себя-то не может вовремя покормить, не говоря уже о другом живом существе. Из всего следует, что этот умилительный комок шерсти мог оказаться сейчас здесь, в это квартире по нескольким причинам: а) Эш спятил, б) Эш спятил, в) Эш, мать его, башкой своей тронулся!
За своими размышлениями детектив как-то упускает момент, когда щенок перемещается из рук Нортона на пол... на чистый, светлый лаковый паркет, за порчу которого Эмма, пожалуй кастрирует, как минимум, двоих, а то и троих участников инцидента. И Брайан будет отнюдь не последним в этом списке.
Чтобы избежать страшной участи Макбету приходится перенять эстафету и взять бешеный комок шерсти на руки. Тот конечно же с удовольствием делится с мужчиной доброй частью своей грязевой экипировки, и вот уже серая домашняя майка разукрашена пятнами и разводами разной степени безнадежности.
- Твою а... - недовольно хрипит немного ошарашенный Брайан, но щенок в его руках как-то мгновенно успокаивается, замирает, прижавшись теплым боком к широкой груди, и дальнейшие возмущения застревают у детектива в горле... что, в прочем, не мешает ему смотреть на старательно НЕ_ржущего Эша взглядом "я убью тебя, лодочник".
Гребаный серийный маньяк со своими гребаными заскоками. Какого, собственно, черта он притащил сюда это невозможное создание, на что, черт подери, вообще рассчитывал? Ведь явно не просто похвастаться находкой пришел, жук хитрожопый.
Полицейский косится на уютно пристроившегося на его сгибе локтя маленького щенка и не может определить, что ощущает по этому поводу. Даже будучи ребенком он никогда не хотел собаку, в то время как нормальные дети умоляли родителей купить им щенка. Макбет вообще был странным ребенком, но его нельзя в этом винить - образ жизни мисс Сойер наложил свой отпечаток: Брайан взахлеб читал книги (как правило сидя на заднем сиденье их с матерью старого Кадиллака) и мечтал о ручном драконе или верном коне, о пришельце и даже о живом инопланетном костюме, но никогда, видит Бог, не хотел завести собаку.
Поделиться62024-11-02 22:03:45
Эш, проявив грандиозное самообладание и выдающуюся силу воли, всё-таки умудряется подавить стремление расхохотаться. И с совершенно серьёзным лицом принимается излагать заранее подготовленные аргументы.
- Во-первых, - говорит он с видом профессора, читающего лекцию по квантовой механике, - учитывая тот факт, что за последний месяц тебя чёрт знает сколько раз пытались убить, тебе просто жизненно необходим сканер сетчатки или дактилоскопический идентификатор. Но поскольку тебя вряд ли удастся убедить их поставить, то на первое время сгодится и сторожевой пёс. А этот.. сукин сын через несколько месяцев грозит вырасти во внушительную такую псину.
Глядя на то, с каким очевидным упоением "внушительная псина" мусолит штанину Брайана, Эш снова ощущает распирающий его смех. И пока все попытки аргументации не потерпели сокрушительный провал, продолжает, вдохнув поглубже:
- Во-вторых, наличие собаки, оно... дисциплинирует. И раз уж ты категорически против того, чтоб я к тебе переезжал, то пусть хотя бы вот эта мелочь поспособствует тому, чтоб ты окончательно не свихнулся, сидя на работе допоздна. Потому что рано или поздно она тебя доконает. Не собака, я имею в виду. Работа.
А потом беготня трогательного маленького чудовища по паркету наконец-то заканчивается, и Эш, улыбаясь, качает головой, глядя на уютно угнездившегося на руках Брайана щенка:
- Вот ведь засранец...
Причём совершенно непонятно, к кому именно из них двоих эта реплика относится.
Эш оглядывает эту идиллистическую картину и каким-то шестым чувством понимает, что сражение, в общем-то, выиграно, так толком и не начавшись. И только сейчас замечает некоторые специфические детали во внешнем облике потерпевшей поражение стороны. А именно - покрасневший нос, слезящиеся глаза и прочие очевидные симптомы простуды.
- Так, - резюмирует он, моментально составляя план действий, - Ну, раз уж вы, как я вижу, нашли общий язык, я пойду, пожалуй... забегу в зоомагазин там, миски, поводок, что там ему еще надо? Намордник... Хотя нет. Намордник, пожалуй, рано.
Поспешно произведя тактическое отступление к двери, Эш уже с площадки вопит:
- Будешь его мыть, держи мыло подальше - сожрёт!..
А потом снова выныривает на улицу, под проливной дождь.
В поисках аптеки он блуждает добрых двадцать минут, и оказыается она, конечно, всего в пяти минутах ходьбы от дома Брайана. Оттуда Эш утаскивает внушительный пакет различных противопростудных средств, по недолгом размышлении решив, что если уж не новоиспечённому собачьему родителю, то ему самому они после всей этой беготни под дождём точно понадобятся.
С зоомагазином дела обстоят проще: он обнаруживается в ближайшем супермаркете. Девушка-консультант после посвящения в проблему тут же нагружает Эша горой разнообразного собачьего оборудования, включающего сухой корм, глистогонные капли, антиблошиный шампунь и пищащие резиновые мячики. С превеликим трудом отбившись от настойчивых рекомендаций купить ошейник со стразами и прямо на месте выгравировать на табличке имя питомца, Нортон наконец-то спасается бегством, волоча с собой груду пакетов и думая о том, что, может быть, стоит оставить их под дверью, позвонить и тихонько смыться.
Но, разумеется, никуда он в итоге не смывается - стоит и покорно ожидает своей дальнейшей участи.
Поделиться72024-11-02 22:03:51
- Ну да, - скептически хмыкает Брайан... или шмыгает, из-за простудной гнусавости и забитого носа разобрать точно сложно - А за эти "несколько месяцев" его просто грохнут со мной за компанию. Ты себя вообще слышишь? Сторожевой пес. Да меня дома не бывает днями, ты хочешь что бы он умер с голоду? - детектив опускает взгляд на щенка, чье выравнявшееся, за время их с Нортоном перепираний, дыхание явно намекает на то, что "сукин сын" успел пригреться и заснуть.
- О, ну просто потрясающе, - Макбет смотрит на ухмыляющегося мужчину и думает, что от удара в челюсть того спасает только прижавшееся к груди маленькое тельце - То есть вместо себя ты решил подсунуть мне собаку? Классная идея! Я даже знаю, как его назвать теперь. Только он все равно здесь не останется, понятно? Так что забирай его и проваливай. Отнеси в приют за животных или... сам воспитывай.
"Тем более вы чем-то даже неуловимо похожи. Грязью, наверное... Ну просто одно лицо... морда... морда лица".
Не успевает Брайан снова раскрыть рот в ответ на очередной бессмысленный совет, как Эш уже выскакивает за дверь, оставляя оторопевшего детектива моргать в пространство с собакой на руках. Круто. Охренеть. Просто зашебись! Как быстро, но неточно Нортон выполнил наказ пойти ко всем чертям. Правда забыл кое-что. Или кое-кого.
"Господи, ну почему такой законо я послушный?" - полицейский еще несколько стоит посреди прихожей, потом все-таки отмирает, захлопывает дверь и снова смотрит на щенка. Тот не открывает глаз и дергает щекой во сне.
- Ну и что мне теперь с тобой делать? - вопрос задан скорее в ноосферу, чем комку шерсти, а потому, логично, остается без какого-либо ответа; нет, мироздание здесь ничем не поможет - Ладно... имя, допустим, у тебя уже есть, дело осталось за малым - детектив паскудно ухмыяется и идет в ванную.
В конце концов, сейчас уже нет никакого смысла куда-то срываться, в приют щенка можно отвезти и завтра, а пока его нужно привести в порядок, потому что то, как он выглядит сейчас... Нет, этого педантичный до мозга костей Брайан вынести просто не может: влажный от крязи, с комками чего-то крайне непонятного в шерсти. Это не вызывает открытой брезгливости, скорее уж теплую жалость к несчастному созданию, которого, как и самого Макбета когда-то, угораздило связаться со странным серийный маньяком.
К тому моменту как в дверь снова звонят, Макбет успевает помыть свою обузу, частично искупавшись лично, и наглотаться мыльной пены по самое не балуй. Приходится оставить дрожащего и недовольно сопящего пса прямо в раковине и идти в коридор.
На пороге снова обнаруживается Нортон, что детектива немало удивляет.
- Я надеюсь, ты пришел забрать его, - без особой надежды фыркает детектив, заходится в кашле и, выматерившись, удаляется в гостиную комнату, откуда возвращается уже с полотенцем, предназначенным для несчастного замытого до скрипа и блеска животного - Ты так и будешь стоять в дверях?
Поделиться82024-11-02 22:03:58
Пока Эш топчется на пороге, с него успевает натечь небольшая грязноватая лужа. Но повторного приглашения он всё-таки решает не ждать, и боком затаскивает пакеты в прихожую, снова прилагая максимальные усилия к тому, чтобы не угваздать всё вокруг.
- Вообще-то я не могу его забрать. Всю следующую неделю меня не будет в городе. - говорит Нортон, наконец-то пристроив добычу на пол и остервенело возясь с ботинками. Промокшие, подсохшие, а затем снова изрядно промокшие шнурки стянулись в некое подобие морских узлов, и развязывать их приходится долго, основательно, с матерщиной и крайней сосредоточенностью. Когда он, наконец справляется с проклятыми узлами, ему остаётся только открыть входную дверь, высунуться на лестницу и, воровато оглядевшись, вылить скопившуюся в обуви воду, добавив к имеющейся луже ещё два маленьких озерца. Закончив эту небольшую диверсию и захлопнув дверь, Эш разворачивается... и, конечно, натыкается на Брайана. Приходится форсировать события.
- Значит, так, - быстро тараторит Нортон, нагибаясь за пакетом, извлекая содержимое и методично впихивая его в руки новому владельцу по мере извлечения. - Это миски, это ошейник с поводком, это... кажется, от блох. Или от глистов, чёрт его знает. Корм вон там, в отдельном пакете, сухой и консервы, на упаковке написано, сколько раз в день его давать.
Выпрямившись, Эш наконец поднимает глаза на Брайана... и не может сдержать улыбки: очень уж забавно тот смотрится - с суровейшим выражением лица, грудой собачьего имущества в руках, увенчанной параноидально-оранжевым мячиком, и с хлопьями мыльной пены на щеке. Эш, совершенно не задумываясь, протягивает руку и смахивает пену; а в следующий миг почему-то ужасно смущается и бормочет:
- Кажется, не только пёс наелся мыла в процессе.
На его счастье, неразобранным остаётся ещё один спасительный пакет, и Эш ныряет туда практически с головой, бессмысленно шурша и перебирая упаковки лекарств. Но потом необходимость действий всё-таки задвигает это странное иррациональное смущение на задний план, и распрямляется он решительным, деловым и предельно собранным.
- Как давно ты в последний раз мерил температуру? - вопрошает он тоном, не терпящим возражений. - И какие лекарства принимаешь... если принимаешь?
Разумеется, пациент начнёт сопротивляться, тут даже гадать не нужно, но Эш настроен крайне решительно и попытки сопротивления заранее готовится пресекать в корне.
В конце концов, насильственное причинение добра всегда удавалось ему особенно хорошо.
Поделиться92024-11-02 22:04:05
Что примечательно, Эш возвращается не один, а в компании двух внушительных по размерам пакетов, на которые детектив косится с опаской... словно их содержимое может в любую секунду кинуться на него и оттяпать руку - как минимум, или даже ногу.
Макбет вопросительно вскидывает брови, намереваясь максимально вежливо поинтересоваться, где носило Нортона ближайшие пол часа, но тот опережает события, начиная ловко нагружать впавшего в легкий шок Брайана принесенными покупками в виде собачьего имущества. Миски, какие-то флакончики, пищащие игрушки, упаковки с витаминами, сиропами... глистогонными? Это еще что за хрень!? Под конец процесса в небритый подбородок полицейскому упирается резиновая косточка, а через шею перекинут поводок... вместе с ошейников, видимо, в качестве тяжкого креста. Все это богатство так пахнет синтетическими материалами, выделанной кожей и еще бог знает чем, что, не выдержавший стольких раздражителей мужчина, от души чихает, пошатнувшись и только чудом удержав то, что держал в руках. Только резиновая уточка падает на пол с подозрительным "кря".
- Ты свихнулся, - оценив ситуацию, констатирует Брайан - Ты умом тронулся. Снова пил в баре и кто-то приложил тебя табуреткой по голове? Кто-то просто приложил тебя чем-то по голове? Что это за... склад ветеринарной продукции? Я не...
Детектив осекается на середине монолога, немного удивленно смотрит на своего убийцу, а потом трется щекой о собственное плечо, стирая теперь уже несуществующие остатки мыльной пены. Странное и глупое смущение Эша передается ему, и Макбет, ворча себе под нос что-то о "спятивших маньяках" и не закончив фразу, скрывается в гостиной. Господь милосердный, сумасшествие какое.
Нортон, судя по шуршанию, продолжает копаться в пакетах.
Вопрос по температуру застает Брайана в процессе раскладывания провизии по дивану.
- Даже не начинай! - его не видно, - голос доносится из гостиной - но зато прекрасно слышно - У меня есть таблетки и нет температуры! - второе это вранье, конечно, но кое-кому знать об этом совсем необязательно - Вы сговорились и решили превратить мою квартиру в аптеку?!
Детектив возникает в коридоре уже с двумя полотенцами, которыми и кидает в Нортона, после чего добавляет к ним еще темно-серую майку и штаны.
- В душ, живо, - командует он и деланно брезгливо морщится - Только сначала я заберу оттуда собаку.
Поделиться102024-11-02 22:04:11
- Я-то в порядке. - скалится Эш, поднимая с пола упавшую игрушку и возвращая её на вершину пирамиды. - А вот ты уточку уронил.
Откуда, кстати, взялась эта самая уточка, Нортон не имел решительно никакого понятия: он точно помнил, что среди собачьих покупок её не было, в овощном отделе супермаркета он вряд ли мог бы её зацепить, а уж в аптеке и подавно. Паранойя тотчас же дала о себе знать: в голове заметались абсурдные мысли о бомбах, подслушивающих устройствах и тому подобной дряни. Осторожно взяв утку в руки, Эш внимательнейшим образом осмотрел её со всех сторон, осторожно надавил на резиновые бока, дёрнув щекой от тихого "кря". Потряс, заглянул в отверстие на нижней стороне, моргнул недоумевающе... И расхохотался, как сумасшедший, осознав себя в качестве законченного невротика, попавшего в сумасшедшую фантасмагорию. Невротика, который в данный конкретный момент сосредоточенно заглядывает в жопу жёлтой резиновой утки.
- Да-а, - выдавливает Эш, наконец-то проржавшись и смахнув выступившие слёзы. - Пожалуй, я действительно свихнулся.
Ну а как ещё можно обозначить эту ситуацию? Серийный убийца, находящийся в розыске в четырёх штатах, на совести которого более полутора десятков совершённых с особой жестокостью убийств, притаскивается к детективу, который некогда вёл его дело, с целью всучить ему случайно подобранного на улице щенка и попутно избавить от простуды. Да такое никакому торчку не привидится в самой упоротой из наркотических галлюцинаций.
Впрочем, к этому давно следовало бы привыкнуть. Пора смириться с тем, что существование напоминает какую-то придурошную логическую инверсию: творится странное, совмещается несовместимое и регулярно происходят вещи, вероятность которых составляет приблизительно один к миллиону. Это и есть жизнь в самом правильном из её проявлений - такая, где попытки анализа и расчёта актуальны только для отслеживания биржевых котировок. Остаётся только принять происходящее и... жить дальше. Или, точнее, жить снова.
Освободившись от груды пёсьего имущества, Эш топчется в коридоре, чтоб не оставлять мокрых грязных следов по всему дому, да и - чего греха таить - всерьёз обдумывая возможность сбежать. Но вариант с бегством отметается сам собой, как только Брайан принимается возмущаться из гостиной. Пациент, как и ожидалось, оказывается несговорчивым, и тяга к насильственному причинению пользы берёт верх над стремлением поскорее смыться.
- Не знаю, с кем я там сговорился, - вопит Эш в сторону гостиной, - но я чертовски рад, что в этом сражении у меня есть союзники. И можешь не трындеть насчёт температуры: её видно.
Поймав полотенце, одежду и категорический посыл в душ, Эш сперва озадачивается, но затем решает, что раз уже это позволит ему задержаться и таки напичкать детектива всякой целебной дрянью, то сопротивляться не стоит. Да и отмокнуть под горячей водой, в сущности не помешает: такое ощущение, будто под этим проклятущим ливнем промёрзли даже кишки. И скорее уже для порядка Нортон нудит нарочито тоскливым голосом:
- Дя-аденька, а может, я домой пойду?..
Но, тем не менее, покорно плетётся в сторону ванной, где отмытая до блеска щенячья морда встречает его радостным тявканьем и едва не вываливается из раковины в порыве энтузиазма.
Поделиться112024-11-02 22:04:18
В порядке? Это сомнительно, - думает Макбет, одаривая Нортона скептическим взглядом. Ну просто не может быть "в порядке" человек... серийный убийца, притаскивающий в квартиру детектива полиции щенков и пакеты с лекарствами. Последнее Брайан вообще предпочитает не анализировать, а вот не думать просто не получается: Эш в самом деле притащил ему пол аптеки, Эш - прости Господи, - заботится о нем, и ЭТО совершенно ненормально, с какой стороны не посмотри. Обычно преступники не пытаются выходить больных блюстителей порядка, и уж тем более не дарят им собак в качестве перспективной защиты. Блять.
То, что Нортон с крайней подозрительностью и придирчивостью издевается над ни в чем неповинной резиновой уточкой очков "нормальности" ему не прибавляет, даже наоборот... как-то настораживает. Хотя, Эш вообще в принципе настораживает, только с каким-то неожиданным подтекстом.
- Вот, а я о чем тебе почти год говорю? Все маньяки как маньяки, один ты такой странный. Не то, чтобы мне это не нравилось, но... все равно странный, - это выходит само собой. Макбет и не понимает, что вообще только что сказал, а главное - с чего вдруг. Его убийца однозначно лучше всех прочих... которые не его. То есть не так. Или так. Чтобы привести мысли в порядок и вытравить из них клинический бред приходится изо всех сил зажмурится, до взрывающихся красных фейерверков а обратной стороне век.
- Это ты пока рад, - назидательно замечает Брайан, параллельно вспоминая, что еще обычно нужно людям, принимающим душ, - А потом начнется пора горьких сожалений... когда ты познакомишься с Эммой поближе. Не советую, кстати, этого делать. - ей слишком сильно нравится как ты... работаешь ножом.
По простоте своей душевной полицейский не обращает внимания на подозрительную покладистость оппонента и наивно радуется внезапному проблеску здравого смысла, хотя все же упирается ладонью Нортону меж лопаток, подталкивая того в сторону ванной комнаты. На всякий случай, потому что с этим человеком ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов.
Раковина в ванной встречает двух мужчин радостным тявканьем, поскуливанием и бешеным постукиванием хвоста по керамической поверхности. Макбет ловко протискивается между Эшем и дверным косяком, попутно выхватывая у него одно полотенце, и первым добирается до щенка, которого тут же заворачивает в махровую ткань.
- Мыло, шампунь, мочалка на... в прочем, ты в курсе, - недоинструктирует детектив, пока пес в радостном экстазе пытается облизать ему лицо, и выходит в коридор, закрыв за собой дверь.
А ведь и правда, - думает Брайан на пути в гостиную с извивающимся клубком полотенца в руках - этот говнюк точно знает, где и в этой квартире не только ванная, но и душевые принадлежности.
Поделиться122024-11-02 22:04:26
Странное заявление детектива повергает Эша в совершеннейший ступор. В такие моменты он думает, что неплохо было бы быть птицей: спрятал себе голову под крыло, и делай вид, будто спишь, или там, блох выклёвываешь, к примеру. Потому что то, что говорит Брайан, ist falsch, это неправильно, неверно. Никому не могут, не должны нравиться странности, включающие в себя привычку втыкать в людей острые металлические предметы... Если только речь не идёт о пирсинге, конечно.
Наверное, стоило свести бы всё в шутку, скептически проехаться по поводу обычных маньяков и своих собственных странностей, посмеяться и благополучно забыть. Но Эш только бубнит что-то совсем уж односложное и невнятное себе под нос, и этим ограничивается. Он всё ещё в состоянии лёгкой прострации, и совершенно не может уложить в голове, как так получилось - что единственный человек, видевший его истинную сущность, не испытывает по отношению к увиденному ни отвращения, ни страха.
Возможно, именно из-за этого своего непонимания на реплику, касающуюся Эммы, Эш реагирует чуть более бурно, чем надо бы.
- Бред какой-то. - ворчит он, хмуря брови. - Что в этом вообще может нравиться?
Это вопрос скорее риторический, поскольку он сам вполне способен на него ответить, более того - он мог бы порассказать об этом многое, очень многое. Но его ответы - это привет из Зазеркалья, отголоски той стороны событий, о которой даже самые одарённые судмедэксперты имеют лишь самое отдалённое представление. И потому Эш категорически не понимает, что может понравиться человеку в многочисленных ножевых ранениях, если только в деле не замешана сильная личная неприязнь к пострадавшему.
Вполне возможно, конечно, что Брайан просто преувеличивает. Но Эш всё равно ставит в уме галочку: проверить его напарницу повнимательнее.
Получив инструкции относительно мыла и прочего душевого барахла, Нортон кивает, провожает взглядом Брайана, уносящего с собой в полотенце бултыхающийся и пищащий комок, и забирается в душ. Спина ещё помнит прикосновение горячей ладони: жар чувствовался даже сквозь промокшую ткань рубашки, и это определённо температура, но с этим ещё будет время разобраться, главное сейчас самому избавиться от угрозы простуды, а то хороши они будут, оба по уши в соплях и антибиотиках...
Горячая вода успокаивает и расслабляет; Эш почти до упора выворачивает кран, рискуя свариться заживо, и ванная заполняется клубами пара. Про данное некогда обещание не испытывать нервы Брайана пением в душе он, разумеется, сразу же забывает, и принимается мурчать вполголоса:
- Es wird genug für alle sein, wir trinken zusammen, nicht allein...
Но где-то на втором куплете всё-таки затыкается, решив, что слышимость в доме должна быть хорошей, и соседи могут неправильно отреагировать на тот факт, что жилец снизу распевает в душе нацистские гимны.
Проплескавшись около четверти часа, Эш всё-таки выползает на сушу. Полотенце приходится искать практически наощупь: из-за пара видимость в ванной комнате снижена почти до нуля. Футболка и штаны находятся значительно быстрее: Эш долго и странно смотрит на выданный комплект, а потом зачем-то подносит сложенную футболку к лицу и осторожно вдыхает запах. Пахнет стиральным порошком и ещё чем-то, неуловимо... правильным.
Он понятия не имеет, зачем это сделал. И предпочитает не думать об этом вовсе.
Штаны, естественно, оказываются коротки, и приходится их подвернуть. Развесив на краю ванной собственную одежду и осторожно протерев запотевшее зеркало углом полотенца, Эш фыркает: со взъерошенными мокрыми волосами он кажется себе каким-то... неуместно домашним, и несомненно, хулигански подвёрнутые штаны только добавляют абсурдности его виду.
Впрочем, это неважно - следует идти разведывать обстановку, и он вываливается из ванной вместе с клубами пара. И вопит в сторону гостиной:
- Тебя там ещё не съели?
Поделиться132024-11-02 22:04:34
- Может. Еще как может, - уверяет детектив с совершенно серьезной физиономией - Ты просто не знаешь ее. Эмму. Ты с ней не общался, и не приведи господь этому когда-нибудь случиться, - он почти уверен, что эти двое со скрипом, но найдут общий язык, а коли так, то самому Макбету придется либо стреляться, либо спешно покидать город... предварительно сделав пластическую операцию и сменив паспорт.
В прочем, Эш-то, может, и верно сказал - ненормально это, когда человека тащит от расчлененки, как кошку от валерьянки. Тем более, когда этот человек - женщина, причем с виду вполне адекватная. Ну, или не совсем. Вообще, когда Брайан встретил Эмму первый раз, то был еще, по большому счету, зеленым юнцом, а потому наверное и принял будущую коллегу за очередную преступницу, сообразив что к чему только после монолога начальника на тему "Мистер Макбет познакомьтесь, это наша... нет, не клиентка, что Вы несете, наша коллега, очаровательная дама и один из лучших криминалистов города, прекратите так таращится на нее и махните хотя бы рукой, дайте знать, что Вы живы... Макбет?".
Проработав с Уоррингтон бок о бок больше восьми лет, Брайан склонен считать, что первое его впечатление об Эмме не было таким уж ошибочным. Полиции однозначно повезло, что эта женщина находится по правую сторону закона, в противном случае вряд ли нашелся бы герой, способный ее остановить.
- Она, знаешь ли, тоже особенная, - философски изрекает Брайан, прежде чем закрыть дверь в ванную - В смысле "со странностями". Мы с ней восемь лет вместе и все еще живы. Может быть, со мной что-то не так, не знаю, но люди со странностями нравятся мне больше, чем без них.
В гостиной детектив проявляет чудеса терпения, чтобы вытереть щенка как следует полотенцем. Пес упорно извивается в руках маленькой змейкой, тявкает, крякает и, кажется, даже тарахтит. Макбету остается только удивляться - он и понятия не имел, что собаки могут издавать такие звуки... Когда процедура сушки закончена, оказывается, что "сукин сын" - это совершенно умилительное нечто с рыже-коричневой шерстью, висячими ушами и зелеными глазищами, которые, кажется, вот-вот выскочат из орбит от обилия бешеной, неуемной энергии. Господи помилуй, и откуда в это козявке столько энтузиазма?
Брайан опасается отпускать щенка на пол, поэтому вынужден держать его на руках, хотя это и непросто. Правда, в конечном счете комок шерсти все-таки успокаивается - как только детектив садится на диван, предварительно сдвинув в сторону кучу собачьего имущества, и опускает его на колени. Пес, конечно же, скачет следом прямиком на белую обивку, но он идеально вымыт, так что Макбет даже позволяет себе отвлечься и прикрыть устало глаза. Под веками гуляют красные пятка и вообще... в комнате как-то слишком жарко.
В конечном счете, его будит окрик вышедшего из ванной Нортона. Задремавший полицейский громко (и, без сомнения, экспрессивно) чихает тому в ответ и осоловело моргает. Он заснул что ли? Вернее просто отключился за какие-то секунды. Легкая паника пускает холодок по спине - а щенок...? Щенок обнаруживается на коленях. Мелкий засранец самозабвенно или просто сонно жует большой палец детектива, а рядом разбросаны пищалки, хрустелки и прочие игрушки. Зачем, спрашивается, нужно было тратить деньги, если нужен был только палец?
Поделиться142024-11-02 22:04:40
В ответ на оклик откуда-то из недр квартиры тут же доносится весьма... категоричный чих, и Эш движется на звук - в гостиную. Брайан обнаруживается восседающим на диване, а новоприобретённый питомец - у него на коленях. Оба выглядят ужасно сонными и уютными, и прекрасно нашедшими общий язык. По крайней мере, ни лужиц на ковре, ни дыр в обивке дивана не наблюдается. Хотя относительно к дивану эти новости скорее огорчают, чем радуют: глубоко в душе Эш всё-таки лелеет смутную надежду на то, что проеденная обивка рано или поздно сподобит Брайана вынести это громоздкое стерильно-белое чудовище на помойку. Остаётся только уповать на то, что всё ещё только впереди, а пока, глядя на то, как сосредоточенно щенок мусолит палец детектива, Эш расплывается в улыбке и сообщает:
- Похоже, он решил, что ты его мамочка.
Пёс, среагировав на голос, поднимает на него по-младенчески бессмысленные блестящие глазёнки и принимается радостно выколачивать из Брая пыль крохотным хвостом. Он уже успел обсохнуть, и теперь совсем похож на собаку. Очень симпатичную маленькую собаку, которая через некоторое время обещает вырасти во что-то достаточно масштабное, хоть, судя по всему, и беспородное. Что, впрочем, лично Эша только радует: у дворняг значительно лучше наследственность, и как следствие, зачастую больше мозгов, чем у многих чистокровных породистых соплеменников.
Итак, щенок был в полном порядке, диван, ковёр и прочее окружающее пространство тоже... а вот сам владелец всего этого безобразия выглядел не очень. Эш нахмурился: блестящие глаза и нездоровый румянец явно выдавали температуру, причём высокую. Следовало что-то с этим сделать, и чем быстрее, тем лучше.
- Значит, так. - протянул Нортон тоном, не терпящим возражений. - Всех излечит, исцелит добрый доктор Менгеле. Мне нужны градусник, грелка, плед и перечисление всего, что ты принимал за последние шесть часов.
Скрестив руки на груди, Эш морально приготовился к сопротивлению. В конце концов, аптека была рядом, а клизма испокон веков являлась достаточно убедительным аргументом...
Поделиться152024-11-02 22:04:46
Брайан отчаянно борется со сном, не вставая с дивана. Щенок упорно продолжает пробовать на зуб его пальцы, теперь уже все поочередно, и в итоге вылизывает - пардон, слюнявит - ладонь. О, ну просто потрясающе, только этого еще и не хватало для полного счастья - собачьих слюней. Детектив страдальчески вздыхает... точнее, хрипит и чешет щенка за теплым висячим ухом, вызывая этим у последнего довольное пыхтение.
Примерно в этот момент на пороге гостиной материализуется Эш. И, разумеется, не молча.
- Я боюсь спросить, ты сам тогда кто? - фыркает Макбет, глядя почему-то не на Нортона, а на комок рыжей шерсти, активно выбивающий пыль из его домашних брюк.
Добродушное маленькое создание, оно ведь даже не понимает, кому уже отдало свою любовь.
И нет, Брайан все еще не собирается оставлять собаку у себя. Нет, нет или еще раз нет. По его скромному мнению, это слишком большая ответственность за чужую жизнь. Пса надо кормить, выгуливать, ему нужно уделять внимание в конце концов, а у детектива времени хватает только на то, чтобы прийти с работы вечером, а утром собраться и на эту же самую работу уйти. То, что он сейчас болен (скорее всего на голову) совершенно не значит, что так будет всегда. И у Эммы случится припадок, если она увидит в этом доме животное, способное исцарапать, искусать, испачкать ее идеальный интерьер.
Он не может позволить себе такую роскошь как верный друг.
Макбет не знает, стоит ли удивляться тому, что какой-то серийный маньяк чувствует себя в его квартире как дома и с порога начинает качать права. Наверное, все-таки, уже не стоит. Все возможные стадии удивления должны были закончится еще на моменте появления Эша со щенком в руках.
- Ты себя в зеркале видел, Менгеле? - интересуется детектив, дернув уголком рта. Он изо всех сил старается не улыбаться и уж тем более не смеяться, потому что этот долбаный театр долбаного абсурда по определению не должен вызывать подобных эмоций. Но Эш выглядит так... по-домашнему в подвернутых штанах с растрепанными волосами, словно и правда здесь живет.
- Отвали, старушка, я в печали, - в конце-концов фыркает детектив, полагая, что одного раза его убийце хватит, чтобы понять, что возиться с собой как с ребенком Макбет не позволит. Это глупо... и еще больше - странно. Слишком странно, чтобы не обращать внимание.
Больше похоже на какое-то дикое сумасшествие - сюрриалистичную, перевернутую реальность, потому что в нормальном мире с нормальными людьми не случается таких ненормально-аномальных вещей: детективы не одалживают преступникам свои личные вещи, не отправляют их в свой душ, а тем уж точно не приносят с собой лекарства и... Черт знает что.
Поделиться162024-11-02 22:04:52
Эш широко улыбается, глядя на презабавно пыхтящий комок шерсти, и опускается на корточки рядом с диваном. Мордочка щенка и его лицо оказываются примерно на одном уровне; и когда Нортон склоняет голову набок, вопрошая:
- Ну и кто я по-твоему, а, рыжий? - щенок, уморительно всхрюкнув, снова в точности копирует его движение и даже, кажется, выражение лица, заставляя рассмеяться в голос. Профыркавшись, Эш поднимает взгляд на Брая и с деланной задумчивостью рассуждает: - Ну, точно не скажу, но наверняка близкий родственник. Если не папаша, то как минимум старший брат.
И смотрит на детектива с совершенно серьёзным лицом и смеющимися глазами - глазами, в которых выплясывают черти.
- Ты уже придумал ему имя?
Старый трюк, уловка, которой годы. Задумайся об имени-названии-прозвище, позволь втянуть себя в размышления, столь, казалось бы, косвенно касающиеся судьбы безымянного объекта, - и ты окажешься связан с ним намного плотнее, чем задумывал изначально; намного плотнее, чем, возможно, сам того хотел бы. И это неизменно работает: даже сам факт присутствия Эша здесь и сейчас является тому доказательством, несмотря на то, что Брайан об этой уловке тоже знает. Nomen est omen; но вряд ли тот проныра-журналист, из-под пера которого впервые вышло прозвище, присвоившее одного человека другому, задумывался над тем, к чему всё это приведёт в итоге.
Не то общая расслабленность после горячего душа, не то близость двоих удручающе сонных существ, одно из которых ещё и пышет жаром из-за температуры, навевают на Нортона ужасающую сонливость: не успев и глазом моргнуть, он вдруг обнаруживает себя зевающим во всю пасть и размышляющим о том, что неплохо было бы сейчас по-собачьи растянуться вот на этом самом пушистом ковре и вздремнуть часок-другой. Мысли эти он поспешно от себя отгоняет, и с нарочито грозным видом, только прибавляющим ему комичности, принимается ворчать в ответ на реплику Брайана:
- По-твоему, я недостаточно грозен? - и поднимается с пола, бурча: - Ничего, вот сейчас я вооружусь градусником, и посмотрим, что к чему.
Следующие несколько минут он курсирует по квартире, собирая распечатанные упаковки лекарств, инструкции от них, и безуспешно пытаясь отыскать градусник. В итоге он его всё-таки находит, и притащив добычу в гостиную, вываливает всё на диван рядом с пациентом. И начинает сосредоточенно изучать инструкции, пытаясь сопоставить количество отсутствующих таблеток с графиком приёма.
Поделиться172024-11-02 22:04:57
Первое, что хочется сделать детективу, - это пнуть оказавшегося в зоне досягаемости Эша, но развернувшаяся перед глазами картина на несколько мгновений заставляет все мысли из головы выветриться... бесследно. Щенок, издав какой-то подозрительно хрюкающий звук, в точности копирует Нортона: голову на бок и блестящие светло-зеленые глаза. Брайан жмурится и встряхивает на всякий случай головой. Близнецы хреновы.
- Мне не разрешат тебя усыновить, ты - псих, - вскидывает брови Макбет в ответ на взгляд Нортона - А я слишком молод для матери-одиночки с двумя исчадиями Ада на шее.
Давать псу имя не планировалось. Совсем. Когда называешь что-то по имени - или кого-то, - то неизменно привязываешься сильнее. Один раз Брайан уже допустил оплошность, назвав по имени серийного маньяка-убийцу, и не хочет наступать на одни и те же грабли дважды, но Эш просто таки провоцирует детектива на глупости. А у последнего температура под тридцать девять, проблемы с тормозами и язык без костей. Разве можно при таком наборе отклонений ждать чего-то хорошего?
Он расплывается в паскудной улыбке.
- О да, я дал ему имя, разумеется, - протягивает руку и, запустив пальцы в чужие влажные после душа волосы, почесывает так же, как пару секунд назад делал со щенком - Наглая рыжая сволочь... То есть, я хотел сказать Эш. Его зовут Эш.
Подхватив пса под лапы Макбет поднимает его в воздух аккурат на уровень своего лица.
- Ну, нравится тебе твое имя?
Рыжая мелочь бешено виляет хвостом и так счастливо поскуливает, изо всех сил стараясь лизнуть полицейского в нос, что тот, не выдержав, начинает смеяться. Хохотать. Заканчивается все это, правда, тяжелым лающим кашлем до слез и болью в солнечном сплетении, но Брайан все равно выглядит жутко довольным. Он опускает пса на диван, позволяя тому заняться своими собачьими побрякушками, а сам поднимается на ноги, намереваясь не дать своему убийце добраться до лекарственных препаратов и, упаси господи, до градусника.
- Ты похож на мою мать, - сообщает он Эшу, синхронно курсируя по комнате и подхватывая те медикаменты, которые не успел заграбастать Нортон - Может быть тогда меня усыновишь? Ну, чтобы у тебя появились хоть какие-то причины пичкать меня таблетками. - на самом деле Макбету очень хочется узнать, зачем или почему этот человек заботится о нет, по каким причинам ему не все равно, но Эш - чертов конспиратор и социофоб, вряд ли он соизволит ответить хотя бы на один из этих вопросов.
Щенок наблюдает за их передвижениями с интересом и легким недоумением, даже забыв на секунду про полюбившуюся ему почему-то резиновую уточку.
Поделиться182024-11-02 22:05:04
- Вот не надо напраслины, - возмущается Эш, старательно пряча улыбку. - Исчадием ада здесь могу считаться только я. А этот, - кивает он на щенка, - ещё не дорос.
Юный Цербер, между тем, изо всех сил пытается оправдать присвоенное ему звание страшного монстра, сосредоточенно пытаясь отжевать руку своего новоиспечённого родителя. А Нортон, глядя на всё это безобразие, задумчиво качает головой, размышляя о том, что этому смешному рыжему малышу крайне повезло: в аду он побывать не успел. Тот, кто возвращается оттуда, неспособен так слепо доверять чужакам, так легко принимать заботу и ласку. Прошедший через ад навсегда остаётся проклятым: за ним неотступно следует тень его прошлого, и в любом движении он будет способен разглядеть лишь угрозу, любое касание для него покажется попыткой причинить боль.
Находясь на волне всех этих невесёлых раздумий, Эш вздрагивает от неожиданности, ощутив прикосновение к волосам, и поднимает на Брайана совершенно изумлённый взгляд, в котором спустя долю секунды появляется лёгкий оттенок вины - потому что нормальные люди не дёргаются так из-за безобидных шуток, не стремятся отыскать в этих шутках какой-то глубинный смысл... Да хотя бы потому, чёрт возьми, что нормальные люди - не он, потому что он - уж точно ненормальный, и потому что он, повинуясь какому-то странному импульсу, едва было не тянется за растрепавшей волосы рукой, когда первоначальное изумление проходит.
- Как ты сказал? - озадаченно переспрашивает Нортон, мотнув головой и осмыслив то, что ему только что сказали. - Эш?.. По-моему, ты его с кем-то перепутал, тебе не кажется?
Однако маленькая рыжая бестия, кажется, совершенно никаких возражений по поводу новообретённой клички не имеет. И Эшу, глядя на то, как щенок машет в воздухе всеми четырьмя лапами и восторженно слюнявит хохочущего Брайана, ничего не остаётся, кроме как расхохотаться тоже.
- Чёрт с вами, - выдавливает он сквозь смех. - Пусть будет Эш. Эш-младший.
И снова смеётся, глядя на то, как Эш-младший скачет по ковру, зажав в пасти натужно покрякивающую резиновую утку.
От своей возни с лекарствами он отрывается только тогда, когда у него прямо из-под носа ловко уводят упаковку очередной растворимой пакости. И хмурится озадаченно, услышав и верно истолковав незаданный вопрос. Он мог бы сейчас озвучить сотню причин, и все они на самом деле имели бы место быть; только вот главную из них он нипочём не назвал бы - просто потому, что не смог бы облечь её в слова. Но оставить это всё так просто он тоже не может, и потому, приподняв брови, сообщает с предельно серьёзным видом:
- У меня целая куча причин пичкать тебя таблетками. Первая - этот твой жуткий кашель, вторая - сопли, и третья - температура.
"Да и, в конце концов, я не могу тебя так оставить просто потому, что ты - это ты."
И эта его мысль, пожалуй, наиболее близка к истине.
Поделиться192024-11-02 22:05:11
Брайан не обращает внимания на то, что Эш как обычно дергается от чужих прикосновений. Детектив так и не понял, в чем именно проблема этого странного человека, но, как водится, скрыта она далеко в прошлом. В прочем, в таком прошлом, какое было у Нортона, можно похоронить не одну сотню комплексов и фобий, здесь удивляться нечему. Правда витиеватая система отношения к личному пространству все-таки вводит в когнитивный диссонанс, но и с этим тоже Макбет уже успел смириться.
- Готов поспорить, что он переплюнет тебя на раз-два в скором времени, - фыркает полицейский в ответ на самовосхваление... или самокритику - Так что не говори "гоп", мой юный падаван.
Смотреть на выражение лица Эша, после того как он узнает имя щенка, - истинное удовольствие. Брайан еще раз сравнивает тезок, окинув их поочередно оценивающим взглядом, и едва удерживается от нового приступа хохота - с больным горлом по ощущениям это больше похоже на приступ астмы, а задохнуться в процессе истерического хихиканья... это не то, что не солидно, просто до абсурда нелепо.
- Я не мог проигнорировать поразительное сходство, - он разводит руками с совершенно невинным выражением лица - Тем более, по-моему, "сукин сын" вполне доволен выбором.
Пес и правда выглядит вполне счастливым, хотя причиной тому скорее истошно пищащая под натиском щенячьих зубов резиновая уточка. Рыжий засранец (в смысле щенок, конечно же) самозабвенно гоняет игрушку по полу гостиной до тех пор, пока та не заваливается под днище дивана. Тогда Эш принимается истошно лаять, на что полицейский страдальчески морщится и тычет в сторону Эша Номер Один пальцем в обвинительном жесте:
- Вот. От него даже шуму столько же, сколько от тебя. Иди теперь, доставай утку. - тоном не терпящим никаких возражений, потому что сам Макбет не собирается ползать по полу кверху задом в состоянии, которое предполагает, что с этого пола он может и не подняться потом самостоятельно. И если один чокнутый на всю голову идиот желает, чтобы псина оставалась в этой квартире, то ему придется самому ее кормить и выгуливать, потому что на это детектив тоже не собирается тратить свое рабочее время.
Не менее ловко, чем пару секунд назад увел пачку лекарств, Макбет выхватывает из рук своего убийцы градусник, словно так и надо.
- Нет у меня никакой температуры! - продолжает настаивать на своем, параллельно ища в зоне досягаемости хотя бы один теплый свитер - И положи таблетки на место, перепутаешь инструкции и у меня появится реальный шанс отдать коньки от передозировки, а мне тогда даже посмертной медальки не дадут, как суициднику.
Поделиться202024-11-02 22:05:17
Эш даже глазом не успевает морнуть, когда градусник выхватывают у него из рук. И, разумеется, немедленно начинает протестовать, но все его протесты немедленно заглушает собачий лай: "сукин сын" умудрился загнать облюбованную игрушку под диван и теперь искренне скорбел по этому поводу. И кто бы мог подумать, что голосовые связки такого маленького существа способны исторгать столь громкие звуки...
- А ну-ка немедленно прекрати шуметь. - строго обращается Эш к истошно вопящему тёзке. Тот на удивление послушно затыкается, плюхается на задницу, вытянув коротенькие задние лапы, и вываливает из пасти язык. И с лёгким недоумением принимается наблюдать за тем, как Нортон в совершенно неприличной позе принимается ползать перед диваном, пытаясь разглядеть, куда же завалилась злосчастная игрушка. В итоге ему приходится полностью распластаться на полу, и спустя пять минут проклятий, сражений с пылевыми монстрами и сосредоточенного кряхтения он всё-таки вылавливает беглянку. И протягивает её восторженно молотящему хвостом собачьему детёнышу.
- А на дядю Байни ты не обижайся, - принимается втолковывать Эш щенку, почёсывая того за ухом. - Это всё потому, что дядя Байни болеет, обычно он не такой ворчливый. Но сейчас мы его напичкаем какой-нибудь животворной пакостью, и всё пройдёт, верно?
Пёс, выслушав эту воодушевлённую тираду и согласно пискнув, принимается жевать босую пятку сидящего на полу Эша. Это ужасно щекотно, Эш фыркает, морщится, отодвигает ногу, но мелочь настолько поглощена своим занятием, что недовольство владельца пятки её никоим образом не волнует.
- Ты ж, наверно, жрать хочешь... - наконец осеняет Эша. Он косится на Брайана и докладывает щенку: - Сейчас мы пойдём тебя кормить, а дядя Байни измерит наконец эту чёртову температуру. Пока дядя Эш не смотался за транквилизаторами и ушным термометром для младенцев.
Отцепив щенка от ноги, Эш поднимается с пола, выкапывает в сваленной на диване груде собачьего барахла две миски и направляется на кухню, попутно зацепив из пакета в коридоре банку собачьего корма. Пёс, радостно взбрыкивая задом, несётся за ним следом и принимается путаться под ногами, суетиться и всячески мешать.
- Du bist kleine Arsch! - бурчит Нортон, в очередной раз едва не рухнув на пол и чудом не вывалив на себя собачьи консервы. - Если ты не прекратишь буянить, твоя еда окажется не в тебе, а на тебе.
Однако щенок прекращает барагозить только тогда, когда в его поле зрения оказывается наполненная едой миска. Содержимое миски в мгновение ока переправляется в недры пёсьего организма под аккомпанемент радостного пыхтения, причмокивания и чавканья. Эш ставит рядом миску с водой и с отеческой гордостью принимается наблюдать за тем, как раздуваются тощие щенячьи бока.
На то, чтобы полностью ассимилировать выданную порцию корма, у Эша-младшего уходит немногим более минуты, по истечении которой он отваливается от миски и принимается икать с совершенно осоловелым видом.
- Мда. - хихикает Нортон, глядя на это нелепое создание. - Кажется, с порцией я немного переборщил.
Но когда Эш возвращается в гостиную, щенок самоотверженно следует за ним, переваливаясь из стороны в сторону, как маленький мохнатый шар, и натужно пыхтя.
Поделиться212024-11-02 22:05:23
Дядя "Байни" старательно игнорирует всю эту несусветную чушь, что воркует щенку Эш. Надо же, иногда суровые серийные маньяки при виде милых пушистых зверушек начинают таять все равно что школьницы. Забавно. С другой стороны, в смысле с точки зрения детектива, Нортон и суровость вообще находятся в разных плоскостях, скорее всего параллельных, ибо не пересекаются. Это уже странно. Вроде бы и маньяк, убийца, страшный блин человек, а воспринимается совершенно иначе. Опять же - с определенного ракурса... ну вот , например, раком перед диваном. Компрометирующая поза, и соблазн так велик, однако Брайан все же удерживается от напрашивающегося само собой пинка. Исключительно благодаря своей выдержке, разумеется.
- Я тебя свинцом напичкаю, Айболит хренов, - ворчит детектив. Как всегда, для проформы, потому что это уже стандартная процедура: Эш несет херню, а Макбет в ответ огрызается, особо даже и не пытаясь вникнуть в смысл. Высокоинтеллектуальное общение, иначе не скажешь.
Как только оба недоразумения удаляются на кухню, Брайан со свойственной ему практичностью начинает суетиться, распихивая по углам коробочки с лекарствами. Если Эш не бросит эту затею с лечением, то хотя бы хорошенько намучается с поиском таблеток прежде чем пустить их в расход. И либо ему надоест, либо Макбет успеет за это время придумать еще что-нибудь, чтобы спасти свое и так никуда не годное здоровье, потому что один вид Нортона с градусником в руках... это страшно. Кто не видел - тот не оценит, но лучше сожрать свою мед-карту, чем оказаться на приеме у такого, прости Господи, доктора.
Градусник детектив пихает в карман своих домашних брюк за неимением лучшего варианта - как говорится, самое страшное оружие лучше держать поближе к себе. Там еще что-то говорится и про врагов, но с этим Брайан по-ходу тоже замечательно справился: впустил серийного убийцу не только в свою квартиру (квартирЫ, если вспомнить еще и Лос Анджелес), но и в свою жизнь. Да еще и отвел ему там не последнее место. В жизни в смысле, не в квартире.
Когда Эш возвращается в гостиную, Макбет индифферентно поправляет диванную подушечку с видом полной вовлеченности в процесс. Впрочем, как только следом за Нортоном появляется еще уменьшенная хвостато-мохнатая копия, Брайан не может сдержать изумленно-раздраженного вопля.
- Ты сдурел?! - накидывается он на мужчину - Хочешь, чтобы он лопнул?! Он же маленький совсем, а ты его как лошадь кормить пытаешься! - это что-то вроде матери... родительского инстинкта, наверное. Ну и бытовой идеотизм одного конкретно взятого антисоциального элемента вконец убивает все пацифистические замашки. - Если у тебя в еде смысл жизни, то это не зна... - и тут снисходит озарение. О, ну конечно! Детектив подозрительно резко сменяет гнев на милость, окидывает Нортона сканирующим взглядом и хитрожопо невинно интересуется - Ты сам, кстати, голодный?
Поделиться222024-11-02 22:05:33
Зайдя в комнату, Эш сразу же отмечает исчезнувшую с дивана кучку лекарств и абсолютно невинный вид Брайана, который разве что в потолок не насвистывает, изо всех сил стараясь продемонстрировать свою непричастность к пропаже медикаментов. Разумеется, не надо быть провидцем, чтоб понять, что температуру тот мерить даже не думал; и Нортону остаётся только страдальчески закатить глаза и набрать побольше воздуха, готовясь произнести обличающе-увещевающую речь... Только вот он не успевает: следом вкатывается щенок, и Брайан, верно оценив степень наполненности животного едой, принимается вопить так, что это самое обожравшееся животное даже икать перестаёт от изумления. Обменявшись с Эшем-младшим недоумевающими взглядами, Нортон садится на пол, прямо перед детективом, подпирает подбородок руками и молча выслушивает гневную тираду, сохраняя абсолютно невозмутимое лицо. Только брови вскидывает изумлённо, когда Брай интересуется, не голоден ли он. Впрочем, этот отвлекающий манёвр виден, как на ладони, и Эшу остаётся только покачать головой, в которой так и не укладываются причины того, что этот невозможный человек так яростно отбрыкивается от проявления заботы. Тот факт, что само это проявление заботы несколько абсурдно, неуместно, и так далее, Эш благополучно опускает: в конце концов, пора было бы уже и привыкнуть.
- Во-первых, - рапортует Эш, дождавшись, пока Брайан выговорится, - я положил ему ровно столько, сколько полагается. А он сожрал всё за несколько секунд, так что сам виноват: нечего быть такой жадиной.
"Жадина", тем временем отчаянно пытающаяся забраться на диван, перестаёт шкрябать обивку, плюхается на попу и возмущённо вякает, когда Эш, улыбаясь, легонько теребит её за кончик хвоста.
- Во вторых, - говорит он, наблюдая за возобновившимися попытками щенка покорить недосягаемые высоты, - если это было завуалированное приглашение посетить твой холодильник, я премного благодарен, но как-нибудь в другой раз, ладно?
А потом он наконец-то отводит взгляд от щенка и смотрит на Брайана - снизу вверх, большими серьёзными глазами, слегка приподняв брови и подпустив во взгляд лёгкий оттенок непроницаемой грусти. И добавляет:
- И в третьих... Я за тебя беспокоюсь, так что просто измерь температуру. Пожалуйста.
Поделиться232024-11-02 22:05:39
В принципе, вопить Брайан может долго и упорно, что подтверждается предыдущим опытом; в конце концов, ему есть что сказать. Или проорать. Одних эпитетов в адрес Нортона наберется на две жизни вперед, не говоря уже о сложносочиненных или сложноподчиненный предложениях. Вещал бы и вещал, не затыкаясь. Однако Эш в очередной раз находит способ вовремя деморализовать детектива и пошатнуть его и без того не слишком-то сильную веру в адекватность окружающей действительности.
Маньяк - да, на секундочку, еще и серийный, между прочем! - ведет себя совершенно по-свински: игнорирует гневные вопли и просто садится на пол. Вот прямо где стоял - там и садится, перед Макбетом то бишь, который сначала озадаченно моргает в пространство, пытаясь сообразить куда подевался адресат, а потом еще более озадаченно таращится на оного, найдя его взглядом у себя под ногами.
- Ты, блин, совсем охренел что ли? - и, в принципе, вопрос чисто риторический, но Брайан просто не может не уточнить в силу своей воспитанности и природной педантичности.
Щенок, видимо решив, что это такая веселая игра, и что непосредственно Макбету она крайне нравится, опускает свой откормленный зад аккурат рядом с Нортоном, образуя тем самым ну просто идеалистическую картину. Совершенно потрясающее, невероятное сходство... и это бесит еще больше. Эш и так почти поселился в его, детектива, квартире, а теперь еще здесь будет жить и его хвостато-мохнатая копия. Но ее хотя бы можно шпынять. Наверное. Во всяком случае в туалете запереть - точно. Жаль с оригиналом такого не сделаешь в силу некоторых субъективных причин (в том смысле, что Брайан вполне отдает себе отчет в том, что физически Эш все-таки сильнее его самого).
Макбет даже не замечает, что уже думает о собаке как о своей собственной, не размениваясь больше на бесполезные отрицания. Что с этим фактом делать - неизвестно, потому что все еще не ясно как и главное - КОГДА Эша кормить и выгуливать, если сам детектив сутками отсутствует и даже не всегда ночует дома. Вариантов не много, и один просто красочнее другого.
- Ты его перекормил. Посмотри, он икает! И он стал похож на шар.... с хвостом. И лапами. И глазами. - Макбет щурится, разглядывая пса, потом деланно небрежно фыркает - Ну да, зато сходство теперь еще очевиднее. И нет, я не приглашаю тебя в свой холодильник, я всего лишь интересуюсь не сделать ли тебе, скажем, бутерброд. Или он с тобой поделился? - кивок на щенка.
И... Нет-нет-нет, это совершенно запрещенный прием - смотреть ТАК! До сего момента Брайан и не подозревал, насколько слаб.
- Нет. Прекрати. Перестань. Не смотри на меня так! - обреченно отмахивается детектив - Господи... Тридцать девять и две, теперь ты доволен? Вставай с пола, придурок, здесь сквозняки, хочешь ко мне присоединиться?
Эш сыто тявкает, и Брайан хмурит на него брови.
- Не вздумай за ним повторять, понял? - говорит он комку шерсти, не сомневаясь, что с того станется перенять привычки одного горе-убийцы.
Поделиться242024-11-02 22:05:46
К риторическим вопросам наподобие только что прозвучавшего Эш уже успел привыкнуть. И смириться с тем, что он охренел, идиот, поехал крышей, и что там ещё выдавал в его адрес Брайан в моменты, когда Нортон в очередной раз умудрялся пошатнуть его душевное равновесие. Так что теперь Эш даже не пытается ни протестовать, ни вообще как-либо отвечать. Просто неопределённо качает головой - жест, который, в сущности, может означать что угодно. И смеётся в ответ на продолжение гневной тирады про собачий рацион:
- Сходство? По-твоему, я тоже похож на шар... с хвостом? И с лапами? Окей, пожалуй, стоит перестать закусывать пиво собачьими галетами. А жаль, они отлично идут под светлый лагер.
Шар с хвостом, натужно пыхтя, по-прежнему пытается не то вскочить на диван, не то проковырять в обивке дыру. И оставляет свои попытки только после того, как Эш принимается легонько трепать его по спине: рука тут же оказывается атакована не только набором крохотных, но уже довольно острых зубёшек, но и всеми четырьмя лапами - мелочь заваливается на спину, подставляя округлое пузо. Эш с наигранной строгостью ворчит, пытаясь освободить руку, и когда ему это наконец удаётся, отвлекает буйное мохнатое дитё от зверств, подсунув ему жёлтую утку.
- Просто он привык к голодной жизни, - задумчиво говорит он, глядя на то, как лениво собачий детёныш мусолит игрушку. - И успел твёрдо усвоить: если что-то можно съесть, его нужно съесть. Должно пройти некоторое время, прежде чем он привыкнет.
Довольно быстро устав барахтаться, Эш-младший плюхается рядом со своей полноразмерной копией и, видимо, присоединяется к психологической атаке на Брайана. По крайней мере, Эш не совсем понимает, к кому тот обращается, требуя перестать так смотреть. Впрочем, это уже и неважно: атака всё-таки оказывается действенной, и когда Брай озвучивает температуру, Нортон впадает в состояние, отдалённо напоминающее лёгкую панику.
- Тридцать девять и два, да? - бормочет он. А в следующую секунду его будто бы сдувает с пола, и он принимается перемещаться по квартире со скоростью, напоминающей небольшой такой тайфун - безошибочно находя рассованные Брайаном по заначкам коробочки лекарств, проглядывая инструкции и бормоча недовольно:
- Не то... тоже не то... ерунда... и это.
В результате инспекцию проходят только две упаковки, в которые Эш лихорадочно вцепляется обеими руками, наконец-то перестав носиться.
- Уксус или спирт, - задумчиво говорит он. - Но что-то мне подсказывает, что ты будешь против.
Более того, что-то подсказывает ему, что это в принципе не совсем нормально - обваливаться как снег на голову и приниматься причинять добро с бесцеремонностью прущего на баррикады танка. Но голос разума достаточно быстро затыкается, точнее, Эш затыкает его, обращаясь к уже имеющемуся опыту: с этим невозможным человеком у него никогда не выходило останавливаться на полумерах, и он, сам того не осознавая, стремился без остатка отдавать всё, на что, как оказалось, был способен.
Потому сейчас он гонит сиюминутное замешательство прочь и выкладывает таблетки на стол.
- Вот эту гадость нужно принимать каждые четыре часа, а вот это - трижды в день. И прохладный душ. Прямо сейчас.
Поделиться252024-11-02 22:05:52
- Господи, это отвратительно, - авторитетно заявляет детектив и кривится, словно от зубной боли, только при одной мысли об употреблении в пищу собачьего корма. Тем более под пиво. Нет, в детстве все, наверное, пробовали какой-нибудь Чаппи или Вискас, Брайан и сам не исключение - как-то слегка объел соседского кота, когда они с матерью в 1985-ом останавливались с Сан-Квентине, - но то было в детстве! Исключительно эксперимента ради, а год и город Макбет вообще запомнил только потому, что ощущения были... да, просто омерзительными! И если Эш не шутит, реально употребляя в пищу - как он там сказал? - галеты, тогда становится понятно, почему он такой странный. Это явно как-то взаимосвязано.
Щенок с совершенно счастливым видом пытается проковырять в идеально-белой обивке дивана дыру, и, глядя на это, Макбет уговаривает себя не паниковать. Эмма оторвет ему голову - не собаке, нет, напарнику! Вытрясет душу и продаст ее в Ад, и это еще не самая страшная перспектива, потому что Уоррингтон может пойти дальше и попросту обидеться, а при таком раскладе лучше уж действительно в Ад.
- И в место того, чтобы отучить его от этой привычки, ты поощряешь его дворовый инстинкты, - звучит это так, будто речь идет не о животном, а, как минимум, о ребенке, как максимум - о сыне. Это деморализует. - Ладно, черт с ним с кормом... - пора сворачивать эту тему... пока не поздно.
Нортон вскакивает с пола так резко, что Брайан невольно отшатывается. Ну вот, опять этот человек ведет себя ненормально. Хотя, собственно, не совсем ясно, что можно считать "нормальным" в отношении серийного маньяка, одержимого идеей вылечить от простуды детектива полиции. Вариант ВСЕ - тоже котируется, но это слишком неблагоприятный прогноз, и потому Макбет просто отметает его, наблюдая за метаниями мужчины по комнате. И как этот говнюк узнал, куда детектив запихнул аспирин... и вот эти таблетки тоже? Адский гибрид Шерлока Холмса и доктора Уотсона.
Пес наблюдает за беготней вокруг со слегка потухшим интересом, то ли даже он уже начал привыкать, то ли после сытной трапезы его просто клонит в сон, что куда вероятнее. Брайан вздыхает и берет щенка на руки, от чего тот принимается так же лениво вилять хвостом - вроде и западло дергать какими-то частями тела, но показать свою радость тоже хочется. Пожалуй, когда Эш подрастет, просто так на руки его уже будет не взять.
Полицейский хмурится непонимающе, в ответ на заданный вопрос.
- Уксус или спирт... что? - не то чтобы он совсем уж не разбирается в медицине... но, кажется, в любом случае "нет", потому что ничего, кроме логичный вариантов применения этому в голову не приходит. Особенно если спирт медицинский.
- Ты, прости, когда стал моим лечащим врачом? Я как-то упустил этот момент...
Ладно, с таблетками еще можно смириться, но меньше всего сейчас хочется в холодный душ, учитывая, что детектива и без него знобит.
Поделиться262024-11-02 22:05:57
- Ну не то чтобы я совсем уж господи, - бормочет Эш под нос, вертя так и эдак какую-то очередную инструкцию, - но такими темпами скоро научусь исцелять наложением рук.
А потом, подняв глаза на скривившегося детектива, пару секунд недоумевающе моргает... и складывается пополам в приступе хохота.
- Нет, стоп, ты... Ты это серьёзно, да? Ты серьёзно думаешь, что я питаюсь собачьим кормом?.. Вместо печенья с молоком на ночь? Логичнее было бы предположить некрещёных младенцев, или там печень убитых врагов, я не знаю...
Проржавшись, Нортон утирает выступившие слёзы и смотрит на Брайана, стараясь принять как можно более серьёзный вид.
- Я не ем младенцев. - говорит он. - И собачий корм тоже не ем. Не ношу под одеждой костюм Бэтмена, не бегаю голышом по улицам, не ворую в супермаркетах, не сотрудничаю с русской мафией... На свете есть чёртова туча безумных вещей, которых я не делаю и делать не собираюсь. Моя психопатия строго целенаправленна.
По крайней мере, так было раньше, подумалось ему. Теперь изменилось многое: его безумие затянуло в себя ещё нескольких людей, автоматически подставляя их под возможный удар. И Брайан Макбет был одним из них.
Да, слишком многое теперь изменилось; изменился и сам Эш. Перемены страшили его; примерно так же ощущал бы себя робот-андроид, вдруг обнаруживший в себе способность чувствовать и открывший для себя такие вещи, как страх и боль.
Но помимо страха и боли было что-то ещё. Нечто иное, неизмеримо большее, чего Эш пока не понимал и чему затруднялся подобрать название. Это напоминало какую-то принципиально новую форму сумасшествия, которая затягивала его с головой, направляя поступки и мысли в русло, прямо противоположное строгой рациональности. Той самой рациональности, которой Нортон руководствовался последние шестнадцать лет, и которая теперь катилась ко всем чертям только потому, что один неугомонный детектив умудрился где-то подхватить простуду.
- Нужно сбить температуру, - терпеливо объясняет Эш. - Обтирания спиртом или уксусом для этого подходят лучше всего. Правда, вонять потом ты будешь как шашлычная. Или как заядлый алкоголик. Так что душ тоже подойдёт. - и усмехается добродушно в ответ на реплику про врача: - Должен же кто-то этим заниматься. А то ты так и будешь сидеть, жевать аспирин и ждать, пока всё пройдёт само. Я-то знаю: сам всегда так делал.
Поделиться272024-11-02 22:06:04
- "Наложением рук" далеко не исцеляют, огорчу я тебя, - тут же отзывается детектив, вкладывая голос весь свой скепсис - И глядя на тебя, целитель хренов, я вполне могу предположить, что могли иметь место в том числе и собачьи галеты, - нет, серьезно, мало ли до чего может довести нелегкая, особенно когда мозги и так набекрень. А если еще и учесть, какую хрень Нортон несет...
- Замолчи, умоляю, заткнись, Эш. Честное слово, лучше б ты голышом по улицам бегал, - ...чем людей убивал, хочет добавить Макбет, но осекается. Смотрит на Нортона долгим, слишком долгим взглядом, и больше не возвращается к этой теме, найдя спасение у рыжей, зеленоглазой морды.
Брайан не хочет возвращаться к самому сложному своему внутреннему противоречию, от которого научился успешно бегать. Еще больше он не хочет возвращать к этому Эша. Пусть лучше сходит с ума с лекарствами этими дурацкими, чем просто - сходит с ума. У них обоих этого дерьма и так достаточно, из которого не выкарабкаться никак - сколько не пытайся, как не старайся.
Щенок на руках у детектива снова сыто икает, чем вызывает у последнего очередную волну недовольства и умиления одновременно.
- Ага, сейчас, - фыркает Макбет и прижимает к себе пса, и этот жест выглядит какой-то нелепой попыткой защититься от нелепых медицинских рекомендаций. Подумать точно, и кто их дает! Убийца. Вот уж где абсурд и фантасмагория. - Не собираюсь я натирать себя этой дрянью. Ни спиртом, ни тем более уксусом. Даже не надейся.
Простуда для Брайана - не то чтобы обычно дело, но температура под сорок - фигня вопрос. Для Макбета она почти что родная, потому что ее воздействия на организм он, как правило, не ощущает, за исключением общей слабости и озноба. Да и таблетками крайне редко удается сбить такой жар, поэтому детектив обычно действительно ждет, пока, как говориться "само пройдет". И ведь проходит. Действительно проходит! Вот только как втолковать это разволновавшемуся маньяку..?
Сам факт такой заботы со стороны Эша абсурден. Или нет..? Нет, не абсурден, пожалуй, если учесть, что сам Брайан вел бы себя примерно так же, случись ему застать больного Нортона, но тем не менее, отделаться от странного ощущения никак не получается. То ли какая-то константа жизни рушится, то ли напротив - образуется новая, в которой есть место небезразличной заботе со стороны человека, которого по всем законам мыслимым и немыслимым детектив полиции должен бы собственными руками отправить если не на электрический стул, то за решетку уж точно.
Поделиться282024-11-02 22:06:13
- Какой-нибудь филлипинский хилер мог бы поспорить, - пожимает плечами Нортон. - Но в целом ты прав: было время, когда приходилось жрать гадость и похлеще собачьего корма.
И выполнять тяжёлую и грязную работу, получая в качестве зарплаты объедки, тоже приходилось; и воровать в супермаркетах, и клянчить у прохожих мелочь, чтобы потом покупать раскисшие сэндвичи в аппаратах... Кажется, это было не полтора десятка лет, а целую вечность тому назад, - то смутное, полное тревог время, когда гонимый страхом шестнадцатилетний мальчишка пересекал страну с востока на запад, останавливая попутки. Эш до сих пор крайне смутно представлял, как ему вообще удалось выжить в тот период. До встречи с Максом он и понятия никакого не имел о бродяжничестве, и к уличной жизни был совершенно не приспособлен. Но те времена всё-таки вызывали у него исключительно светлые воспоминания, ибо символизировали собой окончание кошмара, тянувшегося долгие шесть месяцев.
Кошмара, который сделал его тем, кем он являлся теперь.
Эш выжил исключительно благодаря везению, удачному стечению обстоятельств - пусть и будет верхом цинизма считать удачным обстоятельством чью-то смерть. И ценой его спасения стал не только белый камень на кладбище Лон Маунтин - он отдал всё, больше, чем мог. Больше, чем у него было; и потому перенесённые им изменения были необратимы.
Потому он спокойно выдерживает долгий взгляд Брайана, прекрасно понимая недосказанную фразу. И коротко кивает в ответ:
- Да... лучше бы бегал.
В несколько коротких слов он снова вкладывает намного больше смысла, чем они могут вместить. Это фраза-извинение, фраза-оправдание, и сожаления в ней, пожалуй, более всего. Можно было бы долго говорить о том, что действительно, лучше бы ничего этого не было, лучше бы им было встретиться при других обстоятельствах или, может, и не встречаться вовсе; можно было бы попытаться объяснить каждый из своих поступков и рассказать историю каждой смерти, к которой он имел непосредственное отношение... Но здесь и сейчас им это не нужно: каждый из них для себя давно уже всё понял и давно всё решил.
Громкая щенячья икота отвлекает Нортона от его невесёлых раздумий. Щенок, удобно устроившийся на руках у детектива, кажется, засыпает; эта идиллистическая картина выглядит настолько мирно, что Эша и самого одолевает зевота. Отвернувшись, он прячет зевок и бурчит сонно:
- Я и не надеюсь. Так что топай в душ: он тоже должен сбить жар. Хоть мёрзнуть перестанешь. - подхватив одну из пачек лекарств, он разворачивается в сторону кухни. - А я пока заварю этой пакости.
Поделиться292024-11-02 22:11:33
Брайану не нужно напрягать память или воображение, чтобы представить, на что жизнь может порой обречь человека. Он не первый год живет на этом свете и работает в полиции достаточно долго, чтобы полученный опыт позволял без зазрения совести сказать "я знаю". Макбет действительно знает - собачий корм это еще не самое страшное, что может приключиться. Это, пожалуй, на фоне прочих возможностей, просто смех.
Сам детектив никогда не голодал. Что бы не приключилось в его жизни, но вот таких проблем просто не было. Лили хоть и была по некоторым меркам некудышной матерью и больше думала о своей закатившейся "звезде", особенно последние годы, однако даже с ней Брайан чувствовал себя в достатке; сложно сказать, в полном ли, однако в достаточном, чтобы не питаться консервами для животных. После - в семье Макбетов - дела стали обстоять еще лучше, не смотря на обстоятельства, при которых детектив в нее попал.
Как и ожидалось, Эш понимает Брайана без слов. К сожалению. Улавливает настроение или прослеживает логику? Хотелось бы знать, чтобы больше не повторять подобных ошибок. Нортон вполне мог бы бегать голышом по улицам или заниматься другими странными вещами, не убивая при этом людей, но тогда с большой вероятностью их дороги никогда бы не пересеклись. Не то чтобы Макбет склонен к сантиментам или чему-то подобному... - о, ну окей, окей, склонен! - однако, положение вещей, сложившееся на сегодняшний день, его полностью устраивает. Иногда бывает, что хочется и пожалеть себя и пожалеть о ситуации, но все чаще посещает мысль, что все то дерьмо, случившееся за последний год, - это самое правильное, что вообще происходило в жизни. Словно бы именно к этому все и вело: к встрече, к бесконечной череде звонков, перестрелок и бессонных ночей... к собаке вот, например. Абсолютное сумасшествие становится совершенной нормальностью. Или нормой.
Очередной константой, - думает Брайан, почесывая щенка за ухом.
- Боюсь в таком случае, ты бы бегал по дорожке параллельной моей, - усмехается он - А я, кажется все-таки, рад встрече с тобой. - это конечно же действительно так, только признавать этого вслух Брайан не собирался. Как правило, обычно он твердил об обратном, а тут... Дабы сгладить неловкость момента, полицейский спихивает на руки Нортону сопящее в две дырки животное.
Душ? С удовольствием! Сейчас самое время.
Поделиться302024-11-02 22:11:39
- Это не... - начинает Эш. И тут же осекается, потому что Брайан умудряется сунуть ему в руки щенка и поспешно ретироваться. То есть, сбегает самым вопиющим образом. И Нортон после секундного размышления вынужден признать, что это только к лучшему: всё равно он понятия не имеет, как должен был закончить начатую фразу. Это не - что? Неправильно? Ненормально? Неправда? К чёрту; ни одно из этих слов даже рядом не стояло с истинным положением дел.
Зачем-то прижав к себе щенка, Эш встряхивает головой в надежде вытряхнуть сумбурные мысли и топает на кухню - ставить чайник. Потревоженный собачий детёныш недовольно ворчит и с лёгкой укоризной таращит на Нортона сонные глазёнки: от сытости его клонит в сон, и он решительно не понимает, куда и зачем его понесли. Эш, собственно, тоже не совсем понимает, но не нести же его, в конце концов, обратно. Поэтому он аккуратно пристраивает отяжелевшую щенячью тушку на стул, высыпает лекарство в чашку и устраивается рядом на табуретке - ждать, пока закипит чайник.
- Этот засранец когда-нибудь сведёт меня с ума, - жалуется он Эшу-младшему, положив руки на стол и оперевшись о них подбородком. Пёс слушает его с крайне внимательным видом, сочувственно постукивая хвостом. - И, что самое примечательное, в этом буду виноват только я сам. Понимаешь... я ведь не ожидал, что будет так. Строил себя заново из пустоты, дерьма и крови, - а потом он пришёл и развалил всё к чёртовой матери. Я больше уже не знаю, кто я... не тот, кем был раньше, это уж точно. Нечто большее... и меньшее одновременно. Как будто живёшь в ядерной зиме и думаешь, что остался один, а потом появляется кто-то ещё. И ты понятия не имеешь, что с этим делать, но точно не хочешь возвращать всё как было. Это смахивает на... Да нет, к чёрту. Как назвать, когда весь мир сжимается в точку? Умещается в одного человека? Ты знаешь?
Щенок зевает и принимается сосредоточенно выкусывать блох. Нортон смеётся:
- Вот видишь. Я тоже не знаю. Но одно могу сказать точно: я... тоже рад тому, что всё вышло именно так.
Громко щёлкает закипевший чайник. Эш поднимается и хлопает ящиками, ища чайную ложку. Белый порошок, растворяясь, одуряюще пахнет чёрной смородиной, и от этого приятного запаха почему-то ужасно хочется чихать.
А ещё почему-то хочется напиться. Впрочем, это желание быстро проходит.